чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2017-11-30

виды чая и биодоступность лития

Турецкие ученые изучили биодоступность лития, содержащегося в чае разных видов. И пришли к следующим выводам. Лучше всего усваивается литий, содержащийся в зеленом чае, из черного чая он усваивается хуже. Время настаивания чая на биодоступность лития не влияет, а вот добавки в чай литиевую картинку могут поменять очень сильно и в разные стороны. Кальций, молоко и дубильные вещества снижают биодоступность чайного лития, а лимонный сок (как и лимонная кислота) и сахар — увеличивают. При этом, конечно, лития в чае все равно немного — даже из зеленого чая можно получить всего три-четыре сотых процента от суточной потребности организма в этом микроэлементе.

А литий нам нужен, нужен! От него мы становимся спокойнее и реже сходим с ума.

http://www.sciencedirect.com/...