чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: японский чайный стол

Безусловно, японский чайный стол не имеет ничего общего с японской чайной церемонией — попытка воспроизвести тянною для неподготовленных гостей, вне чайной комнаты, пустым повторением посуды, чая и некоторых действий будет, конечно, профанацией. Не исключено, что даже профанация произведет впечатление на гостей — но должна быть и какая-то внутренняя цензура, ограничивающая от того, чтобы вешать лапшу на уши легковерным посетителям. Поэтому пусть японскую чайную церемонию проводят подготовленные люди в специальных места — а мы обратимся к повседневным японским чаям. Тем более что и их подачу можно сделать очень красивой.

Почти идеальный набор для японского чаепития. Только чай нужно заменить на что-либо более японское...
Почти идеальный набор для японского чаепития. Только чай нужно заменить на что-либо более японское...

Сервировка: циновка (на которой будет размещена вся утварь), фарфоровый заварочный чайник (в идеале — с ручкой сбоку), белые или очень светлые пиалы (фарфоровые, хотя возможны и другие материалы), сосуд с кипятком (в идеале — металлический тетсубинский чайник), чайница, ваза с живыми цветами (а еще лучше — с одним цветком, не очень ярким).

Закуски: японские блюда к чаю — это то, о чем, к сожалению, мы ничего не знаем. Кроме того, что они есть, что их можно найти в заведениях «в японском стиле» и что они достаточно специфичны. Так что в поисках специальных угощений к японскому чаю лучше обратиться в японские рестораны — благо, недостатка в них нет. Подавать к японскому чаю неяпонские угощения, пожалуй, не следует.

Добавки: пожалуй, никаких.

Чаи: ассортимент повседневных японских чаев невелик, но достаточно разнообразен — и в этом его несомненное достоинство. Все японские чаи — зеленые, об этом следует обязательно предупредить посетителей. Вы можете смело предлагать к японскому чайному столу сенчу (самый распространенный японский чай), генмайчу (сенчу с рисом), ходжичу (обжаренную сенчу), гьекуро (отборную сенчу). Другие сорта японского чая менее характерны — и без них можно совершенно спокойно обойтись. Прежде, чем предлагать генмайчу и ходжичу, обязательно попробуйте их сами — это очень необычные чаи, и вы должны знать, что подаете гостям. Кстати, осторожно выбирайте поставщика японского чая — некачественный японский чай испортит все удовольствие вашим посетителям.

Заваренная генмайча
Заваренная генмайча

Особенности: их достаточно много и все они очень существенны. Во-первых, японские чаи завариваются весьма непродолжительное время — 30-50 секунд — и водой с температурой около 80 градусов (точную температуру можно узнать из инструкции к каждому конкретному чаю). Если японский чай хоть немного перестоит, он начнет заметно горчить — и его можно будет спокойно выливать. Зависимость от температуры не столь критична — но тоже существенна, чай, заваренный крутым кипятком, будет неприятно обжигать. Поэтому процесс заваривания чая необходимо строго контролировать. Из этого следует «во-вторых».

Во-вторых, японский чай лучше заваривать непосредственно за столом, на глазах у гостей. Это красиво, и за качество напитка мы сможете быть уверенными. Пока чай настаивается, ваш официант сможет сказать посетителям о том, какой тонкий напиток им предстоит пить и как важно его правильно заварить. Ну а после того, как пройдут положенные 30 или 50 секунд (точные рекомендации вы сможете найти к инструкции к каждому конкретному сорту), весь чай, находящийся в чайнике, следует разлить по пиалам — чтобы ничего не осталось. В принципе, японский чай можно заваривать два раза — но лучше (если гости захотят повторить) предложить им свежего чая.

В-третьих, некоторые сорта японского чая (сенча и генмайча, например) дают мутноватый настой — это нормально и даже красиво, но посетителей следует об этом предупредить.

Ну и, наконец, в-четвертых, следует обратить внимание на то, что генмайча (чай с рисом) очень качественно забивает носик заварочного чайника, и чайник следует побалтывать — для того, чтобы чай из него вылился полностью.