чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: новости

синтез теафлавинов и их функции (08.05.2018 10:30)

Под ссылкой — роскошный материал японских специалистов, в котором они обобщили актуальные знания о теафлавинах. Тут вот какая штука. Теафлавины — это полифенольные соединения, характерные для черного чая, с одной стороны, в значительной степени определяющие его цвет, а с другой стороны — чрезвычайно полезные для здоровья. При производстве черного чая (или другого чая с заметной степенью ферментации) теафлавины (четырех типов) образуются из катехинов при участии ферментов-катализаторов полифенолоксидазы и пероксидазы. Огорчительная особенность естественных теафлавинов состоит в том, что они в черном чае есть, но для нормального целебного действия их мало. Поэтому все прогрессивные ученые озадачены не менее прогрессивными способами производства теафлавинов в больших количествах. Методов таких известно несколько, все они построены на интенсивной обработке свежих или замороженных чайных листьев, богатых катехинами и описаны в статье. В частности, таким способом (заморозкой и быстрым измельчением) можно изготовить, фактически, черный чай из культивара Бенифууки, который ценен содержанием метилированных катехинов, которые обычно при производстве черного чая разрушаются, а в зеленом чае — горькие (но полезные). А при заморозке, измельчении и ферментации метилированные катехины сохраняются и чай получается приятным на вкус. Ну и теафлавины, опять же. Которые, как известно, помогают справиться с метаболическим синдромом, полезны при пародонтите, неплохо справляются с норовирусом и хороши для профилактики остеопороза. Ну то есть вообще молодцы. Главное, чтобы их было много и всем хватило.

чай :: последние новости