чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: новости

капелька чая, микрофлюидная бумага и смартфон (11.10.2017 12:14)

Еще в 2012 году один непальский специалист описал способ оценки содержания в чае свободных аминокислот с помощью микрофлюидной бумаги, «заточенной» под нингидриновую реакцию и смартфона, на котором установлено приложение, способное обрабатывать визуальные результаты этой самой реакции. Нингидрин, напомним, реагирует на аминокислоты ярко и сине-фиолетово, а это значит, что непальская задумка может работать не только эффективно, но и визуально очень убедительно. Капнул капельку чая на листок микрофлюидной бумаги, и смотришь — посинело или нет. Если посинело, значит в чае есть аминокислоты и нужно срочно результат теста фотографировать, чтобы смартфон хотя бы примерно прикинул, сколько там этих аминокислот. Судя по всему, широкого практического применения эта методика не получила, но лабораторный микрофлюидический интерес, безусловно, представляет.

чай :: последние новости