форум :: чай http://teatips.ru/threads.php Форум сайта "Чай" ru denis.shumakov@gmail.com <![CDATA[ Обсуждение №91560 ]]> автоматическое определение влажности чайных листьев

Китайские специалисты изучили возможность автоматического контроля влажности чайных листьев при их завяливании в ходе приготовления гунфу хун ча (известно также как Congou) посредством анализа внешнего вида этих самых листьев. Оказалось, что содержание влаги в завяливаемых чайных листьях коррелирует с их совокупной зеленостью, светлостью и равномерностью оптических характеристик.

С учетом того, что контроль за влажностью завяливаемых листьев является одной из ключевых процедур при производстве чая, полученные результаты и открываемая ими перспектива автоматизации контроля завяливания исключительно важны для чайного народного хозяйства.

https://www.nature.com/articles/s41598-018-26165-2 ]]>
Fri, 25 May 2018 11:52:52 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91559 ]]> чай и легочные узелки

Китайские медики изучили состояние здоровья и образ жизни более чем 30000 китайцев старше 40 лет для того, чтобы определить, какие факторы и каким образом влияют на образование легочных узелков (конкреций).

Оказалось, что курение (в том числе и пассивное), употребление в пищу маринованных продуктов и наличие родственников с заболеваниями легких увеличивает риск возникновения легочных узелков. А употребление бобовых культур, овощей и чая — снижает.

Легочные пузырьки часто предшествуют раку легких — так что есть смысл пить чай и есть овощи.

https://www.lungcancerjournal.info/article/S0169-5002(18)30310-6/fulltext ]]>
Thu, 24 May 2018 12:09:01 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91558 ]]> северный английский пролетариат называет ужин чаем

Английские ученые опросили более 42 тысяч жителей Англии на предмет того, как они называют вечерний прием пищи. Оказалось, что 57% англичан используют для этого слово dinner, всего 5% — слово supper, а остальные 38% — слово tea. Причем слово dinner доминирует в южных графствах, а слово tea — в северных. «Чаераздел» проходит по поясу Шропшир — Стаффордшир — Дербишир — Ноттингемшир — Линкольншир. Кроме того, слово tea для обозначение вечернего приема пищи чаще используют рабочие, нежели представители среднего класса.

И географические, и классовые предпосылки такого разделения выглядят вполне объяснимыми. На севере холоднее, а вечерний стол рабочего человека традиционно более скуден.

Внимательное изучение чая гарантированно делает из человека если не марксиста, то уж точно антиимпериалиста.

https://yougov.co.uk/news/2018/05/22/dinner-time-or-tea-time-it-depends-where-you-live/ ]]>
Wed, 23 May 2018 12:26:12 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91557 ]]> Всем хорошего чаепития!
Пишу от имени чайного клуба "Avatara", уж извините за рекламу.
Здесь, на сайте, этот клуб даже не отмечен среди других, а ведь у него есть неоспоримыe преимущества:
Чая тут ок.80 сортов, весь он крафтовый, то есть выращенный и изготовленный фермерами вручную. Наталья Скороходова, основатель клуба, лично ездит в Китай два раза в год за урожаем и лично объезжает чайные провинции, чтобы на вкус и аромат выбрать лучшее для своего клуба. За этими экспедициями можно следить через публикации в соцсетях, а в течении года можно смотреть фильмы о жизни Китая, о чае, о его особенностях, которые Наталья Скороходова снимает во время путешествий.
Чай можно как купить, так и отдохнуть с ним на церемониях. Церемонии проходят в трех чайных пространствах, закрытых, уютных комнатах, выполненных в разных стилях, где чайное состояние подогревается расслаблением, негой и уединением с близкими людьми или с самим собой.
Предлагается 6 видов церемоний: пин ча, гун фу ча, хе ча (пинча с тремя чайничками сразу, дегустация трех видов чая, которые подбираются мастерами для совмещения и усиления чайного состояния от них), чаочжоусская (пинча в чаше-пруду, специально для раскрытия идеального вкуса и аромата Фен Хуан Дан Цунов), варка на воде (возможны миксы, например пуэра с дахунпао, что делает как вкус, так и эффект напитка совершенно особым), варка пуэра на молоке (кокосовом, соевом или коровьем). Также есть варка масала.
Стоимость всех церемоний от 750 до 1500 р., рассчет не на человека, а за церемонию.
К чаю предлагаются закуски (конфеты ручной работы, вяленые и сушеные фрукты), кальян, фильмы о чайных экспедициях, настольные игры.
Клуб находится в Москве, ст. метро Измайловская, Заводской проезд, 10.
Телефоны 8 985 344 7707 и 8 929 575 0635
Avataraclub.ru

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Tue, 22 May 2018 17:40:56 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91556 ]]> метилированный катехин и микрофлора кишечника

Китайские и американские ученые изучили влияние эпигаллокатехин три-О-метил галлата на микрофлору кишечника мышей и оценили его «похудательный» потенциал. Метилированный катехин они добыли из улуна (методами противоестественными, как и положено учеными), мышей предварительно перекормили жирным — и давай экспериментировать.

Оказалось, что метилированный катехин способствует синтезу всяческих полезных аминокислот и улучшает соотношение между фирмикутами (это такие гадские бактерии, от которых все жиреют) и бактериями типа Bacteroidetes, тем самым снижая степень дисбактериоза кишечника, индуцированного жирной диетой.

Осталось только выяснить, возможно ли добиться аналогичного эффекта не на мышах, а на людях, с использованием нормального чая и сколько этого чая нужно выпить.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29762899 ]]>
Tue, 22 May 2018 10:56:41 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91555 ]]> к вопросу о модных фобиях

Начиная с 2015–2016 года в социальных сетях время от времени встречается термин tepidophobia, который Urban Dictionary определяет как боязнь плохо приготовленного чая (https://www.urbandictionary.com/define.php?term=tepidophobia). Любопытно, что в основе термина лежит слово tepid (чуть теплый), так что можно предположить, что корнями эта фобия уходит в те недалекие еще времена, когда любители чая в США страдали от невозможности получить в общепите чай, заваренный кипятком — чайные пакетики часто заливали просто тепленькой водичкой. Однако со временем значение термина расширилось и сейчас так называют боязнь любых ошибок при заваривании.

На первый взгляд эта фобия может показаться притянутой за уши. Да и термин неофициальный, медицина с такой фобией не работает. Однако если познакомиться с роликом, моделирующим возникновении фобии, то придется признать, что о настоящих чайных страданиях мы вообще ничего не знаем. https://www.youtube.com/watch?v=05HCfSL9Hhg

P.S. Возможно, кстати, что термин использовался и раньше — гугль находит страницы с таким словом примерно с 2007 года. Но какие-то не очень внятные.

https://www.urbandictionary.com/define.php?term=tepidophobia ]]>
Mon, 21 May 2018 13:06:34 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91554 ]]> выход карбендазима в настой зависит от способа заваривания чая

Китайские ученые изучили выход остаточного карбендазима (это такой фунгицид, его используют для защиты растений от грибковых заболеваний) в настой из зеленого чая и потенциальные риски, связанные с его возможным попаданием в организм.

Все, как всегда, оказалось в порядке. Если карбендазим в сухом чае есть, то в настой он выходит отлично — но его количество при этом настолько мало, что не представляет никакой опасности для здоровья.

Но самым интересным в исследовании оказалось то, что китайские ученые запарились на изучение динамики выхода остатков фунгицида в настой и пришли к выводу, что она зависит от температуры воды и состояния чайных листьев.

Вот как важно правильно заваривать чай.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jsfa.9072 ]]>
Sat, 19 May 2018 13:23:52 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91553 ]]> эпикатехин и легкий подогрев улучшают память улиток-прудовиков

Канадские ученые обнаружили, что добавление в воду эпикатехина (одного из катехинов зеленого чая) и подогрев воды (до 30 градусов Цельсия и в течение одного часа) улучшают память улиток-прудовиков. Причем действуют эти таинственные методы как по отдельности, так и вместе, мало того, при совместном применении эпикатехина и подогрева наблюдается еще и синергетический эффект.

Как и прежде, очень интересно, улитки запоминают тех, кто пускает им тепленькую водичку и поит их чаем?

https://www.journals.uchicago.edu/doi/10.1086/697197 ]]>
Sat, 19 May 2018 13:04:20 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №87165 ]]> Бронислав Виногродский снялся в роли Локи в фильме «Empire V».
https://ru-ru.facebook.com/bvinogrodskiy/posts/2007163575964837

Цитата:
"Было время, когда мы с Пелевиным немножко плотно общались. Я его поклонник - и чем дальше, тем больше. Его книги - это не совсем литература. И Пелевин, и Сорокин, они в моём понимании - визионеры, показывают сценарии развития реальности, они описывают будущее метафорическим языком. И так оно и происходит. В фильме «Ампир В» я играю Локи – в скандинавской мифологии - это злой шут, что мне близко. В книге и в фильме Локи - наставник главного героя - начинающего Вампира Рама - в боевом искусстве и любовном мастерстве".
(Бронислав Виногродский)
]]>
Thu, 17 May 2018 10:56:11 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91551 ]]> разные виды чая для контроля веса

Китайские специалисты подготовили небольшой обзор, в котором рассмотрели эффективность разных видов чая для контроля за весом.

Тут вот какая штука. Обычно считается, что самым «похудательным» чаем является чай зеленый, так как в нем больше всего катехинов и у него самая высокая антиоксидантная активность. Только вот в последнее время ученые начинают подозревать, что связь между антиоксидантными свойствами катехинов зеленого чая и снижением веса не является настолько сильной, чтобы активно рекомендовать этот самый зеленый чай в качестве эффективного диетического напитка.

С другой стороны, существует гипотеза, согласно которой существенную роль в контроле веса играют короткоцепочечные жирные кислоты. Которые синтезируются в кишечнике, причем особенно активно в том случае, если микробиота кишечника добирается до неусвоенных углеводов. А полифенолы ферментированных чаев — черных, темных и улунов — очень неплохо ингибируют ферменты, которые отвечают за усвоение углеводов. И получается, что если принимать гипотезу короткоцепочечных жирных кислот, то ферментированные чаи тоже вполне себе эффективны, как диетические напитки.

Короче говоря, ученые требуют продолжения исследований и задают любопытные и вполне себе бытовые вопросы. Вот, например, вопрос о комбинированном воздействии на избыточный вес разных чаев. Ну или, если проще, от чего сильнее похудеешь — от четырех чашек улуна или от чашки черного чая, чашки улуна, чашки пуэра и чашки улуна.

Хороший вопрос. Правильный.

http://www.mdpi.com/1420-3049/23/5/1176/htm ]]>
Wed, 16 May 2018 11:11:31 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91550 ]]> чаепития от virgin atlantic

В конце лета 2018 года у пассажиров авиакомпании Virgin Atlantic появится возможность заказать традиционное английское чаепитие в исполнении шеф-повара и мастер-кондитера Эрика Ланларда (Eric Lanlard). Чаепитие будет сервироваться как непосредственно на борту самолетов (на дневных рейсах), так и в бизнес-зале авиакомпании в Хитроу (Virgin Atlantic Heathrow Club).

Почему-то вспомнилась история про находчивого китайца, который довольно долго жил в бизнес-зале одного из аэропортов, пользуясь дыркой в правилах обслуживания пассажиров бизнес-класса. Был бы в Хитроу, еще бы и чаю попил.

https://www.lonelyplanet.com/news/2018/04/25/virgin-atlantic-high-tea/ ]]>
Tue, 15 May 2018 09:28:36 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91549 ]]> чайные полисахариды и колоректальный рак

Китайские и новозеландские специалисты изучили способность полисахаридов, содержащихся в чае, влиять на развитие колоректального рака, ассоциированного с язвенным колитом.

Чайные полисахариды, как известно, обладают противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами, и ученые решили проверить на мышах, как они будут действовать на индуцированный препаратами колоректальный рак. Оказалось, что чайные полисахариды значительно замедляет развитие опухоли толстой кишки и подавляет активацию сигнального белка STAT3, неправильное управление которым является одним из факторов, связанных с развитием раковых клеток.

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jafc.8b00710 ]]>
Wed, 09 May 2018 12:41:16 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91548 ]]> синтез теафлавинов и их функции

Под ссылкой — роскошный материал японских специалистов, в котором они обобщили актуальные знания о теафлавинах.

Тут вот какая штука. Теафлавины — это полифенольные соединения, характерные для черного чая, с одной стороны, в значительной степени определяющие его цвет, а с другой стороны — чрезвычайно полезные для здоровья. При производстве черного чая (или другого чая с заметной степенью ферментации) теафлавины (четырех типов) образуются из катехинов при участии ферментов-катализаторов полифенолоксидазы и пероксидазы. Огорчительная особенность естественных теафлавинов состоит в том, что они в черном чае есть, но для нормального целебного действия их мало. Поэтому все прогрессивные ученые озадачены не менее прогрессивными способами производства теафлавинов в больших количествах. Методов таких известно несколько, все они построены на интенсивной обработке свежих или замороженных чайных листьев, богатых катехинами и описаны в статье.

В частности, таким способом (заморозкой и быстрым измельчением) можно изготовить, фактически, черный чай из культивара Бенифууки, который ценен содержанием метилированных катехинов, которые обычно при производстве черного чая разрушаются, а в зеленом чае — горькие (но полезные). А при заморозке, измельчении и ферментации метилированные катехины сохраняются и чай получается приятным на вкус. Ну и теафлавины, опять же.

Которые, как известно, помогают справиться с метаболическим синдромом, полезны при пародонтите, неплохо справляются с норовирусом и хороши для профилактики остеопороза. Ну то есть вообще молодцы. Главное, чтобы их было много и всем хватило.

http://www.mdpi.com/1420-3049/23/4/918/htm ]]>
Tue, 08 May 2018 10:30:48 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91547 ]]> металлы в почве, в чае и в овощах

Китайские специалисты изучили 74 образца чайных листьев, собранных в районе Лишуй (это в провинции Цзянсу), определили, сколько в них содержится цинка, никеля, марганца, хрома, свинца и меди и сопоставили эти данные с характеристиками почв и общей экологической обстановкой в регионе.

Оказалось, что содержание марганца и хрома в чайных листьях связано с содержанием этих металлов в почвах. На содержание в чайных листьях цинка, никеля, марганца и меди влияет кислотность почв, чем она ниже, тем меньше накапливается в чае этих металлов. В 17,57% образцов содержание свинца оказалось выше установленных для овощей норм.

Это не оговорка. Китайские ученые вынуждены были использовать овощные нормы содержания металлов, так как специальных чайных норм пока не существует. Обидно, на самом деле.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0045653518306684 ]]>
Mon, 07 May 2018 11:46:30 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91546 ]]> источники кофеина и причины его употребления студентами

Американские специалисты изучили источники получения кофеина 1248 студентов пяти географически разнесенных университетов США, соотнесли эти данные с полом, возрастом, расовой/этнической принадлежностью, доход, состоянием здоровья, физической активностью, весом и курением, прикинули среднее содержание кофеина в разных продуктах и пришли к следующим выводам.

Кофеин в том или ином виде потребляют 92% опрошенных студентов, среднесуточное потребление кофеина потребляющими кофеин студентами составило 173 мг. основным источником кофеина для американских студентов является, конечно, кофе, примерно в два раза меньше кофеина они получают из чая и энергетиков, примерно в три раза меньше, чем из кофе — из газировок. В основном студенты потребляют кофеин чтобы проснуться (79%), значительной их части (68%) нравится вкус кофеиносодержащих напитков, 39% потребляют кофеин за компанию, 31% для того, чтобы сконцентрироваться, 27% — для увеличение физической энергии, 18% — для улучшения настроение и 9% — для снятия стресса.

Что касается чисто чайных результатов исследования, то в них интересными нам показались следующие данные. Женщины указывали чай в качестве источника кофеина значительно чаще, чем мужчины (70% против 50%), но при этом кофеина из чая больше получают мужчины (сразу вспоминается исследование, доказывающее, что люди при анкетировании частенько врут). Чаще всего чай в качестве источника кофеина упоминали студенты 16-19 лет, чернокожие нелатиноамериканцы, выходцы из семей с достаточно высокими доходами, с плохим здоровьем, страдающие ожирением, с минимальной физической активностью и бывшие курильщики.

Честно говоря, образ даже девятнадцатилетней чернокожей полной малоподвижной девушки из состоятельной семьи, получающей высшее образование и недавно бросившей курить, получается немного пугающим. Не говоря уже о шестнадцатилетней.

http://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(18)30134-1/fulltext ]]>
Sun, 06 May 2018 11:26:52 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91538 ]]> - Здравствуйте, вы Майбахи обслуживаете ?
- Да, обслуживаем. А что вы хотели ?
- Мне бы фильтр тонкой очистки поменять.
- Тонкой очистки бензина ?
- Нет, холодной воды. И минерализатор ещё.
- Может вы хотели сказать " катализатор " ?
- Нет, минерализатор. Который стоит в системе обратного осмоса. И замените, пожалуйста, крышку чайника для кипятка - в ней трещина появилась в виде паутинки. На техосмотре сказали, с наружной стороны нельзя, в следующем году не пройду.
- ??? М - м - м... ( нервно стучит пальцами по клавиатуре ) крышечку два дня ждать придётся. Оставлять машину будете ? ]]>
Fri, 04 May 2018 19:14:42 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91544 ]]> чай, кофе и переломы бедер

Сингапурские специалисты изучили данные о состоянии здоровья и образе жизни 63 257 китайских мужчин и женщин в возрасте 45-74 лет для того, чтобы определить, влияет ли употребление чая и кофе на вероятность заработать перелом бедра.

При анализе данных было установлено 2502 случая перелома бедер. Соотнеся эти данные с информацией о рационе исследуемых персон, ученые пришли к следующим выводам.

Во-первых, употребление чая вообще никак не связано с переломом бедер. Во-вторых, ежедневное употребление 2-3 чашек кофе снижает риск перелома бедер у женщин в период постменопаузы. В-третьих, ежедневное употребление четырех и более чашек кофе повышает риск перелома бедер независимо от пола.

Чай — это напиток, которому все равно.

https://www.thebonejournal.com/article/S8756-3282(18)30156-X/fulltext ]]>
Fri, 04 May 2018 11:39:00 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91538 ]]> guiganlanshi@gmail.com).
Очень забавная новость. Ещё забавнее то, что этим авто неделю-две назад была завалена вся лента и в Инсте, и в ФБ, и в ВК, и добрая половина запостила легендарную фотку с комментарием типа "Прокачал я тачку, други".
А прелестнице надо сказать: "Подожди, крошка, давай сначала чай допьём"

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Thu, 03 May 2018 21:28:56 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91542 ]]> зеленый чай не влияет на стероидный профиль мочи

Испанские ученые в течение недели поили 29 мужчин-добровольцев зеленым чаем с высоким содержанием катехинов и постоянно контролировали стероидный профиль их мочи.

Дело в том, что EGCG — основной катехин зеленого чая — ингибирует изофермент UGT2B17, который активно участвует в метаболизме андрогенных стероидов, в том числе и тестостерона. И у ученых было подозрение, что употребление зеленого чая может влиять на стероидный профиль и создавать огорчительные недоразумения при, например, допинг-контроле.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/dta.2392 ]]>
Thu, 03 May 2018 12:18:46 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91541 ]]> специфический метаболит цветков чая

Китайские ученые изучили механизм возникновения в цветках чайного дерева 1-фенилэтанола — метаболита, который достаточных количествах содержится в цветках чая и в ничтожных количествах — в чайных листьях. Исследователи установили, что 1-фенилэтанол получается (при участии катализаторов) из ацетофенона, вещества, также специфического для чайных цветков.

Это все очень интересно, на самом деле. Но еще интереснее то, что цветки чайного дерева все чаще и чаще становятся объектом исследований. В них наверняка найдется еще что-либо интересное.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814618305284?via%3Dihub ]]>
Mon, 30 Apr 2018 15:52:55 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91540 ]]> нюансы английского чаепития

Истинное очарование английской чайной культуры сокрыто в мелочах, интерпретировать которые можно и как технические нюансы высшего мастерства, и как перверсионные декларации, о которых все говорят, но никто не соблюдает — все зависит от настроения.

Посудите сами. Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства Великобритании и торговая ассоциация Dairy UK провели совместное исследование чайных привычек и суждений англичан и выяснили следующее.

Примерный объем порций добавляемого в чай молока, обозначаемых обычно словами splash и dash — пять и шесть миллилитров соответственно. А порция молока, обозначаемая термином drop, практически равна той, что обозначается термином splash.

Половина опрошенных британцев заявила, что в течение последнего десятилетия они стали пить больше чая. Пятая часть стала дольше пить чай на работе, пятая часть призналась, что боится, что их попросят приготовить builder’s tea (ну то есть скажут «мне просто чаю») из-за того, что каждый подразумевает под этим термином что-то свое. 21% опрошенных намеренно делают плохой чай для других людей, чтобы от них отстали. А каждый десятый отказывается от чая на работе чтобы избежать участия в чайных перерывах. Большинство опрошенных считает, что нужно добавлять молоко в чай, а не чай в молоко, что расстояние от поверхности чая до края кружки должно составлять 1 сантиметр и что заваривать чай нужно две минуты и двадцать секунд. Речь, конечно, идет о пакетированном чае.

Ну и главное. Среднестатистический британский мужчина выпивает в день три с половиной чашки чая и еще пять готовит для друзей, родственников или коллег. Пять чашек чистого альтруизма.

https://www.independent.co.uk/life-style/national-tea-day-drinkers-milk-splash-definition-cup-average-5ml-poll-results-a8314676.html ]]>
Sun, 29 Apr 2018 16:17:06 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91539 ]]> белый чай защищает печень не хуже чистого egcg

Индийские специалисты сравнили действие белого чая и EGCG при поражении печени бензапиреном. Печень поражали у крыс, под действием бензапирена печень воспалялась и получала окислительный стресс. Две группы крыс, кроме бензапирена, получали экстракт белого чая и эквивалентное ему количество EGCG. В этих группах степень поражения печени крыс была значительно меньше, причем разницы между действием белого чая и чистого катехина ученым обнаружить не удалось.

Фактически, ученые установили, что при одинаковой дозировке EGCG в составе белого чая (ну то есть попавший в организм естественным способом) действием ничуть не хуже чистого EGCG. Вот только способ приготовления экстракта белого чая в кратком тексте исследования не описан, так что, в общем и целом, радоваться пока рано.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691518302606 ]]>
Sat, 28 Apr 2018 11:42:56 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91538 ]]> специальный чайный майбах

Специально для китайского рынка Mercedes-Benz разработала концепт Maybach Ultimate Luxury EV. Это роскошный электромобиль (их использование сейчас стимулируется в Китае и эти стимулирующие меры будут, конечно, очень важны потенциальным покупателям таких машин), уже на уровне компоновки прямо намекающий на то, что ездить на нем нужно с водителем и сзади. Как положено приличному человеку.

Чтобы сомнений в том, что приличные люди в хороших машинах должны сидеть именно сзади, не было вообще, между двумя задними сидениями смонтирован полноценный чайный столик со всей положенной для китайского чаепития утварью.

У нас, людей прагматичных и не потерявших еще бодрости духа, этот красивый концепт вызывает сразу два вопроса. Первый — как быстро заляпается чаем белоснежный салон. Второй — что говорить юной прелестнице, которая решит всем телом податься к владельцу автомобиля через столик с кипяточком.

https://mashable.com/2018/04/24/mercedes-maybach-vision-ultimate-luxury-ev/#.vgJHAlzMiqu ]]>
Fri, 27 Apr 2018 12:07:39 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91537 ]]> ультрафиолетизация вместо пастеризация

Интернациональная группа специалистов изучила влияние ультрафиолетового излучения на антиоксидантные свойства и цитотоксичность готового зеленого чая. Дело в том, что обработка ультрафиолетом — это перспективная альтернатива пастеризации, которая может использоваться, например, при производстве бутилированного чая и чайных напитков.

Ну так вот. Ультрафиолет очень незначительно снизил содержание катехинов в зеленом чае и практически никак не сказался на его антиоксидантных свойствах. С цитотоксичностью тоже все оказалось нормально — обработанный ультрафиолетом чай, как и положено, угнетал развитие раковых клеток и никак не вредил здоровым.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/1750-3841.14131 ]]>
Thu, 26 Apr 2018 14:44:51 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91536 ]]> полку чайных дней прибыло

Kung Fu Tea — масштабная американская сеть заведений, продающих Bubble Tea и имеющая многочисленные филиалы в разных странах — объявила 30 апреля (день рождения сети) национальным днем Bubble Tea (National Bubble Tea Day). Ну и в этом году, соответственно, он будет отмечаться первый раз. Будут бесплатные напитки, благотворительные акции и всяческая активность в социальных сетях — все, как положено, одним словом.

Заметим, что специальный день Bubble Tea очень неплохо вписывается в череду других чайных праздников. 21-22 апреля национальный день чая в Англии, там же отмечают отдельную неделю вечернего чая (в августе), 15 декабря и вовсе международный день чая -- так постепенно календарь-то и заполним.

https://www.kungfutea.com/blog/2018/4/6/introducing-the-worlds-1st-national-bubble-tea-day-make-history-with-kung-fu-tea-on-april-30th ]]>
Wed, 25 Apr 2018 11:40:22 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91535 ]]> алкалоиды с метиленовыми мостиками

Китайские специалисты выделили из Кимуна, китайского черного чая, три новых имидазольных алкалоида с метиленовым мостиком. Их назвали камелимидазолами, снабдили буквенными индексами (Camellimidazole A–C), всячески описали, определили наиболее вероятный путь их образования и даже установили, что первый и второй камелимидазолы защищают нейроны от повреждения пероксидом водорода.

Заметим, кстати, что основные алкалоиды чая — кофеин, теофиллин и теобромин — пуриновые. А наиболее известным имидазольным алкалоидом является пилокарпин, который получают из листьев (сюрприз) пилокарпуса и активно используют в офтальмологии.

А теперь вот камелимидазол. С метиленовыми мостиками.

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.orglett.8b00878 ]]>
Mon, 23 Apr 2018 07:51:13 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91474 ]]> Я по чуть-чуть хотел,накладно издалека понемногу брать,да и не очень удобно с иностранцами общаться...языковой барьер так сказать )) Буду думать в общем ]]> Fri, 20 Apr 2018 20:50:17 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91474 ]]> Саша, а вот не узнавал. Вообще, по идее, с обычным заказом проблем не должно быть. ]]> Fri, 20 Apr 2018 20:12:25 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91474 ]]> Денис,а нет ли возможности приобрести на пробу чай подобный? Может в России где-то уже есть или кто из знакомых,быть может,заказывает оттуда? Оч-чень интересна выдержка подобная ]]> Fri, 20 Apr 2018 19:22:15 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91531 ]]> té tonic — смеси для настаивания в джине

Наши коллеги из Мурсии продают симпатичные наборы ингредиентов для приготовления джин-тоников и прочих коктейлей, исполненные в чайном стиле. Травы, ягоды, специи и прочие интересные штуки упакованы или в пакетики-пирамидки, или в порционные контейнеры, эффектно выглядят и готовы к немедленному употреблению.

Чая, несмотря на чайной название бренда, мы в составе смесей не нашли. Плохо искали, скорее всего.

http://www.te-tonic.com/ ]]>
Wed, 18 Apr 2018 13:47:52 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91529 ]]> http://www.renzi.ru/mental/puer/koll15/5.html ]]> Sun, 15 Apr 2018 17:13:50 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91529 ]]> Уважаемые знатоки, прошу вашей помощи в невозможном для меня деле - определить тип/вид/сорт чая. Лет так 7 назад случайно приобрела чай, название которого, к сожалению, не помню. Все, что осталось - фото и воспоминание о вкусе: не терпкий, мягкий, "тёплый" (не только в плане температуры, но и в целом), и самое главное - обволакивающий, даже физически это ощущалось. Еще вкус напоминал молочный улун. Аромат тоже был особенный, но описать не смогу, к сожалению.. Цвет напитка кажется светлый. Продали мне его со словами "очень редкий / последняя поставка / больше никогда не будет"; сначала подумала, что просто развели, но когда попробовала, не пожалела. Чайный блин стоил около 2-3.5 тысяч, но очень давно это было, не помню точно. Искать его начала недавно, но в чайных магазинах пока что не удалось найти именно такой.
Если кому-то из присутствующих удастся опознать этот чай по фото или описанию, это будет настоящим подарком!

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Sun, 15 Apr 2018 16:40:09 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91528 ]]> что нужно знать, чтобы торговать чаем в европе

Голландский центр продвижения импорта из развивающихся стран подготовил набор рекомендаций для производителей чая, желающих торговать чаем в Европе. Фактически, это список актуальных для Европы чайных трендов и советы, касающиеся того, как с этими трендами работать.

Тренды перечислены такие: усиление сегмента премиального чая, развитие сегмента Specialty Tea, более внимательное отношение к завариванию чая, повышение удобства заваривания чая, эксперименты с ароматизацией чая, повышенное внимание к влиянию чая на здоровье, информационная прозрачность и сертификационная нагруженность чая, социальная и экологическая безопасность чая.

Выбирайте!

https://www.cbi.eu/market-information/tea/trends/ ]]>
Tue, 10 Apr 2018 12:12:29 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91524 ]]> Спасибо на добром слове! ]]> Mon, 09 Apr 2018 09:25:58 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91524 ]]> Спасибо, Денис!
Очень полезно и удобно. ]]>
Mon, 09 Apr 2018 08:17:52 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91518 ]]> В приоритете пиалы, все кроме стеклянных ]]> Sun, 08 Apr 2018 15:02:13 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91524 ]]> новые сто историй для тех, кто рассказывает о чае

Мы собрали в один документ следующие сто новостей нашего проекта, сгруппировали их по темам, снабдили оглавлением и предметным указателем и превратили в очередной чайный альманах, который можно скачать прямо здесь: http://teatips.ru/brief/TeaTipsBrief300Rus.pdf

В первую очередь, все собранные нами материалы будут полезны людям, которые по роду своей деятельности или просто так, от души, рассказывают о чае. На дегустациях, в чайных школах, на дружеских чаепитиях и в такси водителям. Для таких профессиональных чайных рассказчиков набор не очень системных, небольших и очень разнообразных текстов — отличное подспорье.

Приятного чтения. И, кстати, не забывайте про первые выпуски нашего альманаха, там тоже много всего интересного: http://teatips.ru/index.php?act=2&id=1505&dep=37

http://teatips.ru/brief/TeaTipsBrief300Rus.pdf ]]>
Sun, 08 Apr 2018 14:08:53 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91523 ]]> сладкий чай не меняет «сахарного баланса» молодых тайваньцев

Тайваньские специалисты две недели наблюдали за группой молодых тайваньцев, которые сначала, в течение недели, пили популярный на острове напиток на основе чая, молока и тапиоки (это Bubble Tea, конечно) без ограничений. А потом, в течение следующей недели, не пили Bubble Tea вообще. Никаких других ограничений по продуктам и напиткам у участников эксперимента не было.

Понаблюдав за молодыми людьми, ученые пришли к двум выводам. Во-первых, основным источником сахара для молодых тайваньцев являются напитки. Во-вторых, если исключить из рациона молодых тайваньцев один сладкий напиток (Bubble Tea в данном случае), то они сразу заменят его другим — и общее количество потребляемого сахара практически не изменится.

Печаль.

https://www.jstage.jst.go.jp/article/jmi/65/1.2/65_43/_article ]]>
Sat, 07 Apr 2018 13:06:14 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91522 ]]> Ищу специалиста по выращиванию чая, а также технолога по приготовлению(обработке) чайных листов. Занимаемся реабилитацией чайных плантаций в Грузии и хотим восстановить чайную культуру этой прекрасной страны. Кому интересно и кто готов помочь добро пожаловать, пишите звоните gddumbadze@rambler.ru ]]> Sat, 07 Apr 2018 12:07:12 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91521 ]]> egcg раковым клеткам вредит, а здоровым не вредит

Китайские специалисты изучили влияние эпигаллокатехинтригаллата (EGCG) на здоровые клетки эпителия кишечника и клетки клетки аденокарциномы толстой кишки. Для чего эти клетки в лабораторных условиях обрабатывали эпигаллокатехинтригаллатом, а потом следили за тем, как эта обработка влияет на развитие клеток и их хромосомную нестабильность.

В ходе эксперимента выяснилось, что EGCG значительно снижает хромосомную нестабильность и скорость апоптоза здоровых клеток и, напротив, повышает хромосомную нестабильность и скорость апоптоза раковых клеток. То есть, фактически, здоровым клеткам он жизнь упрощает, а раковым — усложняет.

Полагаем, что ответ на вопрос «А откуда он знает» тоже не за горами.

http://www.mdpi.com/1420-3049/23/4/788 ]]>
Fri, 06 Apr 2018 11:48:02 +0300