чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: новости

английские и испанские специалисты определили один из механизмов антиракового действия эпигалкатехингаллата (16.03.2006 12:00)

Испанские ученые (University of Murcia) и их английские коллеги (John Innes Center, Norwich) доказали, что эпигалкатехингаллат, содержащийся в зеленом чае, препятствует развитию раковых клеток за счет связывания специфического энзима — дигидрофолатредуктазы (dihydrofolate reductase). Дигидрофолатредуктаза превращает дигидрофолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую, которая является донором одноуглеродных групп в синтезе пуриновых нуклеотидов и тимидилата, необходимых для синтеза ДНК. Этот процесс является одним из важных условий развития раковых клеток — и, ингибируя дигидрофолатредуктазу, эпигалкатехингаллат, в конечном счете, замедляет и развитие новообразований. В ходе исследований ученые выяснили, что действие эпигалкатехингаллата аналогично действию ингибиторов дигидрофолатредуктазы, в частности — метотрексата (механизм действия которого хорошо известен и, с известными упрощениями, описан выше). Именно эта аналогия и позволила специалистам объяснить один из механизмов антиракового действия зеленого чая. Следует отметить, что действие эпигалкатехингаллата не такое сильное, как у метотрексата и не имеет сильных побочных эффектов. Это же исследование позволило установить, почему у женщин, пьющих большое количество зеленого чая на ранних сроках беременности, увеличивается риск рождения ребенка с заболеваниями спинного мозга или даже гибели плода — эпигалкатехингаллат, равно как и метотрексат, снижает эффективность действия фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода.

чай :: последние новости