чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: форум : особенности заваривания чая

Эта ветка форума посвящена различным нюансам приготовления чая. Как толстым, так и тонким. Всячески приветствуется публикация личного опыта выбора и подготовки воды, выбора заварки, самой процедуры заваривания – и прочего, прочего, прочего...


Пишет Жора Июльский, 2017-01-11

Друзья, помогите.
Я неофит в чайных китайских церемониях. Но получается, что и вообще в правильной заварке чая. 50 лет пил чай, как большинство в России. Заварка в заварнике, кипяток в чайнике. Заварили на день - пользуемся, только кипяток подогревали (подкипячивали) :)
По русской "традиции" налил чашку (200 гр.) чая, сидишь за компьютером, прихлебываешь. Пришли друзья - извольте "чайку искушать"! Налили, с печеньками, халвой.. ну или чем еще к чаю... Баранки, конфеточки!!! :)
Иногда перекус с чаем (например с пирожками, ватрушками, пряниками, бутерами) может заменить русскому завтрак, обед (на работе) и ужин.
В общем в таком ракурсе.
А теперь осваиваю новые традиции чаепития! Много сложного и не понятного.
1. Раньше чай - десерт к обеду или ужину. Теперь получается, после еды чай не желателен. Нужно как-то отдельно относится к употреблению чая. Тогда когда? Как Вы пьете чай? (не считая в компании друзей)
2. Все пропорции заварки и кипятка касаются сколько-то грамм заварки на 100-120 мл.. "Проливка" 5-10 раз. Это в итого - от пол литра до литра!! Об.ос...бегаюсь!! :) Мне бы стаканчик грамм 200. Получается, заварим с женой и хлещем пока не закончится проливки!! :) А китайцы мензурками глотки считают в глубокомыслии.
А если под телевизор? С церемонией - смотреть не когда! А как хочется похлебать перед телеком!
Как это регулировать? На одно человека? На двоих? На компанию?
Например, взять за основу сколько чая можем выпить? Пол литра, литр, полтора? Сколько взять заварки, какого объема заварник, чахай? От гайвани хочется отказаться. Понимаю - традиция, но это как в суши-баре, пользоваться палочками! Зачем? Для европейской культуры на столе столько приборов (сходите в хороший ресторан) - больше половины россиян не знают какими вилками или вилочками, ложками пользоваться... А тут две палочки на все случаи жизни. :)) В суши не палочки главное.
С другой стороны, понял, что заливать заварку большим кол-вом воды не желательно, чай быстро отдаст свои свойства...
В общем запутался... :) Не знаю, донес до Вас, друзья, смысл своих мысленных "шатаний". Что посоветуете, товарищи? Поделитесь опытом.
Тем паче чай не из дешевых, перерасход не желателен.


Пишет Денис Шумаков, 2016-07-24

Записал с Сергеем Хорольским большой ролик про чайный сифон. Рассказали не все, но для первого знакомства ролик очень даже подойдет. Осторожно, под ссылкой — больше часа видео :)

https://www.youtube.com/watch?v=b2RpjzKXu6g


Пишет 974Kmart, 2016-02-15

Пил чай из блюдца лет наверное в 8-мь и в деревне,а тут возникло желание понять-как оно вообще.Заварил антикризисного дяньхуна в 150мл чайнике,2 блюдца чая по 75 мл выпил с удовольствием,правда держал его не по купечески-а двумя руками,навыка то нет.И что-то в этом определенно есть.


Пишет YU55, 2015-11-24

Помогите прочитать текст на изображении. Я понимаю, что речь про динамику проливов хей ча от Байшаси, но хотелось бы конкретнее... например, что там написано про первую и про третью проливку?


Пишет To Kiet Phu (tokietphu@gmail.com), 2015-10-05

Интересные фото....http://new.bensino.com/...


Пишет G.N., 2014-12-28

не обязатезльно - знакомство со мной может быть приятым) Все мы разные. Мне нужен был разовый визит с "вопрос, ответ", а как заваривать и прочие театральные фокусы мне и так известны. Всё в порядке, вопрос решён.


Пишет G.N., 2014-12-27

предложение серьёзное - ликбез по чайной традиции. Всё просто).


Перейти к странице: 19 | 18 | 17 | 16 | 15 | >>