чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2018-01-28

метаболиты четырнадцати уишаньских культиваров

Китайские ученые опубликовали профили метаболитов 14 уишаньских культиваров чайного дерева. В профили включены катехины (10), проантоцианидины (это тоже флавоноиды и тоже с антиоксидантным действием, 6), прочие флавоноиды и флавоновые гликозиды (20), флавононовые гликозиды (3), фенолокислоты (4), гидролизуемые танины (3), алкалоиды (2, кофеин и теобромин) и аминокислота (теанин). Все эти вещества во многом определяют вкусо-ароматические и целебные свойства чая, часть из включенных в профили соединений позволяют однозначно определить культивар. Короче говоря, для исследователя уишаньских чаев такое исследование, да еще полнотекстовое — настоящая находка.

Вот, например, эпигаллокатехинтригаллата больше всего в Цзиньфэньхуане, метилированного катехина в Баньтяньяо, кофеина в Шуицзингуе, а L-теанина снова в Баньтяньяо. Ну красота же!

http://www.mdpi.com/...