чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: форум : чайные путешествия

В этой ветке мы обсуждаем разнообразные поездки по далеким и близким чайным местам — собираем компанию, делимся впечатлениями и рассказываем о том, сколько в какой стране нужно давать на чая вознице дилижанса...


Пишет Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2016-10-21

Тут к Шумакова в гости заезжал. Интересными штучками он меня угощал. http://puerru.blogspot.ru/...


Пишет Малыгин Максим (samnitretz@gmail.com), 2016-05-29

Кратко о главном: съездили с Артуром ( Чайная студия, Полтава) в Мукачево (Закарпатье), сделали чай из сырья с местной заброшенной плантации Гора Жорнина / Красная гора, познакомились с местным энтузиастом, в этом году посадившим 700 шт чайных семян. Видели всходы! Чай готов!


Пишет Сергей Хорольский, 2016-04-03

Наш первый полноценный Чайный Приём на Тайване!

Чай готов! )))


Пишет Александр Жиряков (alex@laostea.ru), 2016-02-20

Самый север Юга: Махош-поляна

Об этом месте очень мало что известно – в интернете почти нет информации, ни про поляны, ни про махошей, а тем более, про северные чайные посадки. Дело в том, что сюда, кроме охотников, практически никто не добирается, дорога вся разбита и так просто там не проехать, даже на внедорожнике. А без дороги и не добраться наверх, восемнадцать километров подъёма по лесному массиву, только спецтехника осилит

Раньше, лет сорок тому назад, здесь все было совсем не иначе – село, примерно на 700 жителей, совхоз «Путь коммунизма», просторная школа, клуб, электричество в каждом доме. Жили здесь в основном армяне, беженцы, которых пригласили на поселение в конце XVIII века. Пригласили их на место, где ранее были охотничьи угодья и пастбища у махошей, одной из черкесских народностей, которые в основном жили в районе Лабинска. Угодья – поляны, отсюда и название, Махошеполяна.

Говоря о чая, стоит заметить, что наиболее активные исследования, разработки в чайной отрасли в ССССР проводились в 1950-60 годы. В рамках проекта адаптации чайных растений было заложено более 70 опытных участков, причем некоторые из них находились в достаточно экзотичных для чая местах: Сахалин, Курилы, Прикарпатье, Казахстан, Узбекистан. В то же время был заложен и небольшой опытный участок в Махош-поляне. В результате, ожидаемо, большинство мест было признано экономически нерациональными для промышленного закладывания чайных плантаций. При этом, несколько участков показали высокий потенциал, в том числе Махош-поляна и участок в Мукачево. В обоих районах были разработаны программы создания чаепроизводящий совхозов. С общим коллапсом отрасли в 1970-х этим планам было не суждено сбыться.

В Махош-поляне было посажено несколько сортов чая – Кимун, грузинский зимостойкий, опытные сорта. Занимались этим специалисты из Грузии, которые несколько лет жили и работали на месте. Потом средств на развитие не нашлось, проект забросили, а к концу 80-х школу в посёлке закрыли и большинство населения перебралось в посёлки ближе к Майкопу, практически, Махош-поляна опустела.

Добраться до места удалось только с третьей попытки, - дорога совсем разрушилась из-за грузовиков «Урал» вывозящих лет. Леса здесь много, вырубками занимаются уже лет пятьдесят, у начала дороги стоят несколько пилорам. Раньше, говорят, на «Жигулях» можно было за двадцать минут доехать, за дорогой следили, а теперь понадобилось два с половиной часа, что бы преодолеть 18 км.

Наверху – морозная свежесть горного октября. Кивор говорит, что здесь удивительные яблоки, ароматные, каких не сыскать внизу. Кивор это наш проводник, он родился и вырос в Махош-поляне, а потом перебрался со всеми в городской посёлок.

Несколько относительно целых домов, площадь перед зданием школы, вместо дороги - направление. А вокруг множество плодовых деревьев; яблони, груши, сливы, айва. Рощи фундука и грецкого ореха, красавцы-каштаны. И все он разные, не один какой-то сорт, а различные деревья,, разных сортов, форм, вкусов, но все на удивление ароматные. Прав был Кивор, не найти таких плодов в долине.

В селе постоянно живут несколько человек, в основном, занимаются разведением коров и овец. Познакомились с двумя братьями, Иммануилом и Давидом, им 76 и 67 лет соответственно. Давно они уехали, работали в разных городах, и Москве и Новосибирске, а потом оба разными путями вернулись, и теперь живут здесь, каждый в своём доме.

Без помощи Давида чай мы бы скорее всего не нашли, опытный участок весь зарос деревьями граба. Идём сквозь осенний лес, прохладно и мокро, на земле сизые пятна опавших слив, и вдруг вот он, чай. Совсем не похожий на полувековые кусты, маленький, совсем молодые побеги. То здесь то там видны знакомые зелёные листочки, непривычно их видеть под покровом леса. Затерянный чайный сад Махош-поляны.

Зимой морозы здесь достаточно ощутимые, бывает и -25С. Нежные чайные ростки погибают без специального укрытия, но старые корни остаются, и следующей весной появляются из земли новые побеги. Так и проходит год за годом, чай за чаем.

Много интересно рассказали Иммануил и Давид, и про волков, встречающихся в этих местах, и про различные сорта яблок и слив. Все здесь наполнено ароматами плодов, во многом это связано с высотой, она здесь порядка 800 метров. Известно ведь, что высокогорный чай превосходит в аромате равнинный, так вот, многие плоды обладают этим свойством. Жизнь в горах тяжела, но и атмосфера здесь совсем другая, хотя, вроде бы до Майкопа всего 30 км, но не ощущается здесь никакого города. Горы, речки, заброшенное село, поляны и простор, горизонт виден со всех сторон. Людей почти не осталось, а чай растёт каждую весну, настоящий чай - Феникс

https://www.facebook.com/bercut/media_set?set=a.10207452098555607.1073741834.1082239513&type=3


Пишет To Kiet Phu (tokietphu@gmail.com), 2015-12-28

Tea plantation - Doi Mae Salong, Chiang Rai, Thailand
Чайные плантации - Мэсалонг , Чианграи, Тайланд
https://raichamaesalong.wordpress.com


Пишет Александр Жиряков (alex@laostea.ru), 2015-12-18

Маленькие шаги: возвращение в Солох-Аул

В Солох-Аул добирался долго, через Шаумянский перевал. Днём было солнечно и ясно, светлый южный октябрь, но ближе к Сочи начались затруднения в движении и проверки на постах, связанные с проходившим в эти дни этапом Формулы один. Эх, можно было бы такой “заводной” чай приготовить под это событие, и всем гонщикам вручить, было бы дело. Но до этого пока далеко, - потихоньку вечером добрался к берегам Шахе, на родину российского чая.

Много лет назад, будучи в Западной Африке, я воспринял очень важный навык - обращать внимания на совпадения, доверять им. В Москве, я родился, жил и живу в Отрадном, а на развилке между верхним и нижним Солох-Аулом как раз висит указатель Отрадное. По дороге находятся чайные склоны, за ними сама деревня, домов в пятьдесят, на обоих берегах реки. Ещё раз перейдя реку можно оказаться в Азиатском, на чайной плантации “Азия”, - все это говорящие названия. Далее к западу начинается природный заповедник, а к северу - дорога на Фишт, к резиденции президента.

Ранее здесь жили убыхи, горный народ с отличающимся от соседей языком. Були они людьми достаточно лихими, занимались войной и работорговлей, а после Кавказкой войны были вынуждены перебраться в Турцию, где практически исчезли. Сейчас в Солох-Ауле тихо, спокойные места с драматическими ландшафтами.

Когда приехали, уже стемнело и вскоре начался небольшой дождь. Потом он усилился и практически не переставал четыре дня, сильно затрудняя походы по чайным плантациям. На пятый день дорогу заметно размыло, появились обвалы и водопады в неожиданных местах, причём такие, что летом на них вполне можно было бы возить туристов. Осень в Солох-Ауле несёт с собой совсем другие настроения, чем осень в Сочи. Дети идут в просторную школу, недавно построенную в Верхнем Солох-Ауле, а взрослые потихоньку готовятся к зиме. Сбор чая закончен, все замирает до весны, только деревья хурмы ждут своего урожая

В советское время Солох-Аул являлся опытной базой для выращивания различные сортов чая, здесь было около 80 чайных участков. А вот производственного цеха не было, собранный чай везли на переработку в Дагомыс. Сейчас небольшой цех стоит, но видно, что ему не хватает технической и кадровой базы. Так как участки достаточно удалены друг от друга и от фабрики, то сборщиков утром возят на грузовике, а в обед забирают вместе с собранным чаем. Грузовик ходит армейский 66-й, на другом к участкам можно и не доехать

Чай здесь растить непросто, ещё сложнее будет создать здесь современное производство. Очевидного места для постройки фабрики-мечты не нашлось, а постепенный путь развития чайного дела в духе Кошмана идёт в противоречие с современным миром финансов. Да и Кошману в итоге запретили развивать чайные посадки, владельцы Чаквинской монополии.

От этого визита осталось смешанное впечатление. Конструктивный разговор с директором Солохаульской фабрики и местными работниками, но тяжёлая неопределённость с землёй и общее нежелание развивать чаеводство. Красивые чайные посадки, неумело обрезанные косилкой. Вкус прекрасного чая, которому не хватает внимания и умения при приготовлении, нищий принц. Все остальное можно увидеть в фотографиях, маленькие шаги по большим чайным горам:

https://www.facebook.com/bercut/media_set?set=a.10207000434544289.1073741832.1082239513&type=3


Пишет Александр Жиряков (alex@laostea.ru), 2015-11-27

Удиветельные происходят вещи. Написал мне сегодня утром человек из Германии, чаевод, у него свой чайный сад с 1999 года. Потихоньку с женой-кореянкой растят чай, сами его готовят, не для продажи. Чай из Германии сам по себе явление необычное, так еще и в их видео увидел, что растят они ассамику. Вот это да, я-то был уверен, что она не севере не приживется никогда. Человек попросил семена дикорастущих деревьев из Лаоса, видимо, думает разводить.

Возможно, северные чаи станут новым чайным феноменом нашего времени. Пока что дело находится на уровне усилий непонятных энтузиастов, но их становится все больше, а северные чаи -все интереснее.

Здесь пара видео из Германии, про приготовление зеленого чая:

https://www.youtube.com/watch?v=ZO70wRhoMA4

и про подрезку сада

https://www.youtube.com/watch?v=302diakcaZM


Пишет Малыгин Максим (samnitretz@gmail.com), 2015-11-26

Статьи посвященная закарпатской чайной плантации http://goo.gl/... (на украинском) и нашему некоммерческому проекту "Красная гора - гора Жорнина".. А здесь перевод статьи на русский язык http://goo.gl/...

На разные там пассажи и обороты сильно внимания не обращайте, плз.

Региональные новости, правда :-)


Пишет Сергей Хорольский, 2015-11-13

Здравствуйте, друзья!

Недавно мы с моей супругой и Денисом Шумаковым вернулись из чайной командировки в Бельгию. Ниже - ссылка на ролик в ютубе, в котором вы сможете увидеть знакомые вам лица, а некоторых из них и услышать! ;)
Не судите нас строго - мы были в страшной запаре! )))

https://www.youtube.com/watch?v=owlONZ8h-Hk

Чай готов! Приятного просмотра и приятных всем чаепитий!


Пишет Малыгин Максим (samnitretz@gmail.com), 2015-10-05

Фотографии чаепития на булгаковской веранде в доме-музее М.А. Булгакова на Андреевском спуске в Киеве.
Фотографії чаювання на булгаковської веранді в будинку-музеї М.А. Булгакова на Андріївському узвозі в Києві.
"Чаювання" звучит как-то особенно душевно...
http://goo.gl/...


Пишет Mariya Long (rilong168@gmail.com), 2015-08-21

Дорогие форумчане, по многочисленным просьбам "ТД Сергеев и Ко", наконец-то организует долгожданное чайное путешествие на Тайвань!


Пишет Сергей Пурюшин [cha-shop.ru] (puryushin@gmail.com), 2015-05-18

Продолжу немножко о поездках по России.

Путешествие выходного дня по Ярославской области оказалось скупым на чайную тематику: в Ростове вся история остановилась на средневековье и и ничего тематичного, за исключением только сбитня и медовухи, здесь не отыскалось.

А вот Переславль-Залесский обрадовал Музеем Чайника и Музеем Утюга. И хотя они менее «историчные», чем городецкие музеи, зато экскурсии с шутками и прибаутками могут хорошо поднять настроение.

Оба музея — частные, основаны Андреем Воробьевым и Дмитрием Никишкиным. «В коллекции музея более ста интересных экспонатов: медных, фарфоровых, мельхиоровых чайников различных форм и назначений», — гласит описание на сайте. Лукавит, однако. Фарфора практически нет.

Но вместо этого представлены необычные для нас сегодня предметы, бытовавшие в России ХIХ — начала ХХ века.


Пишет Сергей Пурюшин [cha-shop.ru] (puryushin@gmail.com), 2015-05-12

В рамках импортозамещения и открытия сезона путешествий по России в минувшие выходные посетил совершенно прекрасный город Нижегородской области Городец.


Пишет Александр Жиряков (alex@laostea.ru), 2015-02-18

По доброй традиции, заведенной Сергеем Владимировичем, публикую фото Сергея Борисовича на нашем стенде. Выставка ПродЭкспо в этом году был на удивление динамичной, несмотря на кризисную ситуацию. Много цейлонских и индийских компаний. Из российских - несколько торговцев иван-чаем, травяные сборы "Новый Крым", фабрика Мацеста. Лаосский чай приняли хорошо, скоро поедем на сбор нового урожая


Пишет Сергей Хорольский, 2015-02-02

Дорогие форумчане!

Так получилось, что спустя ровно 12 лет, после своей самой первой поездки "за чаем" на Маляндао в Пекин, где я услышал от всеми уважаемого чайного торговца, господина Вана, рекомендацию поехать "за настоящим гунфуча" в Тайвань, я снова оказался на этом Восхитительном Острове - Формозе!
В эти дни для меня завершается 12-ти годичный цикл по Восточному календарю. Время всё вспомнить, подвести итоги и делать выводы на будущее.
Первый вывод, который приходит на ум немедленно - я ни разу не пожалел, что 12-ть лет назад принял решение круто изменить свою жизнь и посвятить её остаток Чайному Делу! Я благодарю Бога, что в самом начале пути он послал мне господина Вана, давшего мне тогда судьбоносную для меня рекомендацию. Я счастлив тому, что Ангел послал мне знакомого француза из Граса, у которого оказался покупатель-тайванец, у которого дядя жил в Лугу и занимался чаем... Я благодарен Провидению, что в самый разгар эпидемии атипичной пневмонии не побоялся на перекладных добраться до Тайваня и увидеть во всей красе его чайные сады и горы... Увидеть и полюбить навсегда!
Сейчас, когда за спиной десятки и десятки командировок, а километраж путей, пройденных по Тайваню, приблизился к 100 000, и казалось бы уже не осталось на этом, сравнительно небольшом в масштабах России, участке суши мест, куда бы я не забрёл в поисках "того самого Чая" и не осталось на нём уже практически никаких чайных загадок и открытий. Когда начинают посещать всякие мысли о систематизации познанного и появляется гаденькое чувство собственной "значимости", кто-то Свыше, как бы играючи, даёт тебе увесистый "подзатыльник" и ты сразу же вспоминаешь знаменитую поговорку: "Я знаю, что я ничего не знаю"! И спасибо Богу за это! Спасибо за эту удивительную возможность непрестанно открывать для себя непознанное и не переставать этому удивляться!
Именно такое и произошло со мной вчера, когда, пообщавшись со своими новыми друзьям-фермерами, я вдруг открыл для себя целый пласт совершенно новых прекрасных чаёв, которые растут и производятся на Тайване! А посетив вчера и сегодня два настоящих чайных леса (один рукотворный, а другой самый, что ни на есть дикий), я понял, что следующий 12-летний цикл мне точно будет чем заняться! ;)))
Я обязательно более подробно поделюсь с вами, друзья, теми новостями, которые я успел узнать за последние пару суток, но прошу у вас разрешения "переварить" услышанное, перепроверить его и только после - выдать "на гора"!
А пока, для затравки, скажу, что речь пойдёт о настоящем тайваньском шуйсяне, тайваньском жёлтом чае, 209-м красном чае с натуральным ароматом и вкусом (!) личи, о "том самом" 17-м Байлу, 21-м, 20-м и 19-м. И еще много-много о чём! Но самым сильным для меня потрясением, сродни переживаниям из раннего детства, стало открытие "Запретного Чайного Леса" - шести Чайных Гор, склоны которых покрыты дикими тайваньскими чайными деревьями... И какими!.. Лет пять назад, став первым "бледнолицым", побывавшим в заповедной чайной роще на Мэйюаньшань в Наньтоу, я чувствовал себя "крутым" ))). Потом к этому добавились отдельные экземпляры чайного дикороса на высокогорье Гаосюна в местечке Льокуэй. Но то, что я увидел сегодня утром в Пиндуне - не описать словами! Я много лет искал и верил, что на Тайване обязательно должен быть свой, только здесь и росший всегда чай. И его должно быть достаточное количество, чтобы из него можно было приготовить достаточное количество чая (сотни граммов чая из ворованного в заповеднике в Наньтоу листа - не в счёт), который могли бы попробовать чайные энтузиасты! Все чайные "официалы" и фермеры, в один голос твердили мне, что такого чая на Тайване уже давным давно не осталось. А я, Фома Неверующий, кивал головой, соглашался, но продолжал искать, втайне веря в Удачу! И - дорогу осилит идущий! Сегодня я своими глазами увидел сотни гектаров нетронутого чайного леса!..
Из этого, я сделал для себя, пожалуй самый главный, вывод - нужно никогда не терять чувства новизны и стараться каждый день открывать для себя, что-то новое никогда этим не пресыщаясь!
Ну, и конечно же, не забывать делиться увиденным с другими людьми!

Чай готов! Да здравствует Чай! Быть Добру!


Пишет Владимир Кусов (kussman@mail.ru), 2015-01-15

Саша,браво-очередная интересная,объективная,информативная статья-теперь совершенно ясно,что растёт писатель.


Пишет Александр Жиряков (alex@laostea.ru), 2014-11-05

Только вернулся с поездки но нашим чайным местам - Адыгея и Краснодарский край. Посмотрели плантации, поговорили с заслуженными чайными агрономами и технологами. Впечатлений много, основное впечатление - красота и недоумение от того, каким путем идет наше чаеводство. Основные выводы постараюсь написать в заключении, а пока напишу здесь несколько заметок о посещенных чайных местах. Начнем с самого северного, - Майкопа


Пишет Prot, 2014-07-23

C 1 по 2 ноября 2014 года в городке Wazuka (префектура Киото, недалеко от Удзи) будет проходить чайный фестиваль Chagenkyo. В программе много интересного: чайные экскурсии, чайные церемонии, различные конкурсы и т.п., будут представители из различных префектур Японии со своими чаями. Подробнее, что было в 2013 году можно посмотреть тут: http://chagenkyo-matsuri.jp/...印刷パンフ?lang=en
Я буду там 2 ноября, если кто заинтересовался этим мероприятием, можно состыковаться.
Кстати, они сейчас как раз принимают заявки от участников фестиваля, причём у них планируется так называемый Tea Promenade - там будут выставлять свою продукцию производители чай из других стран, так что если кто из продавцов задумался о расширении рынка может попробовать принять участие. Туда приезжают и чайные интузиасты и профессионалы. В прошлом году фестиваль посетило 6300 человек.


Пишет d'Arahchjan, 2014-04-22

Артемий Лебедев объявил, что в этнографическую экспедицию по Китаю он будет звать блогера-чаеведа. http://tema.livejournal.com/...


Перейти к странице: 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | >>