чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2018-02-20

микробиология коммерческих образцов чая

Итальянские специалисты изучили микробиологию 32 образцов чая, продающегося в итальянских же магазинах. Чая для исследования был приобретен, в основном, черный и зеленый, причем во всех вариациях. И чистый, и ароматизированный, и без кофеина, и классический. Внутренний мир всех этих чаев оказался богатым — в чаях были обнаружены бактерии, плесень и немного дрожжей. Среди обнаруженных микроорганизмов оказались и патогенные — собственно, их поиск и был основной целью исследователей. Синегнойная палочка, кишечная палочка, клостиридии и всякое такое — но при этом ни один из микроорганизмов не был найден в количествах, хоть сколько-либо опасных для человека. Особенно с учетом того, что чай, как правило, заваривается кипятком.

Чуть менее благостной оказалась ситуация с микотоксинами — веществами, которые являются продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Охратоксин, например, был найден в 22 образцах из 32, причем в дозировках, превышающих предельно-допустимые. И даже при таких условиях он был признан не опасным.

Короче говоря, итальянцы предлагают нам не волноваться, однако следить за условиями хранения чая.

https://bmcmicrobiol.biomedcentral.com/...