форум :: чай http://teatips.ru/threads.php Форум сайта "Чай" ru denis.shumakov@gmail.com <![CDATA[ Обсуждение №91691 ]]> guiganlanshi@gmail.com).
Скорее всего это улун Те Гуаньинь. ]]>
Fri, 22 Mar 2019 07:33:15 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91691 ]]> Доброго времени суток. Помогите пожалуйста. Случайно в городе судьба свела с толпой китайцев ( меньшее кол-во ещё ни разу не видел ), один по-русски сносно разговаривал. После помощи им, подарили коробку с чаем, но какой сорт спросить не довелось. Подскажите кто знает какой чай, кто встречал, пробовал. Спасибо

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Thu, 21 Mar 2019 23:44:34 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91690 ]]> Help, help! Срочно разыскивается Денис Шумаков ) Денис, вчера отправлял письмо на мэйл, гляньте пожалуйста...дабы в спаме не сгинуло ) ]]> Sat, 16 Mar 2019 13:14:30 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91686 ]]> guiganlanshi@gmail.com).
Добрый день. Китайскую скоропись очень сложно прочесть. Мне кажется, тут что-то про буддийские (чаньские) законы, однако в любом случае качество фото не позволяет разглядеть подробно. Если есть интерес, снимите почётче (а заодно и печать на дне чайника, вдруг мастер известный) и пришлите мне на почту. По возможности поизучаю. ]]>
Sat, 02 Mar 2019 10:48:46 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91686 ]]> И еще

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Fri, 01 Mar 2019 17:32:16 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91686 ]]> Вот ещё фото

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Fri, 01 Mar 2019 17:32:03 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91686 ]]> Друзья мои! Помогите пожалуйста с переводом иероглифов , а то как-то не честно по отношению к чайнику не знать что на нем написано;) заранее спасибо!

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Fri, 01 Mar 2019 16:20:44 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91644 ]]> To guruvrn: да, чай неплох, у меня самого около десятка их позиций, несколько вообще нетронуты...до лучших времён )) Но возможно скоро нам попытаются всё же пояснить про элиту...буду ждать, чуть что, сообщу всем заблудшим ))) ]]> Tue, 26 Feb 2019 14:41:08 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91644 ]]> guruvrn@gmail.com).
Добрейщего. ИМХО в Бао Янь "рабоче-крестьянское" сырье. Но чай очень хорош. Но именно в прессовке гриба. Пивал 1999,2000,2007,2016. Все хороши. Старые особенно ]]>
Tue, 26 Feb 2019 13:13:55 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91667 ]]> Игорь, спасибо за пожелание ) Постараюсь оправдать.
С Уважением. ]]>
Thu, 31 Jan 2019 18:57:27 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91667 ]]> Вы как тот фокусник. Никогда не угадаешь, что он вытащит из своего мешка. Искренне желаю, чтобы из-за дегустационных опытов Вас не постигла временная утрата трудоспособности в легкой форме. ]]> Thu, 31 Jan 2019 18:43:48 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91667 ]]> Но пока ещё его не пробовал.
С Уважением.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Thu, 31 Jan 2019 18:32:33 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91667 ]]> Вот такой №125 скрываю.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Thu, 31 Jan 2019 18:26:19 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91667 ]]> "Записки чайного некрофила" - это слишком мрачно для человека регулярно употребляющего чай. "Сподвижника" звучит гораздо лучше. А вообще, мне трудно даже представить, как внешность, так и внутренний мир человека, который 30 лет с неизвестной целью хранит чай. А потом торжественно несет его на помойку. Все-таки Вы от нас что-то скрываете. ]]> Thu, 31 Jan 2019 18:07:44 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91667 ]]> Ничего такого, хреновый из меня сторителлер. Всё было гораздо проще: чай валялся долгое время у одного хорошего человека, а потом был героически спасён мной от путешествия на помойку. Вот такая грустная ( потому что короткая ) лав ти стори.
На самом деле я уже много опробовал такого добра. Мной движет чисто исследовательский интерес, хотя, признаюсь, если вытянуть остатки вкуса с помощью разных нехитрых приёмов, можно даже получать некоторое удовольствие от подобного чая. Особенно, если он хранился в герметичной жестяной банке. Но, если бы я описывал здесь все такие приключения, эту ветку смело можно было бы переименовывать в " записки чайного некрофила ".
С Уважением. ]]>
Thu, 31 Jan 2019 17:20:30 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91667 ]]> Совершенно недопустимо рассказывать о таком чае без захватывающей истории его обретения.
К примеру, как Вы, будучи минувшим летом на отдыхе в горных районах Абхазии, а может быть Грузии или Таджикистана, забрели в полуразрушенный снарядом дом с честным намерением поохотиться за сувенирами. И как там, под обломками мебели, среди осколков посуды и разбросанных всюду детских игрушек, обнаружили жестяную баночку. В таких жестяных баночках во времена развитого социализма обычно хранили нетрудовые доходы. Чтобы избежать немедленного конфликта с другими членами вашей поисковой команды, Вы спрятали баночку под футболку и смогли рассмотреть ее содержимое лишь поздно ночью в палатке под одеялом. И как не сразу Вы смогли по достоинству оценить свою находку, как уже у себя в городе ходили к специалистам по сбыту галюциногенных веществ, в надежде обменять эту баночку на дензнаки, и как, совершенно отчаявшись доказать бесспорную практическую ценность своей находки циничным барыгам, Вы, наконец-то, решили провести на себе смелый научный эксперимент и самостоятельно употребили внутрь настой этого таинственного вещества. И как под воздействием необыкновенного вкуса и невероятного аромата чудесным образом изменился мир вокруг Вас, и Вы стали понимать язык птиц и зверей, и как вместо заснеженной Калуги вдруг оказались в тропическом саду, где среди полуобнаженных девушек уверенно опознали пери и гурий, а среди суровых бородатых мужчин узнали воинов Пророка. И как, уже вернувшись домой, поклялись никому не выдавать тайну волшебного напитка и никогда и ни с кем им не делиться, сделав исключение только для горстки оставшихся посетителей этого некогда популярного форума.
В общем, эта горстка с нетерпением ждет вашу историю...
]]>
Thu, 31 Jan 2019 14:19:43 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91667 ]]> Развар.
Вот такое недоразумение попало ко мне в руки, друзья. Почему недоразумение ? Да потому что по - видимому это какой - то экспериментальный образец, не получивший в советское время широкого распространения. И скорей всего, к желтому чаю в современном технологическом понимании этого слова, отношения не имеющий.
Попытки найти какую - то внятную информацию о технологии и указанных на пачке технических условиях, ещё до препарирования образца, пытливому уму мало что дали. Попался на глаза отрывок из книги Елены Масляковой " Твоя чайная ", повествующий о том, что " жёлтый чай сочетает в себе лучшие свойства чёрного и зелёного байхового чая. Для получения жёлтого чая используется самое высококачественное сырьё – молодые побеги, преимущественно почки чайного листа. По своему внешнему виду жёлтый чай почти не отличается от чёрного, только чаинки имеют едва различимый оливковый оттенок. Вкус настоя приятный с мягкой терпкостью, без резкости, свойственной чёрному чаю. Имеет более мягкий вкус и сильный аромат, чем зелёный. Этот вид чая характеризуется более высоким содержанием катехинов, витаминов и экстрактивных веществ, поэтому в физиологическом отношении он гораздо ценнее чёрного чая...
Технология производства жёлтого и красного чаёв предусматривает переработку зелёного листа по следующей схеме: при переработке жёлтого чая происходит завяливание до остаточной влажности 63–66 %, фиксация завяленного сырья, двукратное скручивание по 40 минут, сушка до остаточной влажности 5–7 % и термическая выдержка полуфабриката в течение 2–5 часов..."
Ну и, ранее встречалась информация о том, что " жёлтый " ( только так, в кавычках ) советский чай ( добывали зачёркнуто ) получали смешиванием чёрного и зелёного чаёв в определённых пропорциях. Исходя из этого, в данном случае слово " жёлтый " нужно понимать не как именно жёлтый, а как не чёрный и не зелёный.
Итак, сам чай. Аромат чуть сладковатый, определённо сухофруктовый: чернослив, сушёная рябина, сухие плодов шиповника, газетная бумага.
Вкус сладковато - пряный, с небольшой терпкостью зелёного чая и лекарственными травами ( липовый цвет, зверобой, цветки ромашки аптечной ).
Пожалуй, самое интересное в этом чае - это приятная нежная терпкость во вкусе, переходящая в послевкусие с лекарственно - пряными и сладкими сухофруктовыми нотами.
Пока по этому чаю больше вопросов, чем ответов. Поэтому буду благодарен тому, кто прольёт свет на технологию производства этого чуда.
С Уважением.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Tue, 29 Jan 2019 19:23:54 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91667 ]]> Настой. В советской пиалке из Узбекистана, ага.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Tue, 29 Jan 2019 19:18:44 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91667 ]]> Сухой лист поближе.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Tue, 29 Jan 2019 19:17:38 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91667 ]]> Сухой лист.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Tue, 29 Jan 2019 19:16:15 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91667 ]]> Четвёртая сторона.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Tue, 29 Jan 2019 19:14:04 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91667 ]]> Третья сторона. В этом тексте настораживает слово " синтезированы " ))

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Tue, 29 Jan 2019 19:11:56 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91667 ]]> Вторая сторона.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Tue, 29 Jan 2019 19:10:30 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91667 ]]> Чай грузинский жёлтый байховый, первый сорт. Грузинская ССР. ТУ 18 - 10 - 4 - 76.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Tue, 29 Jan 2019 19:08:45 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91663 ]]> Спасибо! Методом "научного тыка" уже нашёл и заказал именно такой на алиэкспресс! ]]> Mon, 21 Jan 2019 09:09:18 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91663 ]]> guiganlanshi@gmail.com).
Чжэншань Сяочжун, он же Лапсанг Сушонг, первый китайский чай, покоривший Европу. Классический вариант дымный, но могут быть вариации. ]]>
Mon, 21 Jan 2019 06:38:19 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91663 ]]> На пакетике написано Чжэншань Сяочжун, это красный китайский чай. Под таким названием выпускается много разного чая с отличающимся вкусовым профилем - от сильно копчёных версий до совсем бездымного. Поэтому если чай с таким названием будет отличаться по вкусу от того, что пробовали, не сильно удивляйтесь.
С Уважением. ]]>
Mon, 21 Jan 2019 05:49:43 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91663 ]]> Привет всем знатокам и любителям.

Есть вопрос от чайного лаовая: довелось случайно попробовать потрясный чай, но что это, как называется - возможности узнать нет. Осталась только фотка упаковки.
Подскажите, пожалуйста - что это?

Заранее благодарен.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Sun, 20 Jan 2019 21:22:26 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91651 ]]> Толковая статья с практическими советами от Akira Hojo, безотносительно спора.
http://hojotea.com/categ_e/tetsubin.htm
С Уважением. ]]>
Sun, 13 Jan 2019 15:01:24 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91651 ]]> Коллеги, не стану спорить на тему, в которой неслишком сведущ! Однако, хочу поинтересоваться, какой именно японский чай предпочтительно заваривать в чугуне и, если таковой найдётся, насколько он популярен в Японии, если сравнить его с другими чаями, завариваемыми в глине и/или фарфоре?

Чай готов! ]]>
Sat, 12 Jan 2019 00:18:00 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91651 ]]> "Нанбу Тэкки- японский чугунный чайник Тонкостенные чугунные чайники Нанбу Тэкки (Nanbu Tekki) – это традиционные японские изделия прикладного искусства, имеющие 400-летнюю историю своего существования.

Источник: https://www.tea-terra.ru/2015/03/01/20643/"
Это я так, для примера. Если почитать, то в инете (и англоязычном тоже) чуть менее, чем миллион примеров заварочных чугунных чайников. Для Японии это просто норма. ]]>
Fri, 11 Jan 2019 22:15:59 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91651 ]]> @ Вода не вступает в реакцию с железом @ Да-а-а?! Катастрофа ]]> Wed, 09 Jan 2019 20:14:39 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91658 ]]> Доброго времени суток всем любителям данного форума! На форуме нахожусь не давно. Примерно с середины 2018 года. Высказываю огромную благодарность всем, кто участвовал в сборе информации, кто участвовал в создании этого замечательного форума и тем кто писал отзывы. Чувствуется Уровень определенной публики и это очень интересно читать. Интерес к этой области возник давно по разным причинам. Хочется лучше разобраться в этом замечательном растении и правильно донести суть до ''ближнего''. Информацию полезную и замечательную с этого форма черпаю ежедневно, спасибо ещё раз всем, кто предоставляет её для нас. Есть вопрос-помощь ко всем любителям чая. Есть огромное желание и возможность открыть ''старую добрую'' чайную лавку. Поставщиков чая на рынке очень много. Многие оптовые поставщики дают консультации по подбору ассортимента. Цены настолько разные, что часто заставляют думать о качестве чайного листа. Есть в продаже даже белые, хотя читал здесь, что не купить такой чай. Вопрос заключается в том, как и где подобрать хороший ассортимент? Чтобы и простой народ мог порадовать себя качественным продуктом, и состоятельный человек мог испить чая элитного сорта? ]]> Wed, 09 Jan 2019 16:46:06 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91651 ]]> guiganlanshi@gmail.com).
Вода не вступает в реакцию с железом. В отличие от неокисленных катехинов чайного настоя. Причём в таком случае будет самое примитивное окисление с образованием хинонов, что даст неприятный привкус. ]]>
Tue, 08 Jan 2019 21:45:33 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91651 ]]> @ В чугуне, нормальном, т.е нержавом, заваривал неоднократно, прекрасно заваривается. ИМХО все проблемы, которые могут быть - от элнментарной ржавчины @
Сдаётся мне, что не совсем так. Ржавчина-это готовый продукт окисления, а привкус металла в настой отдаёт непосредственно сам процесс окисления. То есть если определенный металл подобный привкус дает, а даёт этот привкус в той или иной мере любой металл, то и пофиг, ржавый он или очищен. Единственная разница-это то, что помимо привкуса ещё и муть ржавая будет в настое. У меня турка медная, она точно не ржавая, но привкус присутствует...больше даже аромат. И да, Сергей правильно написал, что тэцубины для кипячения.
@ Я не совсем понял, вы считаете, что кипятку чугун никакого привкуса не придает, а кипятку с чайным листом почему-то придает? Это странно. @ Вот тут ничего не скажу, возможно легко объяснимо, а быть может разницы нет. Хотя что-то и подсказывает, что вскипятить в тэцубине и заварить в нём -это разные вещи ]]>
Tue, 08 Jan 2019 15:06:55 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91651 ]]> Я не совсем понял, вы считаете, что кипятку чугун никакого привкуса не придает, а кипятку с чайным листом почему-то придает? Это странно. В чугуне, нормальном, т.е нержавом, заваривал неоднократно, прекрасно заваривается. ИМХО все проблемы, которые могут быть - от элнментарной ржавчины. ]]> Tue, 08 Jan 2019 11:10:41 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91651 ]]> guiganlanshi@gmail.com).
Camel1000, тэцубин - это для кипячения, а не для заваривания. Потому что чугун очень термостоек. Но даёт сильный металлический привкус. Вы сами пробовали заваривать в чугуне? ]]>
Sat, 05 Jan 2019 23:35:16 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91651 ]]> Да ладно. Всю дорогу еду готовят и варят в чугунных котелках и сковородах, и чугунный чайник - вещь самая обыкновенная. Вот такой на Али:
https://ru.aliexpress.com/item/50ML-Tetsubin-Cast-Iron-Teapot-Chinese-Classic-Pot-Iron-Kettle-with-stainless-steel-strainer-Teakettle-FREE/32546123952.html ]]>
Sat, 05 Jan 2019 16:36:30 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91651 ]]> guiganlanshi@gmail.com).
А вы точно уверены, что это чугун? Иногда у керамики бывает такой обжиг, что кажется, что она как металл. Чугун будет обязательно давать металлический привкус, в заварочной посуде его не используют ]]>
Sat, 05 Jan 2019 15:19:06 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91651 ]]> Всем доброго дня!

Уважаемые эксперты, прошу помощи: привезли из Китая в подарок чайный набор из 5 индивидуальных предметов
- большая чашка с носиком;
- большая чашка с носиком, которую можно вставить в первую чашку с носиком;
- крышка с небольшими стенками, в которой есть сито;
- мленькая чашечка;
- еще меньшая чашечка;
Материал набора - чугун.
Может кто знает, как этим набором пользоваться, для чего нужен каждый предмет и под какой чай он рассчитан.
Еще лучше если кто даст ссылку / описание церемонии..
Заранее Вам спасибо

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Fri, 04 Jan 2019 17:47:58 +0300