чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: чайная карта. «быстрый» вариант. хранение чая

Приведенный в предыдущей статье пример чайной карты более всего подходит для ресторана, неотъемлемой чертой обслуживания в котором является неторопливость. В таком заведении посетитель может позволить себе потратить некоторое время на чтение описаний чаев и на беседу с чайным консультантом.

Однако иногда такая обширная чайная карта может оказаться избыточной — не в плане количества представленных чаев, а в плане времени, которое нужно потратить на ее изучение. Если ваше заведение ориентировано на динамичное обслуживание посетителей, то всю чайную карту можно уместить на одну страницу, оформив ее в виде таблицы, опустив описания чаев и выделив особенности их употребления — то есть именно ту информацию, которая важнее всего для посетителя. Пример такой чайной карты приведен ниже.

Чай
Крепкость
Время
Добавки
Аромат
Ahmad English Breakfast Tea Крепкий Утро Сахар, лимон Нет
Ronnefeldt Milima Tea Крепкий Утро, день Сахар, молоко Нет
Twinings Earl Grey Tea Средний День, вечер Нет Бергамот
Newby Vanilla Classic Tea Средний Вечер Сахар, немного Ваниль
Twinings Lemon Scented Tea Средний День, вечер Нет Лимон
Twinings Darjeeling Vintage Tea Легкий Вечер Нет Нет
Ahmad Yunnan Limited Edition Легкий Вечер Нет Нет
Lipton Orange Jaipur Tea Средний День, вечер Сахар, немного Апельсин
Twinings Lady Grey Tea Средний День, вечер Сахар, немного Апельсин, бергамот
Twinings Russian Caravan Tea Средний День, вечер Лимон Нет
Ronnefeldt Mangalam Средний Вечер Нет Нет
Twinings Lapsang Souchong Tea Средний День, вечер Нет Дым, чернослив

Естественно, что набор чаев в такой чайной карте может быть больше. И слово «Аромат» (которое у нас используется исключительно для экономии места) может быть заменено на слово «Ароматизация». Дабы не вводить посетителей в заблуждение чаями, у которых якобы нет аромата.

Кроме того, такую чайную карту непременно нужно сопроводить комментарием (можно даже написать его в самой чайной карте), поясняющим, что указание добавок и времени пития носит рекомендательный характер — и если посетитель захочет пить Ahmad English Breakfast Tea вечером и без сахара с лимоном, то никто ему в этом помехой не будет.

Завершая рассказ о чайной карте, следует сказать несколько слов о хранении чая. Следует всегда помнить, что чай можно очень легко испортить. Он легко отсыревает и замечательно впитывает запахи. Поэтому, пожалуйста, храните чай в качественной упаковке или в специальных чайницах, в сухом месте, вдали от кухонных запахов и пара. И храните чистый чай отдельно от ароматизированного, а разные ароматизированные чаи — отдельно друг от друга, иначе они приобретут некий усредненный аромат.