чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: поставщики и консультанты

Краткая информация о том, чаи каких торговых марок можно покупать для ресторана, кафе или отеля. И о том, где можно получить качественную консультацию по разным чайным вопросам

Завершить этот, весьма объемный, раздел нашего сайта мы хотим достаточно простой, но, как нам кажется, очень полезной информацией о том, где и какой чай можно приобрести. Сразу оговоримся, что мы будем описывать только известных нам поставщиков — и вероятность того, что о каком-то из поставщиков мы просто ничего не знаем, весьма велика.

Чаи Newby
Чаи Newby

Итак. Прежде всего, следует сказать несколько слов (добрых слов) о весьма распространенных и доступных торговых марках. Из чаев Newby, Ahmad, Twinings, Jacksons of Piccadilly можно составить отличную чайную карту для практически любого заведения. Вернее, «черную» часть чайной карты — зеленые чаи под этими торговыми марками представлены не особенно широко.

Совершенно невероятный ассортимент чая предлагает компания Whittard of Chelsea — и здесь уже нет «черного» перекоса, под этой маркой широко представлены зеленые и белые чаи, весьма разнообразен набор чаев ароматизированных и фруктовых — одним словом, предложение этой компании позволяет составить полноценную чайную карту только из чаев Whittard. С одной очень существенной оговоркой. Whittard of Chelsea — английская компания, и в России широко не представлена. Их интернет магазин работает четко — но доставку в Россию также не производит. Короче говоря, если вы захотите поить своих посетителей этими чаями, вам придется решать вопрос с доставкой. Чаи, кстати, отличные.

Существуют две торговые марки, предлагающие чаи специально для отелей, кафе и ресторанов. Ronnefeldt и Dammann (сайтов нет) даже ограничивают розничную продажу своих чаев, тем самым повышая их ценность, как чаев ресторанных. На качестве напитков это особо не сказывается, но в том, что вы можете угостить своего посетителя чаем, которого он, скорее всего, больше нигде попробовать не может, есть определенный шик. Кроме того, Ronnefeldt и Dammann (это две разные торговые марки ;) имеют в своем ассортименте очень милые пакетированные чаи — специально приспособленные для заваривания в чайниках и весьма высокого качества.

Мало того, под этими торговыми марками продаются не только чаи, но и описания чаев — каждая чайная позиция документирована на уровне, достаточном для описания в чайной карте. И вот именно в этих описаниях и скрывается единственный подвох чаев Ronnefeldt — описания неинформативны, а иногда, мягко говоря, не точны (о чаях Dammann мы пока сказать ничего не можем). Так что воспроизводите их с осторожностью, предварительно перепроверив — чтобы не сбивать посетителей с толку.

Полный комплекс услуг, связанный с китайскими чаями и китайским чаепитием (чаи, посуда, обучение персонала) предоставляет компания «Чудеса Подебесной». Столь же полный комплекс услуг, но связанный с тайваньским чаем и тайваньскими чайными атрибутами предоставляет компания «Бирюзовые чаи Тайваня».

Хороший японский чай ходжича. Из магазина «Японский чай»
Хороший японский чай ходжича. Из магазина «Японский чай»

Японский чай можно найти в интернет-магазине «Японский чай» или в интернет-магазине «Поэзия чая» (в последнем магазине большой выбор и китайского чая).

Краснодарский чай можно добыть в Лазаревском Доме Чая, что недалеко от Сочи. Только и в этом случае нужно будет решать вопрос с доставкой чая.