чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: форум : дегустация таиландских чаев из коллекции tea side

С 25 июля 2013 и до бесконечности в этой ветке нашего форума мы дегустируем таиландские чаи из коллекции Tea Side. Валерий, спасибо!


Пишет Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2014-09-11

0150.
Данный чай позиционировался Валерой как экспериментальный. Вот выдержки из нашей переписки с ним в разгар лета: "маоча для него приготовлено не совсем обычным способом - оно намного темнее. Что именно с ним делали, я не знаю. Но после прессовки и полугодовой вылежки в нем стал появляться очень симпатичный чернослив и даже с косточкой, что меня пленило. Но этот маоча делать перестали, и я пока снял его с продажи".


Пишет Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2014-08-27

0381.
Давно замечено: чем лучше объект для рецензии, тем меньше про него хочется сказать.
Ещё один добротный выдержанный шэн от TeaSide. Он, конечно, не 90-х годов как Хунтайчан Юаньнянь, но заявленный возраст (9 лет) вполне оправдывает. Янтарно-красный цвет настоя, полное отсутствие шершавости, терпкости и горечи, лёгкий подвал в аромате и устойчивость в заваривании.


Пишет Camel1000, 2014-07-26

Teaside ru 0150 Шэн
http://teaside.ru/...
Сухой чай пахнет табаком, сухофруктами, немного дымом. В первой проливке сладости практически нет, наблюдается некоторая жесткость, дымок, табачный оттенок. Есть вкус чернослива. Дальше чай несколько смягчается, но сладость не приходит. Через пару проливов возникает фоновый фруктовый (клубничный?) привкус, но очень легкий, который довольно быстро исчезает. Послевкусие: терпкость. Выносливость не очень большая, после 6-7 проливки чай начинает слабеть.
То ли я соскучился по дымно-табачным и несладкимм шэнам (а это именно такой, хотя и не самый «сильный» представитель класса), то ли еще что, но чай пился очень легко и прекращать его питье не хотелось. В общем, чай вполне понравился, кандидат на закупку. Тонизирующий эффект тоже выражен довольно ясно, чай бодрит и «просветляет» мозги.


Пишет Camel1000, 2014-07-20

Teaside.ru Юань Нань Хунтайчан Шэн 2005
http://teaside.ru/...…-trees-yuen-neun/
Чай, во многом похожий на просто Хунтайчан от Teaside. Сильный фруктово-цветочный аромат, слегка ментоловый, как заверили производители, характерный для многих их шэнов. Цвет настоя более темный, густой. Интересно, что довольно много больших «грубых» листов в разваре. Ощущения вполне сходны с Хунтайчан (см. http://forum.ixbt.com/...), с первоначальной уходящей затем сладостью и др. Интересно, что проскользнула пара «свекольных» ноток, так характерных для шу того же имени. В целом показалось, что при общем сходстве чай все же проще, меньше неожиданных вкусовых оттенков, чем у Хунтайчан шэна. Выносливость так же хороша. Горечь не вылезает, сколько ни держи.
В общем, чай понравился, но возникает небольшое недоумение, в чем смысл существования таких двух похожих по многим параметрам чаев. В том числе и путаница в названиях возникает. При этом, если выбирать кейк для закупки, выбор (мой) будет за Хунтайчан 2005, несмотря на несколько большую его цену.
PS На сайте по ссылке заголовок «Шен пуэр Юань Нянь Хунтайчан 2004», а далее в тексте «Выдержанный Шен 2005 года с завода на севере Таиланда…». Непорядок


Пишет Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2014-07-15

Хунтайчан Юаньнянь Шэн 2005.
Офигенный чай, настоящий выдержанный шэн. Юань Нянь значит "давних лет". И есть у меня сильное подоизрение, что в отличие от просто Хунтайчана 2005, этот лишь запрессован в том уже и так далёком году. А собран-то пораньше, сильно пораньше.
Причём впервые за свой десяти-с-лишним-летний опыт питья шэн-пуэров я встречаю чай, который в заваренном виде ощущается куда более старым, чем в сухом.


Пишет Camel1000, 2014-07-11

Teaside.ru Юань Нань Хунтайчан 2003 Шу
Аромат сухой заварки, равно как и промытой – древесный, свекольный, чуть-чуть плесневый. В первой проливке фоновая неяркая сладость, чай мягкий, но надо всем доминирует четкий, ясный вкус вареной свеклы. Честно говоря, первый раз встречаю такой шу. В дальнейшем свекольный вкус понемногу «снижается», но остается ясно определимым все время чаепития. Фоновая сладость также сохраняется. Где-то в середине проливок возникает и становится все более ощутимым и сильным минерально-соленое послевкусие, на последних проливках возникающее очень мощно еще до окончания глотка.
В общем, пить можно, но я бы второй раз, наверное, не стал. В то же время любителям свеклы стоит обратить внимание на этот шу.


Перейти к странице: 2 | 1 |