чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 230 (16.09.04). д. шумаков

Просматривая последние рассылки, я, к собственному удивлению, обнаружил, что совсем-совсем мало писал в них собственно о чае. Все больше о различных (и иногда — неочевидных) проявлениях чайной культуры. Все это, конечно, любопытно — но не очень жизненно. Я решил исправиться и, начиная с сегодняшней колонки, буду публиковать информацию о различных торговых марках чая. При этом я все торговые марки буду скорее хвалить, чем ругать — то есть больше буду рассказывать о достоинствах, нежели о недостатках.

И, раз уж в прошлой рассылке речь у нас шла о сайте компании Newby — с нее и начну.

ЧАЙ NEWBY
Итак, торговая марка Newby принадлежит компании Newby Teas (UK) Limited, которая была основана в 1996 году. Эта компания не может похвастаться многовековой историей, но запросто может гордиться высоким качеством своих чаев. Начиная с 1997 года чаи Newby получали призовые и первые места на разнообразных конкурсах и выставках. Чаи Newby поставляются в отели «Мэрриотт», «Савой», «Метрополь», «Националь», «Холидей-Инн» и разные прочие престижные места, магазины и заведения.

Я не знаю точно, когда чаи Newby появились в России — но я впервые познакомился с ними в 2000 году. И для меня эти чаи во многом стали открытием. Во-первых, впервые на российском рынке появились плантационные дарджилинги, ассамы и цейлонцы (в смысле — цейлонские чаи) первого и второго сборов. В шикарных желтых банках и за бешеные деньги (от 600 до 900 рублей за баночку в 125 граммов). Этим банкам была уготована печальная судьба — покупали их очень плохо и некоторые из них по два с лишним года болтались на полках магазинов, постепенно дешевея.

Во-вторых, именно под торговой маркой Newby я впервые (в 2001 году) попробовал Лапсанг Сушонг (Lapsang Souchong) — копченый чай, о котором я до этого только читал. И, несмотря на неочевидность этого чая для России, Newby исправно поставляет его в наши магазины, радуя любителей этого необычного напитка.

В 2002 году в ассортименте Newby появились новые чаи — ароматизированные. Среди уж очень экзотических шоколадных и манговых напитков просто блистал чай Vanilla Classic. Фактически, это был первый ванильный чай такого уровня на российском рынке. (До этого в магазинах эпизодически возникал чай Sir Thomas Lipton Golden Vanilla — но он очень быстро исчез, ванильные пакетированные чаи в расчет не принимаем).

В 2004 году ассортимент Newby вновь обновился — в продаже появились новые варианты дарджилингов и ассамов первого сбора и несколько новых ароматизированных чаев — но их я попробовать еще не успел.

Что касается сегодняшнего ассортимента Newby, то я хотел бы обратить ваше внимание на несколько позиций.

Во-первых, на уже упомянутые Newby Lapsang Souchong и Newby Vanilla Classic. Эти чаи едва ли подходят для повседневного пития — их сильные ароматы очень быстро надоедают. Однако разнообразие на чайную полку они привносят очень существенное. Важно только помнить, что после распаковки фольги эти чаи следует хранить отдельно друг от друга и от других чаев — иначе они или пропитаются ароматами друг друга, или пропитают собственным ароматом другие чаи.

Во-вторых, у Newby достойная линейка классических черных чаев. Мне особенно приглянулся Newby Darjeeling — из «баночно-коробочных» чаев, представленных в наших магазинах, с ним могут соперничать только Ahmad Darjeeling Limited Edition и Twinings Darjeeling Vintage.

В-третьих, хорош Newby Earl Grey. У него не очень резкая ароматизация (которая часто губит чаи этого сорта), она не забивает вкус чая и привносит в его аромат не столько цитрусовые, сколько теплые нотки.

В-четвертых (и это уже не относится к конкретным чаям), у Newby очень приятный дизайн упаковки (особенно жестяных баночек). И даже пакетированные чаи упакованы столь привлекательно, что порой можно смириться с их сущностной неполноценностью.

Недостатков у чаев Newby два. Во-первых, это относительно высокая цена. Банка или коробка ординарного чая Newby весом в 125 грамм стоит в магазинах 140-170 рублей — что заметно выше средних цен на чай. Хотя, конечно, и качества чаев Newby заметно выше среднего качества чая в наших магазинах.

Во-вторых, это упаковка. Она очень красивая и качественная — до тех пор, пока чай не открыт и не вскрыт пакет из фольги. Сразу после этого хранить чай становится проблематично. Картонные пачки просто для этого не подходят — так как пакетик из фольги уже качественно не закрыть, хранение чая в родных пачках равносильно его хранению в открытом виде. Жестяные банки, на первый взгляд, подходят для хранения чая лучше — но их нахлобучивающиеся крышки закрываются весьма ненадежно и вовсю пропускают запахи. Как внутрь (чай может перенять посторонние запахи), так и наружу (чай выдыхается или, если он ароматизированный, активно отдает аромат соседним чаям на полке). Одним словом, чаи Newby после распаковки часто приходится пересыпать в более приспособленные жестянки. Что, согласитесь, не совсем приятно — потому что с такими красивыми баночками часто просто жаль расставаться.

Вот, пожалуй, и все, что я сегодня могу рассказать о чаях этой компании. Будут новые данные — сообщу. Кстати, информацию о чаях Newby можно найти на двух сайтах. На www.newbyteas.ru и на www.newbyteas.com.

ЧАЙ В ОТЕЛЯХ, КАФЕ, РЕСТОРАНАХ
В результате тяжелого шестидесяти шестичасового труда был разработан и опубликован на сайте новый большой чайный раздел. Он называется «Чай в ресторанах, отелях, кафе», или как-то так — я все время порядок этих трех слов путаю. В разделе 25 статей о том, как хорошо и красиво подавать чай в заведениях общественного питания. Вот ссылка.

ОСЕНЬЧАЙ 2004
Напоминаю вам, уважаемые подписчики, что 1-3 октября в Пушкинских Горах, что в Псковской области, будет проходить мероприятие под кодовым названием «ОсеньЧай 2004». В программе мероприятия: чаепития у камина, небольшая прогулка по пушкинским местам (если захотим), традиционная уже баня с самоваром, ну и, конечно, дегустация разнообразных чаев. Весьма разнообразных — из контркультурных соображений будет даже растворимый чай, привезенный из далеких Соединенных Американских Штатов. Часть чаев сейчас направляется в Псков из Великобритании. Ну и из разных других хороших и чайных мест.

Если вы хотите принять участие в этом мероприятии, заходите вот на эту страничку. Там все расписано более подробно, там же можно скачать анкету участника, почитать впечатления о «ЛетоЧае» и обсудить в форуме все интересующие вопросы.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
В своей сегодняшней колонке на «Информационном буме» я рассказываю о японском зеленом чае сенча и о японском чае вообще.