чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: новости

жадность и инстинкт самосохранения как инструменты дегустатора (15.07.2017 11:59)

Американские ученые провели серию опытов для того, чтобы определить, в каких условиях люди лучше запоминают дегустируемый чай. Участникам исследования нужно было отдегустировать вслепую контрольный набор чаев и оценить все чаи по заданным параметрам. А затем, после небольшой паузы, отдегустировать вслепую расширенный набор чаев, в который, помимо чаев из контрольного набора, были включены «посторонние» напитки. И определить каждый чай из расширенного набора по принципу «был в контрольном наборе — не был в контрольном наборе». Оказалось, что узнавание чаев очень сильно зависит от критериев, по которым они оценивались при первой дегустации. Вариантов таких критериев было три. Первым критерием была горечь, участникам надо было по десятибалльной шкале оценить, насколько горьким является чай. Вторым критерием была коммерческая перспективность напитка — участникам нужно было представить, что им предстоит торговать чаем, и определить по вкусу бизнес-перспективы каждого напитка. Третьим критерием была опасность. Участников попросили представить, что чай изготавливается из изначально ядовитого сырья, причем у этой ядовитости есть вкусовой маркер. И что в процессе производства чая яд становится неопасным, но его вкус сохраняется. Ну и, соответственно, каждый из дегустируемых чаев нужно было оценить по степени «ядовитости». Ну так вот. Оказалось, что хуже всего при повторной дегустации определяются чаи, оцениваемые по горечи. Гораздо лучше определяются чаи, оцениваемые по опасности. И лучше всего, с небольшим отрывом от опасности, определяются чаи, оцененные при первой дегустации по степени коммерческой перспективности. Вот так жажда наживы в очередной раз и снова с небольшим перевесом заборола страх смерти.

чай :: последние новости