чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: форум : чай и здоровье

В этой ветке мы делимся опытом лечебного, профилактического и оздоровительного использования чая. Мы будем рады, если накопленные здесь рекомендации окажутся полезными. Только помните, что прежде чем следовать советам, вычитанным на чайном форуме (даже на самом хорошем), следует посоветоваться с толковым врачом.


Пишет YU55, 2016-04-24

Наверное вскоре мы увидим занимательные "сенсации от российских ученых" и о вреде других импортных продуктов? )))
Смех-смехом, а вопрос: ПОЧЕМУ В ЧАЕ ЛУК РАСТЕТ ХУЖЕ, ЧЕМ В ВОДЕ - в моем жизненном опыте не нашел объяснений.
Может кто нибудь из форумчан объяснить почему так?

https://www.youtube.com/watch?v=j3QvyvcKY48


Пишет Уродонал Шателена (pomidorov7@gmail.com), 2015-12-02

Есть у меня знакомица, которая утверждает, что она дважды пила хороший китайский зеленый чай, и оба раза у нее от него была сильная тахикардия (она медик, она знает, что это, и вряд ли с чем-нибудь спутает). Какой-нибудь "Ахмад" при этом пьется без проблем и негативных последствий.

Вопроса собственно два.

1. Такое в принципе возможно?
2. Мог ли это быть не чай, а скажем, кудин или еще какая чаеподобная трава из тех, что пьют китайцы?


Пишет Александр Жиряков (alex@laostea.ru), 2015-03-10

Готовя к отправке первую большую поставку в Штаты, стали разбираться с местной спецификой маркировки на упаковке. А тут еще и фотография с предыдущего сообщения о травяном сборе Tealux навела на размышления. Оказывается, есть законадательные ограничение FDA на размещение информации о связи чая и здоровья. Вот например, говорит тебе продавец: "в этом зеленом чае много антиоксидантов, что способствует улучшению метаболизма", или еще так "ученые говорят, что белый чай является хорошим средством профилактики рака". Все, это уже серьезное нарушение. На пачках чая ничего подобного также писать нельзя, в разговоре продавца с покупателем можно использовать только общие фразы. Чай у них классифицируется в категории "пищевые продукты", для которой рекомендации по здоровью исключены. В категории "лекарственные препараты" есть конкретный список фраз, которые можно использовать для настоя ромашки, например. Каждый новый лекарственный продукт (кипрей там или еще чего) проходит сертификацию и получает разрешение на использование ограниченного списка рекомендаций.

Кто-нибудь знает, если у нас подобные постановления, регулирующие описание влияния пищевых продуктов на здоровье?


Пишет ajisen, 2014-08-13

Привожу текст статьи одних ребят, которые проанализировали с помощью специального состава чай из пакетиков, те гуаньинь и молочный улун (нань сианг).

Чайный порошок или Почему не стоит пить чай из пакетиков

На сегодняшний день вряд ли найдется человек, не пивший пакетированного чая. Действительно, что может быть проще: бросил пакетик в чашку, залил кипятком и пожалуйста - теплый (опционально - сладкий) приятно пахнущий напиток, прозрачный и, как правило, темно-бурый. Вдобавок разнообразие маркетинговых уловок достаточно эффективно внушит пьющему о соответствии того, что он пьет, высоким стандартам чайного напитка - будь то индийские, английские, китайские, вьетнамские или грузинские традиции производства и потребления чая.
Однако, вероятно не каждый задумывался о том, из чего сделано содержимое пакетика. Самые любопытные могли вскрыть пакетик и обнаружить в нем темно-коричневую пыль (в сухом состоянии), или густую темно-коричневую массу (в мокром виде). Неужели это и есть та самая Камелия Китайская (Camellia Sinensis), листья которой, согласно всем мыслимым энциклопедиям и справочникам, человечество, вот уже как 3000 лет, использует для приготовление настоящего чая?
Ключевое, в данном случае, слово "листья". У человека, хоть раз в жизни видевшего лист любого растения, мгновенно должны возникнуть сомнения. Можно, конечно, предположить, что производитель перемолол в пыль чайные листья, заботливо вручную выращенные и собранные в высокогорьях Индии и Китая, для того, чтобы в один пакетик влезло как можно больше чая. Но данное предположение будет достаточно наивным, так как противоречит принципам экономии ресурсов и средств, которую всегда преследует производитель.
На самом деле все проще. На больших фабриках, где происходит сортировка и упаковка чая, накапливается огромное количество чайной пыли - той самой массы из пакетика). Откуда она берется? Сухой чайный лист - продукт хрупкий, при прохождении технологических этапов производства, листики чая трутся друг об друга, и о конвейерную ленту, в результате чего и образуется пыль. Не самый приятный вывод: то, что насыпают в пакетик - не является чаем, это отходы при производстве рассыпного чая (не обязательно качественного, а зачастую - наоборот). Более того, поскольку данный порошок является, по факту, отходом, при его сборе в него попадает и фабричный мусор и обычная пыль.
Команда Dr.Cha заботится о здоровье своих покупателей, мы решили провести небольшой эксперимент, для того, чтобы наглядно продемонстрировать, что пить чай из пакетика не просто невкусно (может быть вкусно за счет ароматизации, а не вкуса самой чайной пыли), но и вредно.
С помощью специального прибора (масс-спектрограф), мы проанализировали химический состав порошка из чайного пакетика известной торговой марки. Также, в качестве сравнительных образцов, были исследованы три сорта чая из ассортимента интернет-магазина Dr.Cha - Молочный улун, Женьшень улун и Те Гуанинь.
Для сравнения были выбраны четыре индивидуальных химических составляющих чая: всем известный кофеин и три производных галловой кислоты (сильные антиоксиданты, обладающие антибактериальными и противораковыми свойствами).

Жирной фиолетовой чертой показано, что, и в каком количестве содержится в чае из пакетика по отношению к улунам. Прежде всего, бросается в глаза то, что в чае из пакетика не содержится практически никаких полезных веществ, которые присутствуют в улунах. Исключение составляет кофеин, интенсивный пик которого наводит на мысли, что его просто досыпали в виде отдельного компонента в чайный порошок и тщательно перемешали. О том, что в далеком прошлом, содержимое пакетика было какой-то частью чайного листа, говорит небольшое количество эпикатэхингалата, хотя, учитывая общую картину, это может быть какая-то неизвестная примесь, пик которой совпал с основными пиками.
Выводы очевидны: в чайном пакетике порошок чайного листа (в лучшем случае, в худшем чайная пыль и фабричный мусор), пропитанный ароматизаторами и кофеином, не содержащий абсолютно никаких полезных веществ. Что же касается вреда здоровью от ежедневного употребления напитка из такого порошка, то он может быть совершенно непредсказуем и зависит от множества факторов - начиная от качества химических добавок, заканчивая уровнем соблюдения санитарно-гигиенических норм на производстве.
Пейте полезные напитки и будьте здоровы!


Пишет listupal, 2014-08-01

Приятель великовозрастный спрашивает про нанометрический стакан , говорит помогает от диабета вылечиться.
Полазил про рунету среди фирм выделяется Хуа Шен , бился час с китайнетом через байду. Ничего не нашёл , и закрался вопрос не русский ли это маркетинг под китайским названием продавать лабуду. Как много раз было с техникой , обувью и одеждой.

Интересно как переводится Хуа Шен , шен живой здоровый если судить по пуэрам.


Перейти к странице: 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | >>