чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: новости

чай, выдержанный в бочках (08.03.2018 12:29)

Ну, в общем, тут все логично. «Ароматизирующий» эффект бочек давно и хорошо известен, они и в чистом виде добавляют содержимому разных приятностей, и после использования по непосредственному назначению могут обрести вторую жизнь. А иногда и сразу изготавливаются с расчетом на ароматизацию — в Андалусии, например, существует целая индустрия по изготовлению хересных бочек, которые потом используются для финишной выдержки виски. Причем в полноценной выдержке хереса эти бочки не участвуют, да и производятся часто за пределами Хересного региона, например, в Уэльве. Отвлеклись, да. Ну так вот, если бочка может поделиться ароматом с виски, то логично предположить, что и чаю, если его набить в бочку, например, из-под Мадеры, перепадет немного приятного аромата. Вот пара примеров практической реализации такой логики. Коллеги из Smith Teamaker предлагают купаж зеленого чая, белого чая и разных пряностей, ароматизированный в бочках из-под Шардоне, и черный чай, ароматизированный в бочках из-под Пино Нуара (https://www.smithtea.com/collections/barrel-scented-tea). И подробно расписывают процесс ароматизации. С картинками. Интересно, но не очень понятно, как проявится столь тонкая ароматизация в светлом чае, и без того напичканном всякими вкусняшками. Да и вообще выдержка в винных бочках представляется нам слишком деликатной. А вот виски — это уже более убедительно. Коллеги из Eteaket подошли к вопросу более основательно и предлагают черный чай с бергамотом и васильковыми лепестками, выдержанный в бочках из-под виски Tomatin. Заочно такое сочетание выглядит очень привлекательным. https://www.eteaket.co.uk/shop/tomatin-whisky-tea/ А американцы из J-TEA International выдерживают в бурбоновых бочках тайваньский прожаренный улун (http://www.jteainternational.com/tea/micro-batch-collection/bourbon-barrel-oolong) и пуэр (http://www.jteainternational.com/tea/scented-tea/bourbon-puer-ii). Некоторое время назад чаи, выдержанные в бочках из-под виски, были, кстати, и в ассортименте Smith Teamaker (https://www.thisiswhyimbroke.com/whiskey-barrel-aged-teas/). Но настоящими виртуозами бочкового чая являются, конечно, коллеги из Rare Tea Cellar (https://rareteacellar.com/collections/barrel-aged). У них в линейке шесть таких чаев, к вопросу бочковой выдержки они подходя ответственно, засыпают чай в бочку через две недели после завершения ее алкогольной карьеры, постоянно чай ворошат и продолжают все это дело от 6 до 72 месяцев. И хересные бочки тоже используют, чем, конечно, подкупают. Ну и в качестве резюмирующих материалов можно почитать две статьи. 2015 года (http://imbibemagazine.com/barrel-aged-tea-a-new-frontier-for-teamakers/) — в ней рассказывается об экспериментах Smith Teamaker и об опытах еще одного проекта — Tea of the People — которые, судя по всему, завершились не очень удачно. И более свежую (https://punchdrink.com/articles/is-barrel-aging-the-next-trend-in-coffee-tea/), в которой, кроме всего прочего, рассказывается и о бочковом кофе.

чай :: последние новости