чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: новости

влияние качества воды на качество заваривания чая (21.06.2017 13:21)

Китайские специалисты изучили качество заваривания чая на очищенной, минеральной, водопроводной и горной родниковой воде из Ханьчжоу. Критериями качества заваривания выступали содержание в настое катехинов и кофеина (определялось лабораторно) и органолептические характеристики настоя (оценивались специалистами). После серии сложнейших экспериментов специалисты установили, что вкус и содержание катехинов в зеленых, черных и улунских чаях, заваренных на минеральной и водопроводной воде, хуже и ниже, чем у таких же чаев, заваренных на очищенной воде. А также что экстракция катехинов и кофеина хуже при заваривании чая в воде с высоким pH. И что очищенная вода и горная родниковая вода лучше подходят для заваривания зеленых чаев и улунов, а горная родниковая вода — еще и для черных чаев. И что низкий pH не только обусловливает лучшую экстракцию катехинов и кофеина, но и позволяет получить чай более приятного вкуса. Заметим также, что не так давно ученые того же института (чайного исследовательского при Китайской академии сельскохозяйственных наук) установили, что для заваривания белого чая лучше всего подходит очищенная вода.

чай :: последние новости