чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: новости

завяливание в желтом свете улучшает качество черного чая (20.04.2017 17:21)

Ученые из Ханчжоу и Хуачжуна облучали разным светом (ультрафиолетом, желтым, синим, фиолетовым, красным, голубым, зеленым и белым) чайные листья в процессе завяливания. И выяснили, что использование желтого, оранжевого и красного света при завяливании улучшило аромат и вкус черного чая (усилилась сладость в аромате и появились свежесть и мягкость во вкусе). При этом самый лучший результат дало облучение сырья желтым светом — и органолептически, и химически (по содержанию катехинов, теафлавинов, аминокислот и ароматических компонентов). Ультрафиолет придал черному чаю сильную терпкость, а зеленый — испортил аромат и вкус чая (в нем было обнаружено минимальное количество химических компонентов, вкус ушел в терпкость, в аромате появилась неприятная зелень). Кумулятивного эффекта при использовании гибридного освещения выявлено не было, поэтому ученые рекомендуют при изготовлении черного чая облучать сырье монохромным желтым, оранжевым или красным светом. От себя добавим, что Франц Гуске (Franz Geske) в своей книге «Парикмахерское искусство» (Die Arbeit des Friseurs), в главе «Цветные лучи и их применение» утверждал, что желтый свет «способствует укреплению памяти» и «побуждает мозговой центр к особенно трудным работам». Применительно к парикмахеру побуждение мозгового центра к особенно трудным работам звучит пугающе, а вот чайных фермеров, пожалуй, имеет смысл облучать вместе с завяливаемым чаем.

чай :: последние новости