чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: новости

ингибирование адгезии патогенных бактерий кислотным полисахаридом чая (27.11.2006 01:31)

Кислотный полисахарид CS-F2 содержащийся в листьях чайного куста (Camellia sinensis) был проверен корейскими учеными на способность проявлять анти-адгезионное действие против патогенных бактерий, в особенности против Helicobacter pylori (считается причиной большинства гастритов и язв), Propionibacterium acnes (играют заметную роль в развитии воспалений), и Staphylococcus aureus (стафилококк, обладающий способностью свёртывать плазму). CS-F2 показал заметную ингибирующую активность при минимальной ингибирующей концентрацией (МИК) между 0.01 и 0.1 мг/мл, которая меньше, чем значения МИК женьшеня (Panax ginseng) и полыни волосовидной (Artemisia capillaries). Ингибирующий эффект CS-F2 выражается в том, что он мешает адгезии (прилипанию) бактерий к специфическим рецепторам чувствительных клеток. Важно, что CS-F2 не показал ингибирующего действия против полезных бактерий и бактерий-симбионтов: Lactobacillus acidophilus, Escherichia coli, и Staphylococcus epidermidis.

чай :: последние новости