чай :: рекомендации
бирюзовый чай, чайный экспресс,
чайный сад кульяна,
теаполис, братья ча чжай,
тд сергеев,
чайный отдел,
чайная высота,
чайное путешествие,
география чая
хризолитовый чай,
херес это тоже вкусно,
чай :: новости и обновления
|
Пишет Денис Шумаков, 2006-10-18
пуэр лучше настаивать на этилацетате и бутиловом спирте
Специалисты Института Чая Китайской Академии Сельскохозяйственных Наук провели серию опытов, целью которых было определение лучшего способа экстракции из пуэра полезных веществ. В ходе экспериментов ученые настаивали пуэр на ацетоне, воде, хлороформе, этилацетате и бутиловом спирте, после чего исследовали полученные экстракты. По результатам проведенных опытов выяснилось, что наиболее эффективно экстракция полезных веществ из пуэра происходит при его настаивании на этилацетате и бутиловом спирте — полученные настои продемонстрировали весьма разносторонние оздоровительные свойства. Любопытно, что антиокислительный эффект одной из фракций этилацетатного экстракта пуэра оказался намного более выраженным, чем у традиционного зеленого чая, при том, что в этой фракции не было обнаружено никаких мономерных полифенолов, теафлавинов и галлиевой кислоты.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/...
Отвечает Денис Шумаков, 2006-10-18 Потрясение устоев, так сказать...
Отвечает Малыгин Максим ( samnitretz@gmail.com), 2006-10-18 Хорошая ссылка. Денис, спасибо.
Отвечает Денис Шумаков, 2006-10-18 Пожалуйста ;) Надеюсь, что перевел корректно. При большом количестве научных новостей у меня, увы, не всегда хватает времени на их подробный разбор. А тут сразу такая партия — и поросята, и пуэр, и спектры...
Отвечает Малыгин Максим ( samnitretz@gmail.com), 2006-10-18 Корректно, все правильно. И с научного на человеческий тоже :-)
Отвечает Денис Шумаков, 2006-10-18 Я вот единственное чего не понял, так это способов выделения фракций. Они там так много пишут о том, что первая фракция помогает от живота, а пятая — от головы, а по какому признаку делят на фракции, не понятно.
Отвечает Малыгин Максим ( samnitretz@gmail.com), 2006-10-18 После экстрагирования растворителем чайный экстракт разделяли колоночной хроматографией. В самом простом случае это стеклянная колонка, наполненная хроматографической окисью алюминия. Колонка наполняется вначале чистым растоврителем, затем в верхнюю часть добавляется эктсракт. В процессе прохождения колонки происходит разделение веществ или групп веществ, которые образуют фракции. Прохождение и выход фракций из колонки может регистрироваться визуально (очень вероятно, экстракт, сами понимаете, окрашенный) и приборно (по коэффициенту проломления, например). Существуют препаративные хроматографы (КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ!), позволющие разделять смеси подобным образом.
Если интересно, представление о принципе разделения и описанном аппарате можно получить здесь (навскидку)
http://him.1september.ru/...
Отвечает Денис Шумаков, 2006-10-18 Ясно, Максим, спасибо. Век живи, век учись... |
|