чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: форум : обсуждение сортов и марок чая

Эта ветка форума посвящена обсуждению различных сортов и марок чая – их достоинствам и недостаткам, сравнительным характеристикам, особенностям заваривания и пития. Задавайте вопросы, пишите впечатления – они будут очень кстати.


Пишет ezyuk, 2017-04-18

Чай времён СССР.


Пишет ferrum, 2017-04-15

Шен пуэр,Мьянма,весна13-го. Грэйд "В" и "А" соответственно.
В
Аромат сухого листа крайне сдержан,откуда-то издалека сушёные яблоки и цветы,прогретый лист–курага и сушёные ягоды,из ошпаренного листа ягоды ушли,осталась цветочность и немного вяленых фруктов.
Чайник глиняный,вода вкусная,5гр на 150мл 20/20/20/30/30/1/1/2/2/3/5/5+
Чай интенсивный для уже четырёхлетнего возраста и россыпного формата,аромат настоя-сушёные,мочёные яблоки,цветы и курага. Тело плотное,но при этом питкое,не напрягаясь можно выпить немало,сладкое,особенно в послевкусии. Чай от пролива к проливу меняется не кардинально,но для любителей понаблюдать метаморфозы будет интересен,в проливе 5+ в аромате совсем неожиданно всплыли «древесные грибы»,крайне необычно и настолько же интересно. Чай сильный,но сила деликатная,не та,что накатывает через желудок или голову,а здоровая и приятная. Чай хорош без сомнения,украсит любую коллекцию. Он шестой по счёту из пробованных от проекта teaside и однозначно потеснил в рейтинге часть «конкурентов».
А
Сухой лист-аромат сдержанный цветочный,с оттенком сливы,прогретый взорвал ментолом,затем карамелью с луговыми цветами. Ошпаренный тоже выдал чуть ментола и цветочно-фруктовый аромат.
Чайник,вода и количество листа те же,проливы 20/20/20/30/30/40/1/1.5/3/8 Аромат настоя интенсивный,цветы,вяленые(сушёные) фрукты,местами вновь слышится аромат сливы. Тело плотное,округлое с небольшой терпкостью,видимо молодой лист о себе напоминает,менее сладкое при питье,но столь же сладкое в послевкусии. Чай сильный,но более «резкий»,чего не всегда хочется. Если сравнивать эти два образца,то грэйд «А» всё же более близок по вкусовому профилю к раннее питым пуэрам ,очень напоминает что-то из личной коллекции,сходу не вспомню,но вполне возможно,что из ассортимента Мэнку,только без «табаков» всевозможных. А вот грэйд В показался оригинальным и своей оригинальностью напомнил шен пуэр шань от Teaside. Если бы пришлось выбирать,то «В» …скорее всего даже при одинаковой цене.


Пишет Сяован, 2017-04-01

"Сбор Сиху Лунцзин - "Колодец дракона".
Известно, что к условиям сбора знаменитого чая Лунцзин предъявляются самые строгие требования.
Только чай, собранный настоящими девственницами с древних чайных лунцзинских деревьев (выглядят как кусты, но корни их уходят вглубь на десятки метров и достигают водных пластов озера Сиху) может считаться подлинным Лунцзином и демонстрироваться под таким названием.
Сбор происходит в предрассветные часы, когда на листьях еще не высохла роса и не проснулись бражники, которые днем пьют чайный нектар и могут кусаться.
С приближением рассвета мастерицы заканчивают сбор чая и приступают к ритуальной гимнастике Тайчи, необходимой для напитывания Лунцзина подлинной драконо-колодезной энергией.
Этот ритуал и удалось запечатлеть на данной подборке уникальных фотографий.
Если же хоть один из вышеуказанных факторов не соблюден, то чай даже приближенно не будет похож на настоящий Лунцзин.
Опасайтесь подделок!"
(с) Владимир Быков

По ссылке с фото https://vk.com/wall234463419_882

С праздником! =)


Пишет Mefya (perspektiva555@mail.ru), 2017-03-27

Ситуация немного глупая, но промолчать не получается.
За последний месяц уже второй раз всплывает внешний непрошенный мыслесовет: "вот наберешься опыта и чайной мудрости полюбишь шен пуэры", "шен пуэры - это для продвинутых пользователей", "я вот тоже, когда начинал интересоваться чаем не понимал их, а сейчас это наипрекраснейший чай, глубина которого бесконечно глубока". Да тьфу!.. Обозначу свою позицию: я очень осторожно отношусь к этому виду чая, пью его нечасто, обычно раз-два в неделю. Для меня он слишком агрессивный, как по действию на желудок (впрочем, этот физиологический аспект мы опустим), так и по вкусу - частенько выдает горчинку, которая меня утомляет. Причем, я не супер-чувствительна к горечи, например, пиво типа IPA или даже Double IPA меня не утомляет своим вкусом.
Когда завариваю шен сама, беру меньше заварки, воду охлаждаю, как для зеленого, быстро проливаю и все хорошо. Но в последний раз суровый чайный мастер заваривал его так, что рот сводило от горечи и распространялся о том, что любовь к шенам приходит с опытом и развитием вкуса. Это было жестоко. Ну и само собой только в такой концентрации можно понять всю суть шенов.
Товарищи, понимаю, что вкус - это личное дело каждого, но все-таки есть ли какие-то общие соображения на этот счет? Чайная мудрость-таки в шенах или где-то еще? Должен ли быть правильно заваренный шен вырвиглазно горьким, чтобы чувствовать сладость в послевкусии, ну или еще для чего-нибудь? Буду благодарна за любые соображения на этот счет.


Пишет Grey45, 2017-03-10

Всем доброго времени суток. Нашел дома банку чая, запаяна. Кто то, что то про него может рассказать и какая цена? Думаю продать. Знаю что ему лет 30 уже. Заранее спасибо.


Пишет Сяован, 2017-03-09

Здравствуйте! =)

Захотелось мнений о ранневесеннем зелёном чае, а поиск ищет не по сайту, а по всему интернету


Пишет Jazz, 2017-02-27

И еще вопрос вдогонку. Попробовали как-то в Китае, в ресторане, чай Moli Ying Zheng или Jasmin Silver Needle. Это белый чай? В магазине ВуЮТай, где мы были недавно, нам пытались что-то объяснить, из того, что мы поняли,что это не белый чай. А какой?. Такого у них не было и jyb предложили вместо него другой, сказали, что похожий. Вот фото банки.. Что это за чай? Заранее спасибо.



Перейти к странице: 71 | 70 | 69 | 68 | 67 | >>