зеленый чай против полимеризации рапсового масла (10.09.2017 16:38)
Польские ученые изучили способность природных антиоксидантов препятствовать полимеризации рапсового масла при нагреве. Оказалось, что среди всех исследованных источников природных антиоксидантов лучше всего полимеризации масла препятствуют этанольные экстракты зеленого и желтого чая, которые (вместе с ежевикой) сработали даже лучше ионола, а также превзошли по антиполимеризационным свойствам клюкву и лимон (или лайм). Если так и дальше пойдет, то шутка про то, что зеленый чай спасает от облысения и повышает качество моторного масла, скоро перестанет быть шуткой. С облысением все уже давно ясно (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2569505/), скоро и до моторного масла ученые доберутся.