чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2017-09-06

пиролиз побегов чайного дерева

Чайные кусты, как известно, это деревья, которым просто не дают вырасти. Потому что если они вырастут, с них будет не очень удобно собирать чайные листья. Именно поэтому для огромного количества чайных плантаций обязательной является такая технологическая операция как подрезка кустов. После которой образуется большое количество обрезков. С которыми нужно что-то делать. Например, можно попытаться производить из них постферментированный чай, как это делают в Японии. Или перерабатывать их на мульчу и удобрения, как это иногда делают в других местах. Или просто выбрасывать или сжигать — что тоже происходит очень часто.

Конечно, так обращаться с продуктом, хоть и побочным, неизбежной технологической процедуры, несколько расточительно. Поэтому ученые в разных странах давно уже ищут способы эффективной переработки сельскохозяйственных чайных отходов. Из них, например, пытаются добывать кофеин. Или проверяют, как ветки чайного куста подвергаются пиролизу. Собственно, именно пиролиз и изучали китайские специалисты. Обычными продуктами пиролиза древесины являются древесный уголь, смолы и разные газы (в том числе, метан и водород) — и едва ли ветви чайного куста являются здесь исключением. Китайские специалисты изучила характер «чайного пиролиза», определили границу первого реакционного диапазона (350,77°С) и получили еще некоторые чисто технические данные, которые выглядят убедительно но нам пока не очень понятны.

Если все пойдет так, как обычно происходит на чайном рынке, то совсем скоро в продаже появятся маленькие пакетики с древесным углем из одиноких кустов с горы Феникса. И баллоны с метаном Да Хун Пао, который собирается с четырех материнских кустов раз в три года.

http://www.sciencedirect.com/...


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2017-09-07

Вообще, подрезают для того, чтобы дерево росло вширь, а не ввысь, то есть для пущей урожайности. Поэтому дерево остаётся кустом.