чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: китайский чайный стол

Последними тематическими чайными столами, которые мы рассмотрим, будут чайные столы восточные. Вернее — по восточным мотивам, потому что воспроизвести в точности все особенности восточных чаепитий в нескольких тысячах километров от самого Востока достаточно сложно. Тем не менее...

Посуда для китайского чайного стола может быть, например, такой... Только чай следует наливать несколько более аккуратно...
Посуда для китайского чайного стола может быть, например, такой... Только чай следует наливать несколько более аккуратно...

Китайский чайный стол может существовать в двух вариантах — в церемониальном и стилизованном. В первом случае подбор чая и аксессуаров лучше доверить специализированным чайным компаниям — они обеспечат качественное проведение китайских чайных церемоний. Однако церемонии эти более подходят для специализированных чайных клубов и в ресторанах не всегда уместны — поэтому в качестве основного варианта китайского чайного стола будем рассматривать стилизованный китайский чайный стол.

Сервировка: циновка (на которой будет размещена вся утварь), глиняный или фарфоровый заварочный чайник, пиалы (фарфоровые или покрытые глазурью глиняные), возможно — с небольшими блюдцами, сосуд с кипятком (или термос, хоть это и не очень красиво, или чайник с горячей водой на горелке), чайница (если чай будет завариватся непосредственно за столом). Часто можно найти чайные сервизы (чайник, пиалы, иногда — на подставке) в китайском стиле — если «чайные» характеристики таких сервизов высоки, их можно спокойно использовать.

Альтернативным и очень лаконичным вариантом сервировки для китайского чайного является набор из циновки, сосуда с кипятком, чайницы и гайвани. Гайвань (чаще всего это пиала с крышкой на блюдце) заменит и заварочный чайник, и посуду, из которой чай будет питься. Только ваши посетители должны быть готовы к такому, не совсем обычному в наших краях, способу употребления чая — или их нужно будет ему научить.

При подборе утвари для китайского чайного стола особое внимание уделяйте качеству глиняных заварочных чайников (если, конечно, вы решите использовать именно глиняные чайники). Дело в том, что некачественный глиняный чайник способен испортить чай эффективнее любой другой некачественной чайной утвари.

Закуски: в специализированных чайных клубах никаких закусок к китайскому чаю, как правило, не подают. Однако в своем заведении вы можете запросто формулировать собственные чайные правила — тем более, если вы делаете не церемониальный, а стилизованный китайский чайный стол. В этом случае вы спокойно можете подать к чаю свежие (нарезанные) или сушеные фрукты, орехи и любые лакомства на основе орехов и фруктов.

Добавки: в качестве добавок к китайским чаям часто используются разнообразные сушеные цветы — розы, хризантемы и т.п. Их выбор также достаточно велик в специализированных магазинах, однако подавать их стоит только в том случае, если посетитель будет их видеть — например, при заваривании чая непосредственно за столом.

Чаи: сорта перечислять бесполезно, у каждого приличного поставщика их больше сотни. Поэтому мы перечисли только виды чая (каждый из которых может быть представлен только одним сортом). К китайскому чайному столу могут предлагаться зеленые чаи, зеленый жасминовые чаи, белые чаи, желтые чаи, пуэры и улуны. Могут быть поданы и красные чаи (именно так в Китае называются те чаи, которые мы привыкли называть черными) — но при формировании китайского чайного стола лучше обойтись без них, чтобы не путать посетителя. Кроме того, предлагая посетителям улуны, следует помнить, что традиционно эти чаи употребляются при проведении чайной церемонии — хотя никто не мешает их просто заварить.

Особенностей приготовления китайского чая достаточно много — и, честно говоря, их часто легче проигнорировать, чем учесть. Однако есть некоторые моменты, о которых следует рассказать.

Во-первых, многие китайские чаи выдерживают несколько заварок. В среднем — 3-4. Именно поэтому обязательным атрибутом китайского чайного стола является сосуд с кипятком. После того, как чай из заварочного чайника (гайвани) выпит, в него (из нее) наливают кипяток — и снова заваривают чай.

...хотя, конечно, чай проливается почти всегда...
...хотя, конечно, чай проливается почти всегда...

Во-вторых, при заваривании китайского чая первый раз чай просто проливают кипятком не настаивая — и эту первую «проливку» не пьют, но выливают. Такая процедура обычно очень удивляет неподготовленных людей — особенно ели рассказать им, что таки образом чай промывается (смывается чайная пыль) — и при заваривании становится более вкусным и ароматным.

В-третьих, если вы решите подавать гостям пуэр, помните о том, что этот чай заваривается достаточно долго — до 10 минут. И, может быть, его лучше сварить — прямо на глазах у посетителей, в прозрачном чайнике на специальной горелке. Это может быть очень красиво.

Ну и, наконец, в-четвертых, в китайском чаепитии важную роль играют легенды. О том, какой дракон вылез и какого колодца, какому императору принесли какой чай и о том, какая невеста покончила с собой за чаепитием. Все эти ценные данные можно сообщить прямо в описании стола или сделать так, чтобы их рассказал посетителям тот сотрудник ресторана, который будет угощать их чаем. Только, конечно, этими легендами не следует злоупотреблять — для этого существуют специализированные заведения.