чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : особенности заваривания чая


Пишет Роман, 2003-02-13

Блин, сообщение убежало раньше времени...
Продолжаю...
4. Залил чайник кипятком до верху (до крышки осталось около 1 см.).
5. Накрыл обыкновенной матерчатой салфеткой (не знаю из какого материала).
6. Подождал 3 минуты.
7. Открыл крыжку, посмотрел в чайник. Пахнет вкусно, на поверхности пены нет, ровная гладь.
8. Размешал заварку и весь чайник через ситечко влил в кружку. В кружке пены тоже нет.
9. Залил заварочный чайник кипятком для следующей кружки.
10. Пошел пить чай без пены. :-((


Отвечает Михаил, 2003-02-14

Может действительно в данном случае одной чайной ложки заварки для образования пены недостаточно?

Ещё очень важной для пенообразования является температура воды. Лучше чай заливать водой, кипящей именно "белым ключом", тогда пенообразование должно быть правильным. Если вода будет недокипевшей, то пены может быть ещё больше, но она будет белой. Если вода перекипела - пены будет меньше (намёк на электрический чайник).

И ещё: Похлёбкин рекомендует ополаскивать заварочный чайник кипятком не менее 3-4 раз. Чтобы он лучше прогрелся.