чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: форум : подача чая в ресторанах

В этой ветке нашего форума можно поделиться своими мыслями по поводу культуры продажи чая и подачи чая в ресторанах и кафе. Эту ветку читают профессионалы чайного бизнеса – и ваше мнение может реально изменить окружающую нас чайную культуру.


Пишет cos42, 2015-03-15

Заинтересовал вопрос подачи мате в кафе. Думается, что подойдет для этого стеклянный калабас(по санитарным соображениям). Бомбилья, думаю, подошла бы одноразовая, но у тех которые встречал- цена совсем не одноразовая)
Может у кого есть что подсказать по этому вопросу? Буду благодарен, если здесь найдется продавец вышеперечисленных вещей.


Пишет cos42, 2015-03-14

Как правильно подавать масалу? Предлагаю не касаться вопроса приготовления, а коснуться только вопроса подачи(в какой посуде, и любые др.существенные моменты).


Пишет cos42, 2015-03-12

К вопросу о приготовлении холодного чая и напитков на его основе: читал здесь в статьях о заварке чая с последующим его охлаждением, что-подсказывает, да и по-моему там написано что такой чай будет мутнеть, причины понятны.
Я хочу поделиться таким способом приготовления:
- берем 1л чистой питьевой воды комнатной температуры
- берем 8-10г чая на 1л воды
- засыпаем чай в воду и настаиваем 30 минут
- отцеживаем лист, чай ставим в холодильник(если нужно)
- лист можно настоять повторно на 1л воды, время настаивания 1 час

Получившийся холодный чай можно пить как в чистом виде, так и использовать для приготовления напитков, например, лимонада(холодный чай, сироп лайм, сироп мята,сладкий сироп, кусочек лайма/лимона, листочки мяты, лед= лимонад на основе чая).
Опробовано, получаются отличные холодные чаи из: Дянь Хун, Те Гуаньинь, Люй Чжу. Не плохой напиток получается из Най Сяна.

Чай приготовленный таким образом не мутнеет.
Личное наблюдение, такой чай оч.вкусен, отлично утоляет жажду, но не бодрит как его горячий собрат, видимо, при такой температуре заварки кофеин и др.бодрящие в-ва не переходят в раствор.


Пишет cos42, 2015-03-11

Друзья! Как часто стоит обновлять чайную карту заведения и стоит ли вообще? Какой есть опыт?


Пишет To Kiet Phu (tokietphu@gmail.com), 2013-07-23

Сергей Хорольский !
На сайте http://goodtea.com.ua/... упоминается методический кабинет по подготовке чайных сомелье. Кабинет находится в Одессе или в Москве ?


Пишет Денис Шумаков, 2010-07-27

Чаепитие в Forthum & Mason The Gallery Restaurant. Еда вкусная, чай бестолковый. Подробности в рассылке.


Пишет maruszia (kykla4ev@mail.ru), 2010-05-03

Я занимаюсь чайным делом в подмосковных ресторанах. И ставку я изначально делала на то, что обсуждалось в самом начале этой темы- на правильном заваривании и приподнесении чая. Я ловко решила эту проблему и все остались довольны. А вот как...не могу сказать, боюсь конкуренции. Теперь собираюсь сделать еще более безумный шаг- открыть маленький чайный клуб в подмосковье. Сейчас ищу на это средства. Знаю, что прибыль от этого будет не большая, но главное радеть за свое дело. Какое бы тонкое духовное наполнение не нес чай в себе, но без материальной базы мы не сможем нести этот свет людям. Так рассуждают женщины. Или оправдывают себя таким образом))) Не знаю. Но придется заниматся эклектикой и ждать, когда публика дорастет.


Пишет elephant (m-elephant@mail.ru), 2009-01-31

Денис я полностью поддерживаю твой оптимизм . Я думаю нужно начать с HoReCa в первую очередь нужно не втискивать русское чаепитие ,а отделить от бездарной подачи чай в ресторанах . в чем это заключается ? в одной только Москве все кухни мира (китайской, японской, узбекской, тибетской ,бурятской и т.д в том числе русской. А чай подают, одинакова, взяли чайник, насыпали заварки, налили воды с кофе-машины и принесли. Пейте дорогие гости настоящий узбекский чай! И так основная масса общепита. Я понимаю, что это проблема ресторатора, хотя для него это не проблема, наверное! НО страдает нечего не осознававший гость , он думает что так и должно быть, что чай пьют везде одинакова, так для себя и нечего нового не открыв . Сразу хочу подчеркнуть я не говорю ритуалах и церемониях это просто повседневная питие чая. Я думаю у всех, возникает вопрос! ДА Конечно есть токая проблема и все мы обетом знаем но, как с этим бороться, что мы можем сделать ? Не станем же мы за барную стойку и будем заваривать чай согласно, национальным традициями, или взяться за обучение персонала во всей России. Это все мало эффективно, сегодня мы обучили персонал, завтра они ушли и все по-старому . Мое предложение не только для Дениса но для всех участников форума. Все мы разные у каждого свой вкусы, интересы, профессий , но нас всех объединяет * правильный *чай. я предлагаю о создании ветки по чайной критики ресторанов. Я не жестокий человек, но я не люблю когда меня обманывают, Но еще больше не люблю, когда заводят в заблуждение других и они начинают учить других. Тем самым искажая культуру доводя до абсурда. А если мы заденем самолюбие заведение, то оно задумается. И может изменница что-то. Но помимо обсуждения такого или иного заведения нужно оставлять заметки в книге жалоб хорошие или не очень хорошие. И если мы хоть немного наведем порядок .то можно активно заняться развитием русской чайной традиции.


Пишет Чайман (dakarpachev@ya.ru), 2008-12-23

Да Сергей Владимирович я из Красноярска Ваши партнеры и зовут меня Даниил!!! И если позволите, благодарный Вам человек :)) за то, что Вы открыли мне мир чая и все, что с ним связанно!!!. Кстати у нас в горде появляеться еще одно заведение!!! С тайваньскими чаями!!:)))) И я перечитал свое сообщение ошибка понятна на будущее буду внимательнее :))))


Пишет Денис Шумаков, 2008-11-14

http://talkradionews.com/...

Под ссылкой — небольшое чайное видео о подаче чая в большом дубайском отеле. Видео короткое, к сожалению.


Пишет ТэГэ, 2008-08-03

Уважаемые любители чая, с удовольствием сообщаю, что TeeGschwendner с 2007 снова с нами в России. Реабилитироваться на российском рынке немцы решили с помощью компании, в которой я имею честь трудится. Медленно, но верно мы двигаемся вперед.


Пишет Денис Шумаков, 2008-05-28

Только что вернулся с презентация чая Althaus. Просветленный. Услышать живьем про девственниц я уже и не мечтал. Подробный текст приведу позже. Его можно сразу на футболки.


Пишет Мачан (garmash@sevco.ru), 2008-04-20

В пяницу был в ГИНОТАКИ (или что-то в этом роде). Все хорошо, вкусно, стильно, но... С чаем бльшой вопрос... Попросили (на компанию) 2 чайниа зеленого чая (у них есть просто зеленый чай) и 2 чайника сенчи. Оба чая произвели весьма грустное впечатление... Желтовато-коричневые напитки невнятного вкуса... А мой вопрос, можно мне генмайчу, вогнал бедного официанта в ступор. Я от него отстал...


Пишет Николай Монахов, 2008-04-11

Понравилась вывеска, мне кажется, что это, что-то очень английское.


Пишет satori, 2007-11-08

"Мы приглашаем творческих людей, желающих самостоятельно создавать красивое пространство. Человек, работающий у нас, должен выполнять любую задачу, как художник, независимо от того, готовит он еду или обслуживает посетителей."

"Те, кто соберется открывать чайные, должны понять две вещи. Первое - значительных прибылей они не получат. Второе - прибыли не будет вовсе, если концепция бизнеса неинтересна лично самому предпринимателю."

http://www.sostav.ru/...
Интервью с Сергеем Аврамовым, хозяином петербургских "Чайных домов"


Пишет heptagon (heptagon@yandex.ru), 2007-10-22

Взято с
http://www.omami.ru/...
Там еще стаканчики клевые и обертки для закусок


Перейти к странице: 2 | 1 |