чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: новости

микротренд. чайные деревья-альбиносы (10.05.2017 11:48)

Чайное дерево-альбинос — это чайное дерево, листья которого в течение какого-то времени (например, весной, в начале вегетации) имеют заметно более светлую окраску, чем листья других чайных деревьев. Такие деревья упоминаются уже в «Трактате о чае» (大观茶论, Da Guan Cha Lun), написанным в начале XII века императором Хуэй-цзуном. Император, который, как известно, закончил не очень хорошо, сообщал, что чайные деревья-альбиносы встречаются редко и что чай из них получается очень вкусным, если он правильно изготовлен. В настоящее время можно говорить о всплеске интереса к чайным деревьям-альбиносам, они активно и всесторонне исследуются. Прежде чем представить вашему вниманию подборку ссылок на такие исследования, мы позволим себе две ремарки. Во-первых, листья чайных деревьев-альбиносов бывают почти белыми, светло зелеными и желтыми. Во-вторых, из листьев деревьев-альбиносов чаще всего изготавливается зеленый чай. Внешне он может быть похож как на обычный зеленый, так и на белый чай. И не является запредельной редкостью. Из такого сырья делается, например, зеленый чай Аньцзи Байча, довольно часто встречающийся в чайных магазинах. Итак. В настоящее время можно говорить о чайных культиварах, которые, при правильном размножении, позволяют получать деревья-альбиносы. Вот названия некоторых китайских сортов-альбиносов, которые встретились нам в исследованиях, для их обозначения мы используем те варианты записи, которые нашли в источниках: — Baijiguan. Уишань (провинция Фуцзянь). — Anji Baicha (он же Baiyecha 1, он же White leaf No. 1, он же Bai Ye Yi Hao). Аньцзы (провинция Чжэцзян). — Huangjinya. Нинбо (провинция Чжэцзян). — Anji Huangcha. Аньцзы (провинция Чжэцзян). — Suyuhuang. Уси (провинция Цзянсу). — Huangjincha 1. Провинция Хунань. — Zhonghuang 1. Провинция Чжэцзян (сорт выведен Чайным исследовательским институтом (TRI) Китайской сельхозакадемии, Ханчжоу). — Xiaoxueya. — Qiannianxue. Провинция Чжэцзян, распространен также в Сычуани и Гуйчжоу. — Yu-Jin-Xiang. Провинция Чжэцзян. — Jinguang. Провинция Чжэцзян. Все чайные деревья-альбиносы делятся на две группы — на светочувствительные и термочуствительные. У светочувствительных альбиносов молодые побеги имеют светлую окраску в период наибольшей солнечной активности, когда солнца становится меньше, листья таких альбиносов темнеют и приобретают привычный зеленый цвет. К этой группе относятся такие сорта как Huangjinya, Yu-Jin-Xiang и Jinguang, например. У термочувствительных альбиносов молодые листья имеют светлую окраску при росте в относительно прохладное время, когда воздух прогревается до 20–22 градусов Цельсия, их листья также зеленеют. В эту группу входят Anji Baicha и Xiaoxueya. Основные свойства чаев, изготовленных из листьев, собранных с деревьев-альбиносов, приблизительно одинаковы и не зависят от характера альбиносности. В чаях-альбиносах, по сравнению с чаями-неальбиносами, больше аминокислот и аналогичных им соединений (в том числе теанина), меньше кофеина и меньше катехинов. У чаев-альбиносов, как правило, ярче проявляется вкус юмами, они не терпкие и не горчат. Чаи-альбиносы обычно рекомендуют заваривать не очень горячей водой. Считается, что при таком заваривании они выдадут правильный светлый цвет и будут более насыщены аминокислотами. Естественно, как и любой потенциальный микро-драйвер рынка, чаи-альбиносы довольно активно исследуются. Исследования эти бессистемны, поэтому их обзор больше всего будет похож на лоскутное одеяло. Если чайные деревья-альбиносы затенять, то их листья зеленеют, но содержание катехинов в них все равно остается низким: http://www.nature.com/articles/srep45062 Спектроскопия в ближней инфракрасной области позволяет быстро и недеструктивно отличить белый чай от зеленого чая, изготовленного из альбиноса. Это очень ценное знание, а то у нас у всех опять спектромерты запылились: http://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=US201400102467 ДНК-маркеры помогают отличить саженцы деревьев-альбиносов от саженцев обычных кустов еще на этапе закладки плантации. Если вы умеете считывать ДНК-маркеры, вас никто не сможет обмануть на рынке: http://www.academicjournals.org/article/article1380812705_Wang%20R%20et%20al.pdf В Сычуани (https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20163392483) и в Хубэе (http://www.zjnyxb.cn/EN/Y2017/V29/I2/251) сравнивали сорта-альбиносы с местными сортами. В Сычуани альбиносы Huangjinya, Jinguang и Yujinxiang сравнили с Fudingdabaicha и пришли к выводу, что у Yujinxiang хорошая производительность. В Хубэе сравнивали альбиносы (Huangjingcha 1, Anji Baicha и Zhonghuang 1) с местным сортом Echa1, оценивали биохимический состав и вкусоароматические качества готовых чаев, высоко оценили Anji Baicha, подтвердили все описанные ранее особенности альбиносов (мало катехинов, много аминокислот и т.д.) и пришли к выводу, что все три альбиноса хорошо подходят для производства высокосортного зеленого чая. Тоже молодцы. Ну а японцы просто взяли и написали, что у них тоже есть сорта-альбиносы (Hoshinomidori, Kiraka, Yamabuki и Morokozawa), что первый из них был зарегистрирован еще в 1981 году и что в настоящее время из листьев деревьев-альбиносов они делают светло-зеленую матчу. http://www.o-cha.net/english/conference2/pdf/2010/files/PROC/pr-p-11.pdf Если на банке с чаем написать «Светло-зеленая матча», то с полок его сметут, конечно.

чай :: последние новости