форум :: чай http://teatips.ru/threads.php Форум сайта "Чай" ru denis.shumakov@gmail.com <![CDATA[ Обсуждение №91634 ]]> Добрый день. Я не занимаюсь чаем. Недавно получил задание на перевод описания чая с русского на английский. Натолкнулся на один термин, который на мой взгляд не может быть использован, так как содержит разную смысловую нагрузку." Вкус и послевкусие: сложный, мягкий, без терпкости и горечи, цветочный с медовой сладостью , с приятным горным холодком." Меня смущает понятие "вкус с горным холодком". Заказчик говорит, что такое понятие существует. На мой взгляд речь в данном случае может идти об аромате. Финальный заказчик это девушка, которая говорит на английском, а задание я получил от человека, который с английским на Вы. Не хотелось бы переводить дословно то в чём я не уверен. Прошу вас подсказать существует ли такой термин, как вкус приятного горного холодка? ]]> Tue, 20 Nov 2018 16:37:00 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №90559 ]]> Любопытная подборка антикварных и винтажных банок, не только чайных http://www.collectorsweekly.com/advertising/tins/stories

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Sun, 18 Nov 2018 20:30:37 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91632 ]]> 11.11.18
1й канал (Мск), передача "Теория заговора".
Ссылка на видео без рекламы:
http://livefilm.info/kon/94579-teorija-zagovora-11.11.2018-kak-sdelat.html
Про чай начинается с 24й минуты, а с 32й минуты будет интересно всем ;)

Первоисточник, но там полно рекламы:
https://www.1tv.ru/shows/teoriya-zagovora/vypuski/kak-sdelat-zavtrak-menee-vrednym-teoriya-zagovora-vypusk-ot-11-11-2018 ]]>
Mon, 12 Nov 2018 17:36:48 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91623 ]]> Соглашусь с предыдущим оратором но всё таки я бы обзавелся как минимум двумя чайниками из глины, даже по началу. Один для условно светлых чаёв,-зеленый, белый, желтый, светлый улун. Другой для условно темных,-красных, шэн, шу и темные улуны. Если бы чайник был из стекла или фарфора то еще куда ни шло иметь один на все случаи жизни, но глиняный один как то совсем сложно. ]]> Tue, 02 Oct 2018 21:23:33 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91626 ]]> guiganlanshi@gmail.com).
У Шевелёва собственные впечатления, но там тоже есть белые пятна на карте.
По мне лучшая книга о чае - это разговор о жизни, философии через призму чайного опыта автора
Это интересно, а не набор информации по бескрайнему морю китайского чая. ]]>
Wed, 26 Sep 2018 16:46:25 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91626 ]]> puryushin@gmail.com).
А у Шевелева как? ]]>
Wed, 26 Sep 2018 11:26:15 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91626 ]]> guiganlanshi@gmail.com).
Книжка-модуль. Каждому заказчику своя версия. Если не можете как Мойчай свою написать, заказывайте эти чайные записки о любви (буквальный перевод). Вообще нужная инфа, но только нужность эта была лет 8 назад, теперь в тренде другая подача информации. ]]>
Tue, 25 Sep 2018 08:35:29 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91626 ]]> puryushin@gmail.com).
Еще

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Mon, 24 Sep 2018 11:47:26 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91626 ]]> puryushin@gmail.com).
Кто-нибудь уже оценил?

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Mon, 24 Sep 2018 11:46:33 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91625 ]]> разные виды чая и долговременная память улиток

Канадские ученые, установившие некоторое время назад, что зеленый чай и какао улучшают память улиток-прудовиков, решили проверить, как на долговременную память этих же самых улиток повлияет черный чай. Ученые пошли в ближайший магазин, купили там English Breakfast (это такой мелколистовой черный чай), заварили его и, добавив в воду в двух концентрациях, выпустили в эту самую воду улиток-прудовиков.

Сюрпризы для специалистов начались еще на этапе предварительных исследований, при наблюдении за дыханием улиток. Оказалось, что у улиток, проведших некоторое время в черном чае, подавляется гомеостатическое дыхательное поведение. Проще говоря, они пассивнее, чем в обычных условиях, реагируют на недостаток воздуха. Ученых это изрядно озадачило, так как, во-первых, с зеленым чаем такой ерунды не было, а, во-вторых, не очень понятно, что стало причиной такой реакции. Можно было бы грешить на кофеин, которого в настое выбранного специалистами черного чая оказалось в три раза больше, чем в зеленом. Но обычно животные реагируют на кофеин прямо противоположным способом, их дыхательное поведение стимулируется.

После такого фортеля тот факт, что от черного чая и долговременная память улиток-прудовиков ухудшается, канадских ученых уже не удивил. Но вот почему это происходит, они так и не разобрались.

Будут еще исследовать.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6132430/ ]]>
Fri, 21 Sep 2018 14:04:39 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91623 ]]> На первых порах я бы советовал не париться и спокойно заваривать в одном чайнике разные чаи. ]]> Wed, 19 Sep 2018 23:45:01 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91623 ]]> Всем привет! Доброе время суток!
Я только-только начинаю приобщаться к чайной культуре - поэтому прошу прощения, если мой вопрос покажется кому-то глупым.
У меня дома есть чайник из исинской глины. Из обсуждений в интернете и статей я знаю, что глина - материал пористый и прекрасно впитывает запахи. Вопрос - можно ли заваривать в исинском чайнике разные чаи - пуэры, северофуцзянские улуны и красные? Как это скажется на вкусе чая? Обязательно ли для каждого чая свой чайник? ]]>
Sun, 16 Sep 2018 18:58:12 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91622 ]]> зеленый чай, диабет и потрясение устоев

Китайские ученые изучили диету, образ жизни и состояние здоровья более чем ста тысяч взрослых жителей Шанхая, как мужчин, так и женщин, для того, чтобы выявить ассоциации между потреблением чая (с учетом его вида и объема потребления) и риском развития диабета второго типа. Который, как известно, характеризуется хронической гипергликемией.

На момент начала наблюдений диабета не было ни у кого из участников эксперимента. В течение более чем десяти лет в группе наблюдаемых было выявлено около шестисот случаев заболевания диабетом второго типа. У всех заболевших данные об уровне потребления чая были проверены измерением содержания метаболитов кофеина в плазме крови.

После систематизации данных выяснилось печальное. Риск развития диабета второго типа у людей, пьющих зеленый чай, примерно на 10–20% выше, чем у людей, зеленый чай не пьющих. Причем степень этого риска тем выше, чем больше объемы потребления чая.

Довольно интересные данные, на самом деле. До этого исследования информации о явных положительных или отрицательных ассоциациях между потреблениям чая и диабетом второго типа мы не встречали. Мало того, тот же эпигаллокатехинтригаллат при употреблении в чистом виде или в лабораторных условиях показал способность повышать чувствительность клеток к инсулину, то есть, фактически, продемонстрировал неплохой антидиабетический потенциал. А тут такая плюха.

Сами китайские ученые говорят, что нужно разбираться с конкретными механизмами действия зеленого чая. А на бытовом уровне можно сделать предположение, что при обычном употреблении чая потенциальная диабетическая опасность кофеина превышает потенциальную антидиабетическую полезность катехинов.

https://academic.oup.com/ije/advance-article-abstract/doi/10.1093/ije/dyy173/5086723?redirectedFrom=fulltext ]]>
Sun, 16 Sep 2018 11:31:07 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91621 ]]> как сделать чай канцерогенным в домашних условиях

Тайваньские специалисты накупили в тайваньских супермаркетах всякого разного чая (черного, зеленого и улунского), запаслись водой из разных источников (из водопровода, из бутылок из магазина и даже дистиллированной) и разными чайниками и стали заваривать чай всеми возможными способами для того, чтобы посмотреть, в каких условиях содержание в чайном настое тригалометанов станет выше допустимого уровня.

Тригалометаны — это такие канцерогены. В природной воде их нет, а вот в бытовой и повседневной воде они могут встречаться как один из побочных продуктов хлорирования воды. Нормы на допустимое содержание тригалометанов в воде в разных странах разные, но тот факт, что ничего хорошего в этих компонентах нет, является общепризнанным.

Ну так вот. Тайваньцы тайваньский же чай заваривали самыми разными способами, включая противоестественные. И смогли получить только один вариант, при котором содержание в заваренном чае этих самых тригалометанов превышает допустимые тайваньские нормы.

Для этого нужно, во-первых, взять хлорированную воду, например из водопровода. Во-вторых, черный чай. В-третьих — настоять черный чай в хлорированной воде не в обычном чайнике, а в термосе, потому что тригалометаны быстро улетучиваются. И только при таком раскладе есть шанс на то, что канцерогенов в чае будет достаточно для того, чтобы нанести потенциальный вред здоровью.

Короче говоря, чтобы чай стал хоть немного вредным, надо очень сильно и специально постараться.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1438463918301937 ]]>
Tue, 11 Sep 2018 12:19:06 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91620 ]]> влияние микрофлоры пуэра на его качество

Китайские ученые изучили влияние различных микроорганизмов на формирование вкуса и аромата шу пуэра на различных стадиях его ферментации.

Пуэры, как известно, это чаи, которые проходят ферментативное окисление (ферментацию) не только под действием ферментов, содержащихся в самих чайных листьях (как другие виды чая), но и под действием ферментов, получаемых извне. Например, от различных микроорганизмов, которые в теплой и влажной обстановке (непременной при производству шу пуэров) размножаются на чае в большом количестве и разнообразии. При этом, конечно, разные микроорганизмы действуют на чай разными способами и с разным вкусо-ароматическим результатом. В общем и целом это всем уже давно понятно, но частностей — того, например, какие микроорганизмы на какой стадии ферментации формируют основные вкусо-ароматические характеристики чая — толком еще никто не изучал.

Ну так вот. Наблюдая за пуэром в течение 45-дневной ферментации, ученые определили, что группа ароматических веществ, отвечающая за прелые, древесные и пряные ароматы, формируется, большей частью, в самом конце ферментации, начиная, примерно, с тридцатого дня — и на нее работают бактерии рода Bacillus, грибы родов Rasamsonia и Lichtheimia и дрожжи рода Debaryomyces. А ароматические вещества, отвечающие за цветочные ароматы, формируются на ранних стадиях ферментации и за них отвечают высшие аэробные плесневые грибы рода Aspergillus.

Бактерии, грибы и дрожжи — путь к хорошему чаю.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0740002018301588 ]]>
Mon, 10 Sep 2018 07:08:20 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91619 ]]> чай эффективен только при нормальной диете

Китайские ученые решили проверить, как полезные компоненты зеленого чая (в первую очередь, конечно, эпигаллокатехинтригаллат, его основной антиоксидант) взаимодействуют с различными типами диет. Проверяли, естественно, на крысах, одну часть которых кормили обычной едой, а вторую часть — жирной и сладкой. Ну и изучали крыс всякими способами на предмет выявления катехинов и их метаболитов в тканях и различных выделениях крыс.

И выяснили страшное. Жирная и сладкая диета в значительной степени снижает степень усвоения крысами катехинов зеленого чая. И, соответственно, сводит на нет всю их потенциальную пользу в нелегкой борьбе в том числе и с лишним весом.

Практические выводы из этого наблюдения очень поучительны. Использовать чай в качестве компенсаторного инструмента, которым можно запивать, например, кремовый торт для того, чтобы «сжечь жиры и углеводы» (извините за такую попсовую формулировку) совершенно бесполезно. А вот как часть и без того полезной диеты, например, фруктовой, чай может быть очень хорош.

http://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2018/FO/C8FO00609A ]]>
Fri, 07 Sep 2018 13:02:57 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91618 ]]> зеленый чай действует на всех по-разному

Значит так. Есть такой фермент, катехол-О-метилтрансфераза. Он диффузно присутствует во всех тканях человека и играет важную роль в распаде катехоламинов, в том числе дофамина, адреналина, норадреналина. Этот же фермент быстро О-метилирует полифенолы, поступающие в организм при употреблении чая или каким-либо другим способом. И не дает этим полифенолам в полной мере реализоваться в качестве антиоксидантов, практически блокируя их полезное действие на организм. И это при том, что сам по себе фермент катехол-О-метилтрансфераза очень полезный и нужный.

Тайваньские ученые, зная, об этих свойствах фермента, решили проверить, как повлияет более высокое содержание катехол-О-метилтрансферазы в организме человека (оно обусловлено генетически) на противораковую эффективность компонентов зеленого чая. Для чего исследовали состояние здоровья более чем шестисот человек, курящих, употребляющих зеленый чай, подвергающихся воздействию кулинарных дымов и имеющих родственников, больных раком легких.

Ну так вот. Оказалось, что при прочих равных люди, которые пьют зеленый чай и у которых высокое содержание фермента катехол-О-метилтрансфераза в значительно большей степени рискуют заболеть раком легких, чем люди с низким содержанием фермента.

Если все это дело переводить на русский язык, то антиоксидантные свойства компонентов зеленого чая для разных людей проявляются с разной эффективностью. Для кого-то эти свойства могут быть достаточно эффективными для антиракового действия зеленого чая, а для кого-то — нет. Все зависит от фермента и наследственности.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30157136 ]]>
Wed, 05 Sep 2018 12:25:15 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91617 ]]> сравнительный состав шу и шэн пуэров

Швейцарские и немецкие ученые изучили несколько десятков коммерческих образцов шэн и шу пуэров разного срока выдержки для того, чтобы выяснить, в каких количествах в них содержатся активные вещества и как они выходят в настой при разной температуре используемой для заваривании воды. При исследовании сухого чайного листа выяснилось следующее.

1. В шэнах полифенолов в среднем больше, чем в шу. По мере выдержки содержание полифенолов в шэнах падает, но, в общем и целом, все равно остается более высоким, чем в шу. Хотя, конечно, наверняка бывают частности, например, в исследовании был один шу с содержанием полифенолов примерно в полтора раза выше, чем в среднем по шу и примерно таким же, как в старых шэнах.

2. Содержание кофеина в шу и шэнах примерно одинаковое, по мере выдержки кофеина становится меньше во всех пуэрах, причем динамика снижения содержания кофеина с возрастом у шу и шэнов тоже примерно одинаковая.

3. Эпигаллокатехингаллата (куда же без него) в шэнах примерно на порядок больше, чем в шу — но по мере старения его содержание снижается в разы. Но все равно остаются более высоким, чем в шу, хотя незначительно, раза в полтора-два.

Ну а потом, естественно, ученые начали чай заваривать и смотреть, что и как выходит в настой. Заваривали очень просто: 1 грамм чая, 100 мл воды, пять минут настаивания и разная температура воды (60, 70, 80, 90 и 98 градусов Цельсия, ну то есть кипяток). И получилось вот что.

1. Независимо от вида пуэра полифенолы и кофеин лучше выходят в настой при заваривании чая водой более высокой температуры. И лучше всего их вымывает в настой, конечно, кипяток.

2. При заваривании пуэров в настой выходит 20-30% содержащихся в сухих листьях полифенолов вообще. Эпигаллокатехингаллата в частности — чуть больше 30%. Кофеина при заваривании водой в 60 градусов Цельсия в течение пяти минут настаивания в настой выходит примерно четверть, а при заваривании кипятком — примерно половина.

Ну вот, теперь мы все — эксперты.

http://www.mdpi.com/1420-3049/23/8/1931/htm ]]>
Wed, 05 Sep 2018 02:33:59 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91616 ]]> чай бенифууки и атеросклероз

Бенифууки — это японский сорт чайного дерева, листья которого, помимо традиционных чайных компонентов, содержат метилированные катехины. А метилированные катехины — это такие активные вещества с разным приятным для организма действием. Так, например, считается доказанным их противоаллергическое действие — поэтому все просвещенные аллергики в Японии и некоторых других странах примерно за месяц до начала «цветения» хвойных деревьев начинают скупать зеленый чай из Бенифууки.

Ну так вот. Японские ученые решили проверить, как употребление экстракта Банифууки сказывается на уровне липопротеинов низкой плотности. Ну и на риске развития атеросклероза, соответственно. Для чего четыре группы добровольцев кормили мороженым — три группы получали мороженое с разной дозой экстракта Бенифууки, а четвертая — просто мороженое.

По результатам изучения анализов участников эксперимента ученые выяснили, что у группы, получавшей мороженое с самой высокой дозой экстракта чая Бенифууки, уровень липопротеинов низкой плотности был самым низким. Из чего, конечно, немедленно последовал вывод о потенциальной эффективности этого замечательного чая как противосклеротического средства.

Японские ученые — молодцы. И идея с мороженым — хорошая.

http://www.mdpi.com/2072-6643/10/7/924/htm ]]>
Tue, 14 Aug 2018 10:48:03 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91615 ]]> неделя afternoon tea в великобритании

Вот прямо в этот понедельник, 13 августа, в Великобритании стартует Afternoon Tea Week — традиционная чайная неделя в рамках которой различные английские чайные, рестораны и отели будут предлагать своим гостям различные интерпретации традиционного английского чаепития. Как традиционные, так и весьма изощренные.

В этом году англичане активно разрабатывают чайно-грибную темы, на высоком уровне, естественно, реализованную с трюфелями, как, например, в отеле The Hari: https://www.thehari.com/event/truffle-afternoon-tea/. В Radisson Blu Edwardian Vanderbilt будут подавать Summer Blossom Afternoon Tea (http://www.scoffandbanter.com/d/scoffandbanter/media/Afternoon_tea/Chelsea_Flower_Show/Summer_Blossom_Afternoon_Tea.pdf) с ярко выраженными цветочными мотивами. А ресторан Lanes of London будет сервировать вечерний чай с большим количеством шоколада (https://metro.co.uk/2018/08/08/an-afternoon-tea-made-out-of-chocolate-is-coming-to-london-7813795/).

Все в Лондон!

https://metro.co.uk/2018/08/08/an-afternoon-tea-made-out-of-chocolate-is-coming-to-london-7813795/ ]]>
Mon, 13 Aug 2018 11:27:03 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91614 ]]> зеленый чай с коноплей. ну и всякое такое

Наши коллеги из проекта Kikoko, работающего в Эмервилле (это в Калифорнии), разработали четыре травяных купажа, в состав которых, помимо всяких прочих ингредиентов (в том числе и зеленого чая) входит органическая и со всяческим уважением собранная и приготовленная конопля. У этих занимательных купажей есть три важных нюанса.

Во-первых, они, конечно, абсолютно легальны для Калифорнии — конопля там содержится правильная, понтовая, но в очень небольших количествах. Во-вторых, купажи составлены так, чтобы вкус и, особенно, аромат конопли в них не доминировали. Ну чтобы типа не вводить понимающе улыбающихся потребителей в заблуждение и играть честно. Ну в, наконец, в-третьих, купажи эти оптимизированы по функциональности. Один для хорошего сна, другой для веселой энергичности с разнообразными приятными последствиями, третий для спокойного отдыха с элементами самосозерцания, а четвертый — если что-то непонятное накатит. В этом четвертом, кстати, как раз зеленый чай и содержится, ну это кроме конопли, мяты двух видов, лакрицы, лемонграсса, сафлора и лимонного мирта. От такого что-то непонятное сразу откатит, конечно.

Коллеги из Kikoko, кстати, просто купажами не ограничиваются. У них еще можно чайную вечеринку устроить. С добротными костюмами, убедительными пирожными и тем самым чаем.

Коллеги молодцы, короче говоря.

https://kikoko.com/ ]]>
Sat, 11 Aug 2018 13:21:56 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91606 ]]> Понятно, что это один из вариантов перевода слова " шу ". Всё было бы однозначно, если бы не существовало идеи вызревания шэна. Меня фраза " созревший пуэр " вне контекста наводит на мысли о старом шэне.
Скажу больше, мне не нравится ( режут слух и кажутся корявыми ) ни один из переводов термина " шу пуэр ", встречаемых в рунете : готовый пуэр, приготовленный пуэр, спелый пуэр и т. п. Впрочем как и " сырой пуэр " в качестве перевода шэна. Всё они представляются неточными, возможно, это особенности моего восприятия.
С Уважением. ]]>
Fri, 10 Aug 2018 06:34:03 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91606 ]]> guiganlanshi@gmail.com).
Созревший пуэр - это однозначно шу. Дословный перевод 熟

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Wed, 08 Aug 2018 23:53:20 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91606 ]]> Это да! ]]> Wed, 08 Aug 2018 21:47:21 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91606 ]]> " Созревший пуэр " - не совсем корректный, хоть и красивый термин, на мой взгляд, потому что может трактоваться и как шу и как выдержанный шэн. Хотя, если исходник статьи всегда под рукой, то трудностей не возникает, и понятно, что речь идёт о шу пуэре.
С Уважением. ]]>
Tue, 07 Aug 2018 06:59:15 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91606 ]]> специальные чайные пуэробациллы

Китайские ученые выделили из созревшего пуэра и описали новый род и вид бактерий семейства бацилл (Bacillaceae). Они оказались грамотрицательными, аэробными, спорогенными, стержнеобразными и со жгутиками. Кроме того, новые бактерии оказались близки к бактериям Bacillus composti, но по ряду признаков отличаются от них.

На основании представленных доказательств обнаруженный штамм можно считать новым родом и видом в семействе Bacillaceae, для которого исследователи предложили название Pueribacillus theae gen. nov., sp. nov.

Чайные пуэробациллы — это очень поэтично.

http://ijs.microbiologyresearch.org/content/journal/ijsem/10.1099/ijsem.0.002913 ]]>
Mon, 06 Aug 2018 10:27:30 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91605 ]]> очки и производительность труда на чайных плантациях

Группа американских, индийских и английских специалистов решила узнать, что будет, если на пожилых работников индийских чайных плантаций надеть очки. Тут вот какая штука. Сбор чайных листьев — это такая процедура, которая требует качественной работы с мелкими предметами, находящимися на достаточно близком расстоянии от человека. А с возрастом, как известно, способность к такой работе заметно снижается из-за развития пресбиопии — возрастной дальнозоркости.

Короче говоря, четыре с лишним месяца исследователи изучали работников старше сорока лет и среднюю производительность их труда с очками и без очков. Оказалось, что эта самая производительность у рабочих с очками увеличивается с 25 кг чайного листа в день до 34,8 кг чайного листа в день. Что очень много, конечно.

https://www.thelancet.com/journals/langlo/article/PIIS2214-109X(18)30329-2/fulltext ]]>
Tue, 31 Jul 2018 11:15:32 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91604 ]]> курение чая с никотином в австралийских тюрьмах

Австралийские специалисты выяснили, как отреагировали люди содержащиеся в местах лишения свободы, на запрет на курение табака в этих самых местах. Опросив 82 недавно освободившегося человека, ученые выяснили, что более половины из них на момент попадания в тюрьму курило. И, оказавшись в ситуации, когда курение запрещено, испытывало психологические проблемы и физический дискомфорт.

Выход из этой проблемной и дискомфортной ситуации был найден довольно просто. Курительная смесь, которая заменяла табак, может быть легко изготовлена путем добавления в чая кусочков никотинового пластыря или леденцов с никотином.

Называется такая штука Teabacco. И, судя по всему, она пользуется в австралийских тюрьмах изрядной популярностью.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/dar.12848 ]]>
Mon, 30 Jul 2018 18:11:22 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91603 ]]> зеленый чай и разные типы ожирения

Как уже давно и хорошо известно, зеленый чай неплохо зарекомендовал себя как средство профилактики ожирения, причем ожирения вообще. Но, как известно, у каждого конкретного человека, страдающего лишним весом, эти проблемы являются не общими, а частными, связанными, например, с определенной диетой. Поэтому важно не только знать, что «зеленый чай вообще хорош для снижения веса», но и понимать, для борьбы с какими типами ожирения он более эффективен.

Чтобы выяснить это, японские ученые проверили на мышах действие зеленого чая на ожирение, вызванное разными диетами с разным составом жирных кислот. И установили, что употребление зеленого чая отлично помогает снизить вес, набранный при неумеренном употреблении оливкового масла, и очень слабо помогает снизить вес, набранный при неумеренном употреблении говядины. Кроме того, зеленый чай более эффективно подавляет ожирение, вызванное ненасыщенными жирными кислотами, нежели ожирение, вызванное насыщенными жирными кислотами.

Японские ученые — молодцы.

https://www.nature.com/articles/s41598-018-28338-5 ]]>
Wed, 25 Jul 2018 12:06:48 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91602 ]]> катехины зеленого чая, рост волос и ежик соник

Ежик Соник или, если угодно, Сверхзвуковой ежик (SHH, Sonic Hedgehog) — это не только известный персонаж серии компьютерных игр, но и ген, кодирующий один из трех белков семейства hedgehog («ёжиков»). Причем это именно ген назван в честь персонажа, а не наоборот.

Ну так вот. Китайские ученые взяли и изучили, как эпигаллокатехинтригаллат (EGCG) влияет на рост волос, а именно — на развитие клеток дермального сосочка и внешних оболочек корней волос. В том, что влияет хорошо, на самом деле сомнений не было — в многочисленных прошлых исследованиях лысые мыши от препаратов зеленого чая вполне себе неплохо волосели. Но ученых, как обычно, интересует не только результат, но и механизм этого результата. Поэтому они заодно наблюдали, как EGCG влиял на SHH-ген и протеинкиназы B.

Все сошлось. После втирания (ну или как там они его применяли) EGCG SHH-ген и протеинкиназы B активизировались, клетки дермального сосочка и внешних оболочек корней волос начинали активнее делиться — ну а волосы расти.

Все очень просто, на самом деле. Эпигаллокатехинтригаллат, ежик Соник, протеинкиназы, пролиферация — и ты уже не лысый.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6028712/ ]]>
Thu, 19 Jul 2018 12:00:37 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91601 ]]> Добрый день, уважаемые чаеведы. Подскажите , пожалуйста, новичку в этом деле. Приобрел в Китае в магазине вот такой блин чая. Я так понял , шу пуэр. Бумага желтая, стикер с годом выпуска и ценой. На обратной стороне на бумаге тоже чернилами написан 2004 год. А сейчас, почитав за марки пуэра и номера, возникает сомнение в подлинности. Пуэр 7562 может ли быть в блине, а не в кирпиче? И что это тогда за марка? Заранее спасибо, приятных чаепитий!

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Wed, 18 Jul 2018 11:12:05 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91598 ]]> foc@olympus.ru).
микрофлора (патогенная) микрофлоре - рознь ]]>
Tue, 17 Jul 2018 15:02:31 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91598 ]]> guiganlanshi@gmail.com).
Ничего не понял. Всю жизнь считал, что микрофлора наоборот помогает усвоению пищи организмом. ]]>
Mon, 16 Jul 2018 15:25:38 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91598 ]]> биодоступность полифенолов зеленого чая

Китайские ученые, основываясь на уже имеющихся данных о том, что микрофлора кишечника охотно перерабатывает компоненты зеленого чая (в том числе — и страшно полезные полифенолы), предположили, что снижение активности этой самой микрофлоры приведет к лучшему усвоению полифенолов организмом. И поставили для проверки этой гипотезы не совсем гуманный эксперимент.

Две группы мышей посадили на обогащенную полифенолами диету, но перед этим одну группу в течение достаточно длительного времени кормили антибиотиками, а другую поили водичкой. Ну и потом, уже после полифенольной диеты, проверяли содержание полифенолов в моче и экскрементах животных.

Ну так вот. У тех мышей, которые ели антибиотики, содержание полифенолов в организме оказалось выше — то есть полифенолы после антибиотиков, которые, как известно, разрушают микрофлору кишечника, лучше усваиваются организмом. Если все еще сильнее упрощать, то микрофлора кишечника «съедает» полифенолы, которые могли бы достаться нам. Хорошо это или плохо, мы сказать не можем, но пока наши симпатии на стороне микрофлоры.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29740891 ]]>
Mon, 16 Jul 2018 11:02:50 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91597 ]]> молочнокислая ферментация чая и хауттюйнии повышает их эффективность против ожирения

Тайваньские ученые проверили, как молочнокислая ферментация с участием бактерий Lactobacillus paracasei subsp. paracasei NTU 101 влияет на активность полифенолов и хлорогеновой кислоты, содержащихся в листьях чайного дерева (Camellia Sinensis) и хауттюйнии (Houttuynia cordata). Эти компоненты — и полифенолы, и хлорогеновая кислота — эффективно работают против ожирения, а молочнокислая ферментация обычно повышает их содержание в ферментируемом продукте. Вот ученые и озадачились.

Если коротко, то все получилось. После молочнокислой ферментации содержание полифенолов в чае и хлорогеновых кислот в хауттюйнии повысилось, а препарат, включавший в себе ферментированные листья чая и хауттюйнии привел к эффективному снижению веса подопытных крыс.

https://www.jfda-online.com/article/S1021-9498(17)30208-9/fulltext ]]>
Thu, 12 Jul 2018 07:31:10 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91529 ]]> guiganlanshi@gmail.com).
Господи, ну 18-й год на дворе. Какой такой Кви Зи Бинг? Ци Цзы Бин. Зачем коверкать устоявшуюся азбуку Палладия? ]]>
Wed, 11 Jul 2018 18:08:42 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91529 ]]> Юньнань Кви Зи Бинг Ча, этикетка знакомая, если это Шу - то значит это тот самый от котрого я не так давно "протащился". Если интересует, напишите в личку, дам координаты у кого можно его купить. ]]> Wed, 11 Jul 2018 10:15:44 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91594 ]]> Привет. На форуме впервые я и хочу представить свой чайничек для темных улунов, купленный мною не так давно. Чайник простой и приятный, только крышка не притёрта. 220мл. Завриваю в нем ЖОУ ГУЙ, ДАХУНПАО и Черный ТЕГУАНИНЬ, т.к. его очень люблю. Хотелось бы услышать чье-нибудь мнение по поводу того, какая глина для улунов лучше.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Wed, 11 Jul 2018 10:15:35 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91593 ]]> x сибирский фестиваль чая

3 августа в России, в Томске, в поселке Заварзино (одна буква лишняя в названии, конечно), на базе отдыха «Зорька» начнется Десятый Сибирский фестиваль чая. Фестиваль продлится три дня, в программе фестиваля — лекции, мастер-классы, приключения, викторины, конкурс чайного мастерства, встречи с интересными чайными людьми и бесконечные чаепития.

Фестиваль, как это всегда бывает, проводит компания (и сообщество) «Чайная обитель». Все подробности и возможность присоединиться к фестивалю — под ссылкой.

https://vk.com/sibcha2018 ]]>
Thu, 05 Jul 2018 11:30:17 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91592 ]]> европейская схема потребления чая никак не влияет на риск развития рака простаты

Группа ученых из нескольких стран соотнесла результат наблюдения за состоянием здоровья и рационом большой группы европейских мужчин для того, чтобы выяснить, как употребление чая и кофе связано с риском развития рака простаты. Дело в том, что данные о возможном антираковом профилактическом действии чая и кофе, как обычно, очень противоречивы. И сильно меняются от страны к страны. Вот ученые и решили понаблюдать за всем долго и масштабно.

142196 мужчин и 7036 случаев заболевания раком предстательной железы в течение 14 лет. И анализ потребления чая и кофе, причем кофе как обычного, так и без кофеина. В среднем по выборке ежедневное потребление кофе составило 375 мл (при максимуме в 855 мл и минимуме 103 мл), а чая — 106 мл (при максимуме в 450 мл и минимуме 12 мл).

Никаких, вообще никаких связей между употреблением кофе и чая и риском развития рака простаты, его течением и смертностью от него ученым обнаружить не удалось. Полагаем, что основная причина такого результата — небольшие объемы выпиваемого в Европе чая и крайне неоднородное содержание понятия «чай» в европейской культуре.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29943826 ]]>
Fri, 29 Jun 2018 11:32:43 +0300