чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: новости

советы специалиста по чайному этикету (23.01.2006 12:42)

Хотите во время классического европейского чаепития производить впечатления человека изысканного и утонченного? Для этого достаточно соблюдать всего несколько правил, сформулированных Джудит Кралл-Руссо, историком, изучающим продукты питания — не всегда очевидных, но очень простых. Чашка на блюдце должна быть поставлена таким образом, чтобы ручка чашки смотрела на четыре часа (если принять блюдце за циферблат, а ручку чашки — за часовую стрелку), на четыре часа должна указывать и помещенная в чашку чайная ложечка. Поднимая чашку с блюдца, нужно следить, чтобы расстояние между двумя составляющими чайной пары не превышало 30 сантиметров. Никогда не пейте чай из чайной ложечки и не дуйте на горячий чай — подождите, пока он остынет. Если вы не хотите, чтобы вам подливали чай — никогда не говорите об этом вслух, просто положите чайную ложку на чашку или переверните пустую чашку вверх дном. Не берите чашку в обе руки, не покачивайте ее «колыбельными» или круговыми движениями и никогда не оттопыривайте мизинец во время чаепития. Если вы пьете чай с сахаром, то никогда не кладите сахар прямо в чашку. Из сахарницы сахар (непременно — кусковой) должен быть помещен в блюдце, из блюдца — в чайную ложечку и уже этой ложечкой должен быть помещен в чашку. Ну а если вы пьете чай в пакетиках, то никогда не болтайте пакетик в чашке, ускоряя заваривание чая — дайте ему спокойно настояться. Не выжимайте пакетик на ложке и ни в коем случае не кладите вытащенный из чашки пакетик (равно как и лимон) на блюдце — на приличном чайном столе для использованных пакетиков и ломтиков лимона должны быть специальные приборы. И, наконец, лимон, подаваемый к чаю, должен быть нарезан круглыми дольками — никаких половинок и клинышков.

чай :: последние новости