форум :: чай http://teatips.ru/threads.php Форум сайта "Чай" ru denis.shumakov@gmail.com <![CDATA[ Обсуждение №90998 ]]> от чая кандиды лучше развиваются, но хуже прилепляются

Австралийские ученые изучили влияние четырех видов чая (пуэра, зеленого, черного и улунского) на способность кандид (это такие микроскопические дрожжеподобные грибы, некоторые виды которых являются причиной развития кандидоза — как раз их и изучали) создавать колонии. Оказалось, что чай замедляет адгезию кандид — то есть их способность закрепляться на поверхностях. Но при этом чай стимулирует формирование биопленки кандид. Если переводить все на человеческий язык, то от чая колония кандид формируется быстрее, но закрепляется на тканях хуже. Исследователи полагают, что, несмотря на такой противоречивый результат, употребления чая все-таки снижает вероятность развития кандидоза в полости рта.

http://jmm.microbiologyresearch.org/content/journal/jmm/10.1099/jmm.0.000555 ]]>
Tue, 22 Aug 2017 10:07:54 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90997 ]]> куда податься джентльмену в лондоне

Продолжаем публикацию светских новостей, связанных с проходящей в Великобритании Afternoon Tea Week. GQ выбрал пять чайных мест в Лондоне, куда можно сходить джентльмену для того, чтобы закрепить свое джентльменство. С рекомендациями по заказу и по дальнейшему поведению. Это, кстати, хорошая идея — посоветовать, куда податься после чайной. Ну и проблема, конечно, весьма специфическая, с пивом, например, таких сложностей нет. Однако прочь ирония, места действительно интересные.

Открывает обзор The Ritz. Ну тут все понятно, кто там чай не пил, тот вообще не джентльмен, хотя бы потому, что не смог собрать в одном месте и в одно время себя, пиджак, галстук и 54 фунта. Затем идет The Modern Pantry, где все не так сложно с дресс-кодом и обещают фантастические закуски. В Intercontinental London Park Lane обещают полтора часа неограниченного шампанского — и это пока лучшая из известных нам вариаций на тему классического английского чаепития. Чаепитие в Aqua Shard — это чаепитие на 31 этаже, наверное, устроить более высокое чаепитие в Лондоне затруднительно. Ну и, наконец, в Sosharu обещают вечернее чаепитие с выразительными японскими элементами.

Гейши, цунами, сакэ, харакири, вот что нас губит, джентльмены.

http://www.gq-magazine.co.uk/article/best-afternoon-tea-in-london-for-men ]]>
Mon, 21 Aug 2017 13:20:16 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90996 ]]> чайные напитки в еще более кофейном стиле

Некоторое время назад мы писали об экспериментах по приготовлению чая в кофейном стиле, реализуемых специалистами английского проекта Postcard Teas для кафе Prufrock Coffee. Основной смысл тех английских опытов, напомним, состоял в том, чтобы создать из чая крепкий напиток, сравнимый по фактуре с эспрессо — а потом приготовить на его основе стандартные производные с молоком.

На самом деле, если ставить перед собой задачу создания специальной кафешной линейки чайных напитков, то такой подход является очень разумным. Напитки, приготовленные из чая по кофейной схеме, получаются, во-первых, вкусными (если кому что не нравится, нужно просто бухнуть побольше молока и сахара), во-вторых, сложно воспроизводимыми без специального оборудования и специальной подготовки и, в-третьих, разнообразными.

Так что не удивительно, что английская реализация чая в кофейном стиле оказалось не единственной. Коллеги из мишокского (Мишока — это город в Индиане) проекта Teaspressa (https://teaspressa.com/, https://www.facebook.com/teaspressa/) используют для реализации схемы «крепкая чайная основа и молоко разными способами» широкий спектр кофейного оборудования: аэропрессы, френч-прессы, пуроверы, кофеварки гейзерного типа — крепкий чай во всех этих приборах готовится отлично. Ну а потом, как и положено, молоко и сахар.

Рецепты, разработанные в Teaspressa, адаптированы и к домашнему применению (поэтому приборы используются хоть и кофейные, но не самые сложные), и к работе в кафе. А еще они не очень требовательны к качеству чая. И заметно повышают его расход. Что очень хорошо, на самом деле.

Ну и, конечно, во всю эту схему отлично вписался бы чайный сифон (http://goodtea.ru/siphon.php). Как промежуточный вариант между простыми приборами и приборами более сложными, но и более эффектными.

http://www.southbendtribune.com/news/business/marketbasket/unique-tea-bar-quietly-launches-inside-mishawaka-s-primal-kitchen/article_43e88047-c429-5f50-8877-e0bd7d301511.html ]]>
Mon, 21 Aug 2017 13:19:19 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90995 ]]> от зеленого чая радужная форель получается не такой жирной

Китайские специалисты попробовали добавлять в корм радужной форели (Oncorhynchus mykiss) зеленый чай для того, чтобы определить, как такой рацион будет влиять на темпы роста рыб, и количество жира, в том числе и висцерального. Трем группы форелей в течение двух месяцев добавляли зеленый чай в разной концентрации, а четвертой группе не добавляли — она была контрольной. Через два месяца оказалось, что рыбы, потреблявшие зеленый чай, оказались менее жирными. Что, с одной стороны, хорошо, потому что, например, висцеральный жир затрудняет переработку рыбы. Но с другой стороны, «чайные» рыбы медленнее набирали вес, несмотря на то, что меньше есть они не стали.

http://en.ustc.findplus.cn/?h=articles&db=a9h&an=123151778 ]]>
Mon, 21 Aug 2017 13:13:44 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90994 ]]> возможное углекислое будущее чая

Китайские специалисты поставили эксперимент, цель которого состояла в том, чтобы проверить, как отреагирует чай на повышенное содержание в воздухе углекислого газа. Для этого чайные кусты на 24 дня поместили в атмосферу, в которой углекислого газа было в два с лишним раза больше против обычного атмосферного воздуха. Оказалось, что рост в такой углекислой атмосфере приводит к тому, что в чайных листьях увеличивается концентрация растворимых сахаров, крахмала и углерода вообще. И уменьшается концентрация азота. Также в чайных листьях стало больше аминокислот (в том числе и L-теанина) и катехинов, но меньше кофеина.

Так что по мере увеличения содержания углекислого газа в атмосфере чай будет становиться более полезным и менее бодрящим.

https://www.nature.com/articles/s41598-017-08465-1 ]]>
Thu, 17 Aug 2017 11:40:17 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90993 ]]> afternoon tea week — 11 лондонских вариаций

Вот прямо сейчас в Англии в самом разгаре Afternoon Tea Week. Эта неделя проводится ежегодно с 2010 года, во вторую полную неделю августа. Основной целью такого мероприятия является поддержка самой знаменитой английской традиции, кроме того, Afternoon Tea Week посвящается герцогине Анны Бедфордской, с которой связывают возникновение традиции послеобеденных английских чаепитий. Ну а с содержанием Afternoon Tea Week, конечно, все очень просто — в Англии сервируются чаепития, которые, возможно, создадут моду на целый сезон.

Под ссылкой — подборка из 11 лондонских вариаций Afternoon Tea, которые обозреватели Metro сочли самыми подходящими Afternoon Tea Week. Испанский, шоколадный, пельменный, японский, нордический, сырный, индийский, исторический, здоровый, магический и литературный вечерний чай. Иллюстрации убедительные. Ну и середина августа, конечно, приятное время для визита в Лондон.

Вот сайт проекта. Можно следить за новостями: http://www.afternoontea.co.uk/uk/

http://metro.co.uk/2017/08/14/afternoon-tea-week-11-of-londons-quirkiest-afternoon-teas-6846743/ ]]>
Thu, 17 Aug 2017 11:39:19 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90992 ]]> прыгающие пауки против кусающих цикадок

В одной из предыдущих новостей мы уже писали о том, что китайские ученые ищут способы эффективного управления цикадками Empoasca vitis не менее эффективные способы их уничтожения. Напомним, что Empoasca vitis, Jacobiasca formosana и Empoasca onukii — это название одного насекомого, которое, в зависимости обстоятельств, может быть как вредителем вредным, так и вредителем полезным. В первом случае от цикадки стараются избавиться, чтобы она не повреждала чайные почки и листья, во втором — стараются привлечь, чтобы она повреждала чайные почки и листья (из них потом изготавливают специфические чаи, например, тайваньский Пэн Фэн).

Ну так вот. Изучив содержимое кишечника пауков, обитающих на чайных плантациях, исследователи обнаружили, что останки цикадок чаще всего встречаются в кишечнике прыгающего паука Evarcha albaria — и сделали вывод, что именно этот паук является самым опасным естественным врагом цикадок.

https://www.nature.com/articles/s41598-017-07668-w ]]>
Tue, 15 Aug 2017 12:09:38 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90945 ]]> > для среднестатистического потребителя простота заваривания листового чая заканчивается на фразе " отмерить необходимое количество чая "

таким друзьям я дарю наборы трёхграммовых пакетиков ]]>
Mon, 14 Aug 2017 13:51:49 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90990 ]]> вся мощь в этиламине

Китайские ученые озадачились вопросом о том, почему камелия китайская накапливает L-теанин, а другие растения, в том числе и другие виды камелий — нет. Оказалось, что во всех исследованных нечайных растениях (камелия золотая, камелия японская, резуховидка Таля, кукуруза и помидоры) присутствует L-глутаминовая кислота, один из прекурсоров L-теанина, и отсутствует этиламин — другой прекурсор L-теанина. Кроме того, почти все исследованные растения содержат фермент-катализатор, под действием которого L-глутаминовая кислота и этиламин вступают в реакцию, в результате которой образуется L-теанин. Мало того, когда в исследованные нечайные растения добавляли этиламин, они начинали накапливать L-теанин. Таким образом ученые установили, что способность камелии китайской накапливать L-теанин обусловлена содержанием в этом растении этиламина

http://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acs.jafc.7b02437 ]]>
Mon, 14 Aug 2017 10:34:47 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90945 ]]> " ...пакетик заваривать не проще, чем листовой чай (если предположить, что он порционно фасован) "

В том то и дело, что для среднестатистического потребителя простота заваривания листового чая заканчивается на фразе " отмерить необходимое количество чая ".
С Уважением.
]]>
Mon, 14 Aug 2017 04:25:10 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90945 ]]> если говорить не об одноразовой посуде, то пакетик заваривать не проще, чем листовой чай (если предположить, что он порционно фасован)
чашку же всё равно споласкивать
]]>
Sun, 13 Aug 2017 19:20:25 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90945 ]]> 2 974Kmart

Нет, не решает. Бутылку надо мыть и сушить. И её жалко выкинуть, чтобы идти дальше с пустыми руками.
С Уважением. ]]>
Sun, 13 Aug 2017 12:50:21 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90986 ]]> хлорогеновые кислоты в разных растениях

Бразильские ученые исследовали 100 растений, используемых для приготовления напитков, на предмет содержания в них хлорогеновых кислот (это продукты этерификации хинной кислоты кофейной кислотой). Хлорогеновые кислоты — это достаточно сильные антиоксиданты, они могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, проявлять антивирусную и антибактериальную активность и вообще молодцы. Так вот, оказалось, что больше всего хлорогеновых кислот в мате, вторым по содержанию таких кислот является белый чай, за ним следуют кора дримис Винтера, зеленый чай, бузина и некоторые другие и совсем загадочные растения.

Немножко странно, что среди лидеров по содержанию хлорогеновых кислот не оказалось кофе.

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996917302697 ]]>
Sun, 13 Aug 2017 11:02:55 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90945 ]]> 2 ezyuk
а китайская бутылка с откручивающимся отдельным низом для листа не решает? ]]>
Sun, 13 Aug 2017 11:02:42 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90945 ]]> 2 974Kmart

А я ломаю голову, почему до сих пор не появилось одноразовых бумажных стаканчиков с хорошим чаем и впрессованным / приваренным капроновым фильтром.
С Уважением. ]]>
Sun, 13 Aug 2017 09:43:19 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90945 ]]> 2 ezyuk
тогда почему так и не появилось пакетиков с молотым кофе и миллиардами продаваемыми?
Нуу..потому что в муку же мелят,ну и растворимый тогда куда деть.А почему тогда чая растворимого нету?-есть!) ]]>
Sat, 12 Aug 2017 18:32:33 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90979 ]]> >В ассортименте магазина обозначен как №1000 и чай еще 16года
Что за магазин? ]]>
Sat, 12 Aug 2017 15:19:26 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90981 ]]> полезные продукты полезны, а вредные, наоборот, вредны

Американские ученые оценили оценили продукты и напитки, которые люди употребляют между приемами пищи (перекусы), с использованием NRF (Nutrient Rich Foods) индексов NRF 9.3 и NRF 15.3. NRF-индекс (если все упрощать) — это разница между полезностью и вредностью продукта. Полезность и вредность вычисляются на основе содержания в продукте полезных (9 для NRF 9.3 и 15 для NRF 15.3 — это могут быть витамины, клетчатка, микроэлементы и т.п.) и вредных (3 в обоих вариантах индекса — натрий, насыщенный жиры и добавленный сахар) компонентов соответственно. Ну так вот, оказалось, что самые лучшие перекусы (с самыми высокими индексами) — это кофе, овощи и чай. А самые худшие — это торты, печенье, прочие сладости и сладкие газировки. У кофе, например, NRF 9.3 = 524, а для газировок NRF 9.3 = –46. А NRF 15.3 для этих напитков 736 и –45.

Короче говоря, полезными продуктами, в том числе и чаем, перекусывать полезно, а вредными продуктами перекусывать вредно. Американские ученые считают, что информацию об этом нужно распространять как можно активнее. Чем мы и занимаемся.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28796304 ]]>
Sat, 12 Aug 2017 12:03:16 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90945 ]]> Давайте всё - таки смотреть правде в глаза. Абстрагируясь от содержимого чайных пакетиков, следует признать, что пакетик - гениальное изобретение человечества, максимально упростившее процедуру заваривания чая. Я бы памятник ему поставил, а может уже где есть. Безо всякого глума и троллинга.
С Уважением. ]]>
Sat, 12 Aug 2017 11:41:52 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90979 ]]> За тегуаньинь захотелось вот сказать,
так как в том тг, что я пил несколько часов назад, такой послевкус,что пощипывающий эффект в ротовой полости даже не смогли убрать впоследствии выпитые три чашки шена Ибан Иу.
В ассортименте магазина обозначен как №1000 и чай еще 16года,
так вот вообщем то отличие от меньших номеров,как я понимаю из опыта периодических редких распитий разных номеров -подобное длительное послевкусие.
Теперь понимаю чистых тегуаньиньщиков,которые её только и пьют,и про другие чаи и слышать не хотят.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Fri, 11 Aug 2017 19:23:16 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90945 ]]> глум,юмор и троллинг на околочайное вот тут https://vk.com/teasarcasm ,
а листовой vs пакетированный -давно в архивах титипсов,Сергей прав. ]]>
Fri, 11 Aug 2017 11:56:01 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90977 ]]> матча лучше действует в напитке, а не в батончике

Голландские ученые исследовали влияние порошкового зеленого чая на настроению людей и их способность выполнять всяческие тесты. Для этого небольшая группа добровольцев (23 человека) пробовала напиток, приготовленный из матчи, батончики с матчой, плацебо-напиток и плацебо-батончики. Перед каждой дегустацией и через час после каждой дегустации все добровольцы проходили тесты. И оказалось, что после употребления матчи (и напитка, и батончиков) люди лучше проходят тесты на внимание и на скорость психомоторной реакции. При этом матча как напиток оказалась эффективнее батончиков с матчой, особенно заметной была разница в тестах на распознавание изображений и на рабочую память. А вот на настроение матча никак не повлияла. Ни в батончиках, ни в напитках.

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996917301941 ]]>
Fri, 11 Aug 2017 09:24:10 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90945 ]]> guiganlanshi@gmail.com).
Прикольно со стороны наблюдать за троллингом на форуме, давненько мы не велись на это на этой площадке. ]]>
Fri, 11 Aug 2017 06:50:35 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90945 ]]> foc@olympus.ru).
проще дослужиться до босса и нанять секретаршу ]]>
Thu, 10 Aug 2017 20:45:09 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90945 ]]> Эх... О недорогих, в смысле дешёвых - плохое моё мнение.

"листовой чай готовить дольше" :) - по-моему, не дольше, но потом надо идти чашку мыть.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Thu, 10 Aug 2017 19:19:19 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90945 ]]> По идее называть листовыми чаями пачковые чаи с супермаркета врятли правильно,так как в пачках так называемые листовые-в них по факту находятся только частицы листа и стебельков ,пакетированные же просто порезаны донельзя.
Ну а надписи на пачках "крупнолистовой"-так вообще игра слов рекламных деятелей, ржака и издевка над чаем.Мелкая труха просто более терпкая чем по крупнее("листовой"),вся разница.
Сети же чайные в России,я видел,что предлагают чай индийский похожий на чай,где в разваре есть(или большинство) цельные листья,и даже 2-3лист флешами,300-500р 100гр цена вопроса. ]]>
Thu, 10 Aug 2017 15:45:51 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90945 ]]> Ну вот тут есть вполне убедительный рейтинг пакетированных чаев. https://roscontrol.com/category/produkti/goryachie-napitki/chay/ ]]> Thu, 10 Aug 2017 15:27:15 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №90945 ]]> "...Работаем,мальчики..." )
То LudMaya: Ваш посыл несколько непонятен ) Если Вы решили узнать,какой пакетированный чай из супермаркета лучше-это одно... Только вот вряд ли Вам здесь в этом помогут. Если Вы всё же действительно любите листовой чай пусть даже из тех же магазинов,но на работе нет времени(оч-чень сомнительно) им заниматься,то это другой вопрос. И вот тут вариантов масса...от типодов(на мой взгляд идеальный недорогой девайс для жутко занятых на службе) до фильтр-пакетов. Но это в случае если Вы действительно "безумно любите листовой" ]]>
Thu, 10 Aug 2017 13:18:45 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90945 ]]> Хмммммм)
Занятно, конечно, справедливое суждение насчёт уменьшения времени работы)
Но мне в офисе всё равно приходится пакетированный пить, как бы сильно я дома не любила заварить себе чашечку листового)
Так что обсуждаем, ребята. Интересно мнение каждого)
Я вот на работе императорский чай пью) ]]>
Thu, 10 Aug 2017 10:52:16 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90969 ]]> чайные машины: gourmia tea-square и sharp tea-ceré

В чайных машинах, за очень редким исключением, есть один принципиальный изъян — они готовят чай точно также, как его можно приготовить безо всякой машины. Но понимание этого простого факта не мешает с интересом следить за разнообразными моделями чайных автоматов. Вот еще парочка.

Gourmia GTC8000 Tea-Square (http://www.gourmia.com/item.asp?item=10131) — это совершенно обычная по функциональности чаеварка необычной и симпатичной формы с лаконичными настройками. Совершенно непонятно, зачем она нужна, но ролик жизнерадостный, обещают пар над чашкой и защиту от проливания чая на штаны, если вдруг кто забудет чахай в машину вставить.

А вот Sharp Tea-Ceré (http://www.sharpusa.com/Home/ForHome/HomeAppliances/TeaMakers/models/TET56UGR.aspx) — это уже более серьезная машина. Она мелет зеленый чай в порошок (совсем мелкий для чая или покрупнее для кулинарии и бытовой косметики), затем заставляет хозяина перекладывать порошок в другую емкость, кипятит воду, остужает ее до 70 или 80 градусов и взбивает в этой воде порошок зеленого чая, по желанию добавляя в него молоко. Вот ролик: https://www.youtube.com/watch?v=q6hj4FdzgpU

Огорчает в этой машине то, что порошок надо перекладывать. Но бесконечно радует русская локализация (вот ролик: https://www.youtube.com/watch?v=DDG_E9b6TDA). Оригинальным именем, «Ти Сере», машину для России решили не называть, маття-матча маркетологов тоже смутила, поэтому у нас продается «Оча-Тек» (Ocha Tech). И это прекрасно.

https://www.youtube.com/watch?v=DDG_E9b6TDA ]]>
Thu, 10 Aug 2017 10:40:09 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90968 ]]> ростостимулирующий и противогрибковый потенциал ризобактерий

Индийские специалисты провели комплекс исследований по оценке ростостимулирующего и противогрибкового потенциала ризобактерий из Дарджилинга. Для это ученые сначала взяли образцы почв из семи садов Дарджилинга (Gielle, Teesta Valley, Barnesbeg, Rangli-Rangliot, Namring, North-Tukvar, Ging) и выделили из них 150 изолятов ризобактерий. Затем проверили противогрибковый потенциал этих изолятов на нескольких видах вредных для чайного куста грибков (треть изолятов подавляло развитие хотя бы одного патогенного грибка, при этом два изолята подавляли вообще все исследованный грибки). После чего по комплексу признаков оценили ростостимулирующий потенциал изолятов. А потом, соотнеся все данные и исключив те изоляты ризобактерий, которые могут быть потенциально опасны для человека, выделили четыре изолята с самыми радужными перспективами и испытали их уже не в пробирках, а в питомнике, на молодых растениях двух культиваров чайного дерева.

Ну и все оказалось хорошо, конечно. При участии выбранных ризобактерий чайные кустики и росли быстрее, и болели меньше. И теперь исследователи предлагают использовать ризобактерии как альтернативу минеральным удобрениям и химическим фунгицидам при выращивании чая в Дарджилинге.

http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0182302 ]]>
Wed, 09 Aug 2017 10:47:50 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90864 ]]>
Где-то раз в год делаю внутри чайников механическую чистку,так как вот например фото внутри чайника после месяца использования и прохождения около 400-500гр уи улунов традиционного хунбэя.
Так как объем около 260мл,чайник использовался в чуть более половины объема,отсюда эта двухцветность.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Tue, 08 Aug 2017 17:21:08 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90957 ]]> guiganlanshi@gmail.com).
Чайные тоже меньше стали разрабатывать. Вон в И У до сих пор выгоднее бананы выращивать чем чай. ]]>
Tue, 08 Aug 2017 15:10:00 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90957 ]]> Насколько я понял, просто несколько замедлилось расширение каучуковых и чайных плантаций. Особенно каучуковых. ]]> Tue, 08 Aug 2017 14:24:42 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №90962 ]]> Я последний раз в магазине чай, на котором было написано «Индонезийский», видел в 1991 году. Ну это, конечно, не считая «Принцессы Явы». ]]> Tue, 08 Aug 2017 14:17:55 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №90962 ]]> alex@laostea.ru).
Сделка эта далеко не первая. Раньше тоже думал, вот растят и растят они чай на Яве, делают весь черный, как заказывали, так где же он? Оказалось, индонезийский чай продавался и продается у нас в знаменитых пачках "со слоном". С самолетами было бы и вправду красивее, а так, Индия, Индонезия, все равно. Такие вот новости, из посольства России в Джакарте ]]>
Tue, 08 Aug 2017 14:05:33 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90962 ]]> чай в обмен на истребители

Россия и Индонезия готовят бартерную сделку, согласно которой Россия поставит в Индонезию истребители Су-35С, а Индонезия в Россию — чай, кофе, пальмовое масло и другие сырьевые товары.

Комментируя эту новость можно было бы вспомнить и другие чайно-оружейные сделки и, если угодно, вообще объявить обмен чая на истребители краеугольным камнем торговой чайной традиции России. Или вспомнить гипотезу, утверждающую, что подобные сделки СССР с Индией в свое время сильно упростили английскую чайную культуру. Но давайте не будем ворошить прошлое и подумаем о будущем. В котором, возможно, индонезийский чая будет более широко представлен в России и, если у маркетологов хватит смелости, он будет продаваться в пачках с красивыми самолетами.

http://www.hindustantimes.com/world-news/tea-coffee-in-exchange-for-sukhoi-jets-indonesia-russia-sign-new-deal/story-qoluD6YSj8e7LWRR0xVyVM.html ]]>
Tue, 08 Aug 2017 12:16:35 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90957 ]]> guiganlanshi@gmail.com).
Говорю же давно: лес спасёт мир. И что было причиной роста популяции слонов в 2005-2015-м годах? Не возрождение ли интереса к лесному чаю? ]]>
Tue, 08 Aug 2017 06:28:42 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90958 ]]> Пока из версий, для себя сделанных, довлеет одна,что при промежуточном хунбэе в апреле-июне продолжительность его была избыточной,и вкусоароматические характеристики чая ракетой ушли вниз.
И чай из категории "для ежедневных рационов с шиком" ушёл в категорию "повседневный чай".
Буду рад,если кто поделится подобным опытом.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Mon, 07 Aug 2017 11:58:03 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №90958 ]]> И в итоге разбит как швед под Полтавой,при роскошном виде сухого листа,а по факту чайные лохани в хунбэйне позавтракали эфирными маслами и аромат и вкус можно только выдумать,единственный плюс что янь юнь никуда не делась,а все равно некое расстройство.
Мо2 тут как-то упоминал,что в Исине из десятка сделанных руками чайников ,8 получаются кривыми.В Уишани с улунами примерно тоже самое.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Mon, 07 Aug 2017 11:55:16 +0300