чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: новости

чай и сыр в высокой гастрономии (26.01.2010 02:31)

Несмотря на то, что в традиционном быту совмещение чая и сыра (хотя бы на бутерброде) давно уже является делом обычным, в высокой гастрономии концепция совмещения двух этих продуктов является пока экспериментальной. Связано это не только с непривычностью перехода чайно-сырных композиций на новый уровень, но и с тем, что сырная культура развита несколько очевиднее, нежели чайная. Сайт World Tea News опубликовал статью, посвященную чайно-сырным сочетаниям, в которой сформулированы некоторые принципы и приведены некоторые примеры. Принципы простые: чай и сыр можно сочетать друг с другом на контрасте вкусов, на их подобии, на хорошей сочетаемости структуры, на одинаковости некоторых вкусовых оттенков и на смысловом сходстве (сезонные сыры и сезонные чаи). Примеры сочетаний приведены любопытные: Таледжио с подпеченным дарджилингом (то есть с таким, в котором присутствуют шоколадные ноты), Горгонзола с личиевым чаем, сладковатые свежие сыры — с японской свежей сенчой, Бри — с дарджилингом первого сбора, выдержанный Комтэ — с Лун Цзином, а ирландский Чеддар — с Лапсангом Сушонгом. Надо пробовать.

чай :: последние новости