Роман, а расскажите подробнее, как вы завариваете чай. Дело в том, что мне, напротив, чрезвычайно редко удается избежать образования пены. И происходит это только тогда, когда я заварки пожалею.
Вот конкретный пример:
1. В электрический чайник (хотя бывает и обычный использую) налил пол литра бутилированной воды "Старомытищенская" (такие 8-и литровые бутыли). Поставил кипятить.
2. Вода закипела. Обдал кипятком заварочный зайник. Чайник обыкновенный фаянсовый, маленький (на один стакан).
3. Засыпал в него 1 чайную ложку заварки ("Твайнингс" зеленый с жасмином)
Блин, сообщение убежало раньше времени...
Продолжаю...
4. Залил чайник кипятком до верху (до крышки осталось около 1 см.).
5. Накрыл обыкновенной матерчатой салфеткой (не знаю из какого материала).
6. Подождал 3 минуты.
7. Открыл крыжку, посмотрел в чайник. Пахнет вкусно, на поверхности пены нет, ровная гладь.
8. Размешал заварку и весь чайник через ситечко влил в кружку. В кружке пены тоже нет.
9. Залил заварочный чайник кипятком для следующей кружки.
10. Пошел пить чай без пены. :-((