чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : для тех, кто первый раз на форуме


Пишет sivsoft, 2010-02-14

Доброго времени суток!
Купил чаи в ЛаоЧа:
1. Цзинь Я Дянь Хун http://www.laocha.com.ua/...
2. Лапсанг Сушонг http://www.laocha.com.ua/...
3. Би Ло Чунь http://www.laocha.com.ua/...
4. Точа высшего сорта, фабрика Ся Гуань 2005 http://www.laocha.com.ua/...
5. Точа из Юньнани, фабрика Цзин Лун (2008) http://www.laocha.com.ua/...
6. Нефритовая роса ранней весны (2009) http://www.laocha.com.ua/...
Если черные чаи, а именно: Цзинь Я Дянь Хун и Лапсанг Сушонг, вкус почувствовал и понял, хотя Юннаньский чай не сразу, но потом со второго раза понравился, то в зеленый чай и пуэр - Нефритовая роса ранней весны я чего-то не въехал. Ну не увидел я какого-то особого вкуса. В связи с этим следующие вопросы:
1. Подскажите, пожалуйста, эксперты как заваривать правильно (время, сколько сыпать, технология типа там обдать кипятком, слить первачок) зеленый чай, черный чай и пуэр. У меня 360-400ml чайные чашки из фарфора и глины с фарфоровым же и глиняным ситечком.
2. Сколько раз можно заваривать чай зеленый, черный, пуэр, опять же процесс заварки, пожалуйста, опишите.
3. Как вообще ломать эти пуэры :) рукой, ножом, а то сложновато.
Заранее спасибо за ответы.


Отвечает leto, 2010-02-15

2 sivsoft:

Добрый вечер!
Вы воспользуйтесь поиском вверху слева, там написано
"чай: всегда под рукой". Я попробовала Вам набрать ссылки, но как только запустила "заваривание пуера" вышло такое множество, что лучше вам прочитать все, не спеша и вдумчиво. Там много и подробно.


Отвечает Павел К., 2010-02-15

sivsoft,
О заваривании пуэра на сайте Лао-ча есть информация:
http://www.laocha.com.ua/...
А вот о зелёном чае:
http://teatips.ru/...

Думаю, это поможет Вам для начала правильно заварить чай, выпив которого можно смело бросаться в океан знаний teatips. Ну, или плыть "не спеша и вдумчиво" =)


Отвечает sivsoft, 2010-02-15

Спасибо за ответы. Все же немного не въехал в заваривание зеленого чая... :(
Прочитал статью http://teatips.ru/...
Вроде все понятно, но непонятно одно - автор сравнивая зеленый чай с женщиной советовал вначале несчастную ошпарить кипятком :) . Он пишет:
Попробуйте быстро сполоснуть сухой зеленый чай горячей водой (залейте и через секунд 10 вылейте) и спустя минуту, когда чай вберет в себя влагу и начнет источать... вдохните его аромат.
Закипела вода всполоснул... До одури вдыхать уже не хотелось. Если аромат чая (сухого) до этого был мягким, приятным, цветочным, то теперь начал источать что-то похожее на рыбный запах. Заваривая дальше по написанному - а именно подождав и вылив только закипевшую воду в стакан... подождав полминуты... залив ею чай и через 2 минуты вунув сито я все-таки не получил удовольствия... Может испортил на этапе залива - может надо было не кипятком... Помогите плиз.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2010-02-15

Честно говоря, нет времени изучать рекомендации по той ссылке, но мой совет: не убивайте зелёный чай кипятком, остудите вскипевшую воду хотя бы до 80 градусов (три-четыре минуты в открытой пиале). От кипятка в настой быстрее других веществ выходят полифенолы, которые хоть и полезны для организма, но придают горький вкус чаю. Но даже и при заваривании остуженной водой не надо давать большой экспозиции по несколько минут (если вы конечно не ограничиваетесь парой грамм на чашку 250 мл), ибо долгое настаивание при высокой концентрации чая приводит к терпкости настоя. То есть простое правило: чем меньше чая кладётся, тем дольше его надо настаивать, а если чая много - то просто проливом. Я сам предпочитаю средний вариант: то есть брать 3 грамма на 100 мл и держать секунд 30-40.


Отвечает sivsoft, 2010-02-15

я правильно понимаю - 3 грамма на 100мл. - т.е. примерно 5-6 чайных ложек на мою одну чашку (360-400мл)?


Отвечает leto, 2010-02-15

2 sivsoft:

Статья писалась для людей, кто давно увлекается чаем. И этой досадной описки никто не заметил просто потому, что все знают основные правила, а наслаждались литературным описанием. Да и автор, возможно, любит пить чай именно так.

На самом деле надо читать примерно следующее: согрейте горячей водой
чайник или гайвань для заваривания зеленого чая. Затем следующую порцию воды для заваривания чая охладите примерно до 70-60 градусов. Как охлаждать - да просто ждать.

Я очень давно не заваривала в кружке чай, но могу предположить, что лучше взять 2 кружки, в одной заваривать, в другую выливать и пить. Заметьте, сливать нужно весь чай, который вы приготовили в эту проливку. и кружку для заваривания надо прикрыть чем нибудь, блюдцем, например. Думаю, что на 400 грамм 2х чайных ложек без верха будет более чем достаточно. Вы купили хороший чай. Мне представляется, что если вы купите хорошую иномарку, вы ознакомитесь с основными правилами ее использования. Здесь - так же. Для хорошего чая имеет смысл заваривать чай хотя бы в чайнике. Иначе Вы потеряете бОльшую часть удовольствий.

Приятных чаепитий)


Отвечает sivsoft, 2010-02-15

1. "Хотя бы в чайнике."
Пожалуйста, разъясните. Дело в том, что сколько я чайников под чай не смотрел, но все они очень маленькие - большинство около 200 мл - у меня чашка больше. Поясните я потеряю во вкусе или в чем?
2. И еще... Вкус чая зеленого (пока с ним хочу разобраться) зависит прежде всего от температуры воды прально?

З.Ы. да я действительно новичок в чаепитии и этого не скрываю, но очень хочу разобраться :)


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2010-02-16

Ух, какая у Вас большая чашка. Обычно ведь в чашке 250-300 мл. Теперь по существу.
1. Мерить чай ложками - это очень относительное занятие, ибо плотность листа и степень скрученности у всех чаёв разная. Так в одной чайной ложке помещается не больше грамма белого чая "Белый пион" (Бай Му Дань) и 4 грамма улуна "Железная Гуаньинь" (Те Гуаньинь). Ложки как мера были хороши, когда разнообразие всех чаёв было невелико.
2. Мерить всё граммами - это возможно далеко не всегда. Вот я уже 7 лет профессионально занимаюсь чаем, у меня весы есть и на работе, и дома, но дома я редко когда прибегаю к ним, а есть ещё и ситуация похода, дачи, пикника и проч. Не брать же туда весы! В общем, надо учиться определять количество чая на глаз. Ничто не мешает Вам сначала заварить, например, щепотку чая, а потом добавить, если настой покажется слабоват.
3. Если же Вам всё хочется померить цифрой, то имейте в виду: чем больше посуда, тем больше времени требуется чтобы перелить или выпить настой, а значит с увеличением объёма заварочного сосуда количество берущегося чая растёт медленнее.
4. Немного непонятно, почему Вас смущают чайники. Если слова форумчан Вам кажутся неубедительными, то поверьте опыту китайцев, которые заваривать в чайниках предпочитают уже не менее пятисот лет.
5. Что касается объёма, то, думаю, что в любом хорошем чайном магазине найдутся чайники объемом в диапазоне от 100 мл до 500, а то и больше.
6. Наконец, почему Вас смущает маленький объём чайника? Ведь чай, который Вы приобрели у Олега, уверен, выдерживает не менее 5-6 завариваний. Вы можете выпить за одно чаепитие почти 2 литра чая? Я вот точно не могу, поэтому предпочитаю пить из чашек объёмом 50-70 мл, зато заваривать больше.
7. Что касается вкуса зелёного чая, то он зависит от многих параметров. Во-первых от качества самого чая, то есть от того, что в него вложили Природа и производители. Во-вторых, от количества завариваемого чая, температуры воды, продолжительности настаивания. В-третьих, вкус зависит и от состояния заваривающего, то есть если человек неспокоен, то и чай у него будет "суетливый", а если он медитирует за чаем, то даже чайный кофеин его расслабит. Кстати, один очень чайный человек рекомендовал измерять время заваривания вдохами-выдохами. Три цикла, и чай заварится так, как вам в этот момент нужно (впрочем, этот спорный для многих вопрос лучше обсудить в другом топике).

Так что не бойтесь экспериментировать с чаем, доверяйте своим ощущениям и помните, что это Вы завариваете чай, а не он заваривает Вас.
Приятных открытий желаю я Вам, добрый человек!


Отвечает satori, 2010-02-16

2 sivsoft -
"Дело в том, что сколько я чайников под чай не смотрел, но все они очень маленькие - большинство около 200 мл - у меня чашка больше. Поясните я потеряю во вкусе или в чем? "

Позволю себе утверждать, что в чае уже практическим образом сложился своего рода стандарт на посуду для заваривания. Вырос он, конечно, из китайской чайной культуры, а закрепился практикой. Стандарт простой - гайвань/чайник на 100 мл. "Стандарт" конечно условный, типа "у.е." :) Но использование его сильно облегчает взаимопонимание и позволяет что-то от него отсчитывать. И давать наиболее общие рекомендации! :)
Объем чашек роли большой не играет, поскольку эти 100мл можно разлить как на одного, так и на двоих (можно и на большее количество...теоретически).
Таким образом, ориентируйтесь на рекомендации, но, как уже сказал Сергей, пробуйте и тренируйтесь. Это наилучший способ что-то понять!

PS: а лучше сменить посудину :)
Есть тут граждане, которые более доктора :) но я полагаю, что такая разовая доза - это удар по организму и трата чая.


Отвечает leto, 2010-02-16

2 sivsoft:

Вы не ищете легких путей))) Сейчас рабочий день и складно и понятно написать времени нет, есть только отрывочные мысли. Вечером напишу непременно)


Отвечает sivsoft, 2010-02-16

спасибо за ответы друзья.
Вопросы как всегда остались:
1. какие из чайников лучше выбирать? я там видел из фарфора, исинской глины, стекло, обычные и гайвани.
2. где сито должно быть в носике, сверху или где?
3. а что в данном случае с черными чаями. Ну понятно там зеленые раз 5-6 заваривать, а черный чай 5-6 многовато.
4. отдельный вопрос по пуэрам. как определять сколько положить? и резать ножом?
5. и последний вопрос, но по важности явно не последний. Вот этот чай Би Ло Чунь, который я пытаю :) какой у него должен быть вкус, запах после заваривания. Может я жду чего-то особенного, а этот вкус, запах уже со мной :)
2 leto
Вашего ответа еще жду :)


Отвечает Teng, 2010-02-16

Вставлю и я свои 5 копеек. Не потому, что лучше заслуженных чайных людей в вопросе разбираюсь, а только потому, что тоже долго пользовалась большой фарфоровой чашкой с ситечком и крышкой.
Сколько я ни пыталась добиться с помощью такой чашки истинного утонченного и волшебного вкуса-аромата - не получалось! И все тут! Ни вода, ни температура, ни сам чай не сыграли принцыпиальной роли. Т.е. конечно разница была, где-то лучше, где-то хуже, а вот чудо не произошло. А с чайником получилось. Хоть он был страшненький, типа РЧК, из подозрительной "иссинской" глины, но чайное состояние пришло. До сих пор не отпускает :))
Чуть не забыла - пить чай маленькими порциями вкуснее и разнообразия больше, чай-то изменяется.
А большой чашкой я до сих пор пользуюсь - на работе, чтобы быстренько чаепитие организовать. Получается совсем не плохо, но чайник лучше!
Очень имхо: заваривать чай в глинянной чашке с колбой и крышкой удается лучше, чем в фарфоровой.


Отвечает leto, 2010-02-16

2 sivsoft:

Как это ни странно, но сначала я скажу спасибо Teng, ее пост бегло и достаточно емко обрисовал Вам картину.

Вы можете, конечно, заливать в купленный Вами новенький бензиновый BMW дизельное топливо и убеждать всех вокруг "А чё, едет ведь", но машину вы испортите. Так и с теми предметами, которые Вы используете.

Почему НАДО использовать маленькие чайники и чашки? Потому что чай от заварки к заварке меняет вкус и аромат. Аромат можно "разнюхать", если ваш нос банально находиться над чашкой. Правда, это больше романтические составляющие. А простая химия скажет нам о том, что в ведре, ой, простите, в кружке размером 400 грамм чай, пока вы его пьете минут 10 -15 -20, полностью потеряет свой первоначальный вкус и аромат. Проделайте несложный опыт: заварите чай и разделите его на 2 части. Одну выпейте и запомните запах и вкус, цвет. Вторую отлейте сразу в другую посуду,оставьте на 20 минут и выпейте позже. Разница будет большая, уверяю Вас.

Дальше. В чем заваривать зеленый чай?
В стеклянном чайнике лучше всего 100 мл. Почему? Да все просто. Стекло обожжет Ваши руки, если Вы нальете воду неподходящей, высокой температуры.
Это своеобразный термометр. Guiganlanshi писал Вам про 3 вдоха, 3 выдоха. Для меня это самый правильный таймер)
Значит, договариваемся - меняете посуду. И не бойтесь, свои 400 грамм чая вы выпьете, только лучшего качества и как бонус получите прекрасный запах, раскрывающийся вкус и изменяющийся цвет. Забыла - еще большую уважуху к себе, ведь сами сделали))
Меняете Вы ее на ... решайте сами, но мой вам добрый совет -возьмите обычную фарфоровую гайвань, Она универсальна, в ней можно сделать любой чай. Керамические чайники требуют знания многих тонкостей, это следующий Ваш шажок.
http://www.laocha.com.ua/...
Белая гайвань №1 -прекрасный инструмент, функционален и без выпендрежа. Я Вам могу рассказать, что я за первые полгода расколотила по неловкости наверно 3 крышки от гайваней) А без крышки это только цветочки разводить)
Пока вы заказываете/покупаете гайвань, расскажу о самом простом заваривании. В фарфоровом/фаянсовом чайнике.
Надо сразу оговориться, что запах вы здесь чувствуете здесь минимально, поэтому чайники я не очень люблю.

Я посмотрела указанные вами чаи. В принципе, зеленый чай и шен пуер - близкая компания. И тот и другой имеют цветочно свежие запахи и вкус если их не убить неправильным завариванием. И оба запросто уйдут в горечь, если из перезаварить или взять много чая.
Для шена воду лучше 60(залили, 3 вд-3 выд, вылить) для начала.
Пауза, пока остывает вода, налитая в чахай(специальный кувшинчик), до 70-60 градусов примерно. Для шена температуру надо поднимать постепенно( до 90 гр) и на 3 -5 й проливке он отдаст вам все лучшее, что есть в нем.
Но шены я бы оставила в покое до тех пор, пока у час в доме не заведется гайвань) И это будет увлекательная, романическая история))

На работе я использую маленький фаянсовый чайник 250 мл и обязательно с дырочкой в крышке. И 2 чайных пары от чешского сервиза. Вот на это и буду ссылаться в рассказе.
Зеленый - горячую воду наливаем в чайник, ждем, пока он нагреется.
Одновременно я наливаю горячую воду в чашку - она пока будет охлаждаться до нужной температуры и готовый чай как раз поместится в 1 чашку.Как только вода немного остыла - из чайника выливаем ненужную воду и насыпаем туда небольшую щепотку сухого чая. Пока чай начал раскрываться в чайнике, температура остывающей воды приблизилась к нужным нам 60 градусам. Наливаем в чайник, 3 вдоха, три выд. и готово. Выливаем, наслаждаемся. Чай пока стоит без воды. И так - по кругу. Пока в одной чайной паре у вас чай - в ход вступает вторая для охлаждения воды.
Уверена, что чай из этого магазина выдержит 4 заварки при прекрасном качестве.

Красный чай. Предметы те же. Вода - только что вскипела и в термосе.
Греем чайник. Выливаем воду. Насыпаем чай и греем его. Прямо из термоса наливаем в чайник. Несколько секунд - и в чашку. 3 заварки этих чаев будут просто превосходными, я их пила.

Еще очень важная деталь, если Вы завариваете в чайнике(кроме исинского) и выливаете чай прямо в чашки. Перед тем, как разливать - взять чайную ложку или какое нибудь другое весло и размешать чай круговыми движениями.

Надо Вам сказать, любознательный sivsoft, что Вы не хотите учитывать пока, что результат в предмете "чай" сильно зависит от выбора "в чем".
Многие из здешних обитателей несколько лет назад проводили испытания заваривания одного и того же чая одинаковой водой в разных предметах. И вкус получался очень разный.

Остальные Ваши вопросы:
Сито - между телом чайника и носиком.
Пуер шу(черный) -размер пятирублевой монеты в радиусе и в толщину - примерно пол литра чая. Пуер шен(зеленый) на чайник 250 гр берите немного тоньше. Ломать нужно специальным ножом вдоль слоев.

Вкус и запах Би Ло Чуня - у Вас в городе есть чайный клуб? Лучший способ посмотреть как и что - дойти до него.Не факт, что там большие специалисты,но Вы покрутите предметы в руках, посмотрите, что нужно для короткой чайной церемонии
(ну, для заваривания вкусного чая)).

Если Вы не против, договариваемся так: покупайте нормальных размеров предметы для заваривания чая, пишите, что купили и задавайте вопросы) Потому как - если хотите в горы, нужно снаряжение для гор. Если хотите, что бы хороший чай -тогда и правильная посуда.

Да, и спросите Олега, он же прислал Вам чай из Лао ча. Добрейшей души человек, напишет Вам точнейшую инструкцию)


Отвечает satori, 2010-02-16

2 sivsoft -
Отвечу немного трезвее и короче:
1. какие из чайников лучше выбирать? я там видел из фарфора, исинской глины, стекло, обычные и гайвани.
- Берите минимальный дулевский и не мучайтесь. Маленький кажется на 130мл - так что еще 2 чашки по 50, и вы достаточно укомплектованы!
2. где сито должно быть в носике, сверху или где?
- В идеале его быть не должно.
3. а что в данном случае с черными чаями. Ну понятно там зеленые раз 5-6 заваривать, а черный чай 5-6 многовато.
- Ну это смотря какой "черный"...
4. отдельный вопрос по пуэрам. как определять сколько положить? и резать ножом?
- Для начала - столько же - 5/100. Дальше сами определитесь.
- Правильное слово "слоить". Ножом, вилкой, гвоздем - неважно чем, важно как!


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2010-02-17

Цитата Сатори:
"2. где сито должно быть в носике, сверху или где?
- В идеале его быть не должно. "

А как тогда заваривать мелколистный чай - он же будет с настоем выливаться? То есть я имею в виду то, что сито должно быть в сливном отверстии маленького чайника, конечно же, а не вставляемые в носик фарфорового или глиняного чайника металлические ситечки и уж тем более не вкладываемые в большие чайники стаканы с дырками.


Отвечает satori, 2010-02-17

Сергей, под "ситом" я как раз и подразумевал этот стакан с дырками. То, что в носике, предпочитаю называть "решеткой".
А вот как заваривать мелколистный чай без решетки - это лучше спросить у китайцев, живших примерно до середины XIX в. (если ошибся - Армандас поправит), которые прекрасно обходились...
В гайвани, например.


Отвечает sivsoft, 2010-02-17

за гайвань понял - не понял следующее:
1. Как из гайвани сливать чай чтобы не попали чаинки? Пишут через сито - целое дело тогда. Так и делать? Особенно мелколистовых касается - тут кстати правильно Guiganlanshi сказал.
2. А нет гайваней с решеткой - типа носик и решетка - вот из такого бы точно удобно было сливать, хотя это уже ближе к чайнику.


Отвечает Teng, 2010-02-17

Об эксплуатации гайвани.
1. Вы видели как сливают картошку или макароны? Вот точно также из гайвани переливаете чай в чашку.
2. Между крышечкой и стеночкой гайвани делаете такую ма-аленькую щель и через нее без чаинок и с удовольствием пьете чай.
Гайвань - это весьма удобно и практично: чай заливается и пьется из одной емкости, количество заливок определяется только Вашим вкусом и желанием, чай не успевает остыть (как правило :)), да еще и посуды после чаепития мыть всего-ничего. Чуть не забыла, гайвань древнее чайника, так что такое чаепитие еще и приобщение к традиционным древним таинствам китайской культуры. Наслаждайтесь!


Отвечает leto, 2010-02-17

2 sivsoft:

"за гайвань понял - не понял следующее:
1. Как из гайвани сливать чай чтобы не попали чаинки? Пишут через сито - целое дело тогда. "

Ну насмешил))) Тренируем, тренируем руки))))
А об остальном Teng уже написала)


Отвечает sivsoft, 2010-02-17

Просто я ее вблизи ни разу не видел - а на форуме уже читал подобные вопросы люди задавали - в смысле делились что купили. А так уже буду заказывать. Спасибо.

Еще за чашки - ну не могу я уйти от нашего славянского побольше. :) Чашки по 50-60мл нормуль?

З.Ы. мы с женой вообще долгое время пили из 900мл-1000мл чашек :)


Отвечает leto, 2010-02-17

2 sivsoft:

Ээээ, 900 -1000 мл....? )))) А фотка этого удивительного размера есть? Просто потому, что я представить не могу. Слабое у меня воображение))

А "побольше, побольше"... умеренность, она во многом полезна, не только в чае)
К тому же, выпьете вы свой литр, если такое желание будет! Качество этого чая - позволяет))

50-60 мл, маловато, лучше 100. Потому как наливать чай принято не "под горлышко" чашки, а половину или 2/3.


Отвечает sivsoft, 2010-02-17

а я с женой пью чай - т.е. 2 чашки по 50 - как раз 100. А если 2/3 - тогда 75мл - это гайвани на раз не хватит может ее тогда побольше. Ну или 60мл чашки и наливать по 50 - если так?


Отвечает sivsoft, 2010-02-17

кстати в лаоча больше 60мл. и не нашел. там вообще в основном 25-30мл. - о горе как из них пить? небольшой глоток и чая нет


Отвечает kedrozo (kedrowski@yandex.ru), 2010-02-17

Есть гайвани с ситом внутри и желобком типа носика. Прозорливые китайцы всё уже придумали для лаоваев.)
Вот тут как-раз такой вариант:
http://andreicha.livejournal.com/...


Отвечает sivsoft, 2010-02-17

и еще нужен же чахай прально? какой лучше?


Отвечает leto, 2010-02-17

2 sivsovt:

Ссылку киньте, глянуть хорошо бы)


Отвечает sivsoft, 2010-02-17

это чашки:
http://www.laocha.com.ua/...
это чахай:
http://www.laocha.com.ua/...


Отвечает leto, 2010-02-17

2 sivsoft:

http://www.laocha.com.ua/...

При такой цене - достойное качество. У меня он есть, радует формами безмерно)

Да, невелик в объемах, но кто ж мешает наливать?
И на стоимость обратите внимание, вразнобой будет серьезно дороже.

Сейчас посмотрю в разнобой)


Отвечает leto, 2010-02-17

Чашки:

http://www.laocha.com.ua/...
http://www.laocha.com.ua/...

это чахай. Другой - не держит каплю.
http://www.laocha.com.ua/...,

Такую гайвань видела, красота)) Да и удобнее она, чем №1. Ножка есть, брать удобнее. Ну да Вам решать. Возьмите белую посуду хотя бы потому, что Вы будуте видеть цвет настоя. А это -удовольствие)), на него стоит обращать внимание))
http://www.laocha.com.ua/...

Вот так бы я выбрала себе, ну а Вы решайте, конечно, сами)


Отвечает satori, 2010-02-17

2 sivsoft -
Думаю, что это самое вменяемое кино на тему - http://www.youtube.com/...
Ну вот, тоже ничего так - http://www.youtube.com/...

Это затравка. Остальное ищите сами.

Реплика в зал:
был поражен обилием чайного видео с "луноходами" в русскоязычном утубе... Просто эксгибиционизм какой-то!


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2010-02-17

2 Sivsoft
Скажите, пожалуйста, где Вы живёте. Может, форумчане порекомендуют Вам место поближе чем Львов. В чайном деле очень важно наличие шоу-рума, если чай продаётся онлайн.


Отвечает satori, 2010-02-17

2 sivsoft -
"а я с женой пью чай - т.е. 2 чашки по 50 - как раз 100. А если 2/3 - тогда 75мл - это гайвани на раз не хватит может ее тогда побольше. Ну или 60мл чашки и наливать по 50 - если так?"

Это не рекомендации - это рассуждения, основанные на личном опыте:
1. Я ни разу не видел, чтоб кто-то замерял сколько налито :) Поэтому размерность - вопрос здравого смысла и привычки... И чужая привычка может стоить вам "чужой" (для вас) чашки!
2. Тут редко у кого по одной чашке... :)) И рука обычно берет чашки исходя не из размера, а скорее из "уместности". Или из настроения :)
Объясняю: если я пью пуэр после еды, то хочу в первую очередь получить удовольствие от вкуса и аромата чая - беру обычную чашку на 50-60мл (т.е. реально гайвань сливается в 1,5 чашки - http://chayiorg-ru.blogspot.com/...); если сижу у монитора или работаю - беру стаканчик (http://chayiorg-ru.blogspot.com/...), в него сливается вся гайвань сразу.
3. Гайвани так же достаточно вариативны по материалу и размеру. Соврешенно точно есть гайвани на 80, 100, 120 (видимо наиболее распространены), 150, 180, 200, 250 мл. Так что подобрать к ведру наперстки - не проблема.
4. Но это если вы уперлись в гайвань...
5. И не относитесь к сказанному на форуме буквально.


Отвечает leto, 2010-02-17

2 sivsoft:

Я тут подумала, подумала и решила попросить Олега помочь Вам напрямую.

Обещался. Ждем)


Отвечает sivsoft, 2010-02-17

2 leto
самое смешное что именно эти чашки и гайвань рассматривали к покупке. видно вкусы совпали :)
спасибо

2 satori
весьма интересные ссылки спасибо

2 Guiganlanshi
в днепропетровске

еще вопрос я увидел и прочитал несколько вариантов заваривания:
1. три вдоха - три выдоха - считал примерно 20-25сек.
2. налили и сразу сливаем.
вопрос в следующем в чем собственно разница между методиками?


Отвечает leto, 2010-02-17

"еще вопрос я увидел и прочитал несколько вариантов заваривания"

На самом деле получится как раз 20-25 сек, потому как пока нальете воду, пока закроете крыжку, пока закроете термос(там обычно что нибудь, да закрывается), поставите термос на место, пока руки "соберете", что бы гайвань взять -по первости время надо будет, как раз уложитесь)))

А потом разберетесь в этих тонкостях.

Да, еще одно важное забыла. Термос. Намного лучше, если у Вас будет удобный термос. Такой , который удобен лично Вам.На литр - полтора, 1,8. больше не надо, не очень удобно для 2 х то...


Отвечает sivsoft, 2010-02-17

да еще - ох, сколько этих еще будет...
вроде при каждом заваривании нужно температуру повышать - как тут быть - термос то не поможет уже


Отвечает leto, 2010-02-17

Если Вам удобно, пишите мне на мыло leto-07@yandex.ru


Отвечает satori, 2010-02-17

2 sivsoft -
"в днепропетровске"

Тогда, наверное, пока самый оптимальный выбор - действительно Олег.
Потому что иначе это -
а) что-то местное,
б) интернет-магазин за пределами Украины (таможня),
с) ездить самому или догвариваться с караванщиками.


Отвечает Олег, 2010-02-17

Хорошо знающие люди уже все важное и умное написали, поэтому мне остается только сказать им "спасибо" за ответы, а Вам, sivsoft, сказать "спасибо" за вопросы. В том смысле, что наличие любопытства, интереса, желания разобраться в предмете может завести Вас очень далеко в изучении чая. Но так как предмет этот (чай и все вокруг него) очень глубокий - быстрых, простых и универсальных решений здесь нет. Вернее они есть, но они позволяют лишь открыть чай лишь на том же простом и быстром уровне, который предоставляет это самое решение. А вот если копать глубже, то решения эти становятся неочевидными, неуниверсальными, во многом личными (т.е. полученные во многом на основании собственного опыта) и т.п. Вы заметили, что люди, которые высказались (а они отлично в чае разбираются) весьма отличаются в своих предпочтениях к посуде и методам заваривания. Это потому, что они выработали их сами в процессе изучения чая, при этом они адаптировали какие то общие знания к своим конкретным условиям и множеству других факторов. Поэтому стоит морально приготовится к тому, что надо будет перепробовать разные способы и возможно то, что с чем вы сейчас определитесь, не станет для Вас самым удобным из них. И уж точно не станет универсальным (единственным).

Поэтому начинать стоит с чего то простого, относительно недорогого, гайвань или недорогой чайник (дулевский или любой другой фарфоровый, стеклянный, и т.п. но не глиняный, чтобы подходил для всех видов чая) + простые чашки. А когда Вы некоторе время попользуетесь им отталкиваясь от упомянутых выше временых и количественных праметров выработаете свой подход к завариванию, можно будет подумать о том чего Вам в имеющейся посуде не хватает и куда двигаться дальше.

Извините за философию, но более конкретные вещи уже были изложены до меня так хорошо, что добавить особо нечего.

P.S. Извинте, друзья, что так редко заглядываю на форум... Всех с Новым Годом! 888!


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2010-02-17

купил себе Гайвань "Два карпа" - очень устраивает и по объему и по удобности и по цене - рекомендую!


Отвечает sochnik, 2010-02-23

Guiganlanshi Сергей,Вы заблуждаетесь,зеленый чай отлично заваривается кипятком.Китайцы заваривают весь чай крутым кипятком,если чай и вода хороши,вода долго не кипит настой будет отличный.А вот остуженный кипяток вял для всех чаев


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2010-02-23

Ну если Вам чай кажется бодрым на крутом кипятке, то я рад за Вас. Мой же опыт однозначно указывает на охлаждение. Впрочем, ещё надо опеределиться в термине "зелёный чай".


Отвечает sochnik, 2010-02-23

Зеленый чай это чай в котором стремятся не допускать ферментации,наверно почти не- ферментированный чай.Чай,в котором есть скручивание но нет ферментации от активного контакта кислорода и сока.Кстати не соглашусь что пуэр - это зеленый чай,он все же пуэрный - в разваренных листочках шэн ча много ферментированных участко много больше чем в белом чае,почти как в "легких" сильноферментированных улунах.Понятно что многие будут за шай цин,но все же в современном взгляде на зеленый он выбивается.Архаичный зеленый (или протозеленый) соглашусь.за время столь длительной фиксации успевает ферментироваться по типу дарджилинга - сравните развар шэна и дарджилинга - и то и другое недоферментированный чай - как дарджилинг не называют черным,так и шэн не зелен


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2010-02-24

2 elanje-elanje

По поводу заваривания зеленого чая крутым кипятком. Китайцев очень много, и не все китайцы - заправские чаеведы.Так же очень много есть сортов зеленого чая - одни допускают крутой кипяток, другие не очень. Поэтому просьба уточнить - какие именно китайцы и какой именно сорт зеленого чая заваривают крутым кипятком.

Что касается зеленого чая. Есть принятое в китайском чаеводстве определение зеленого чая, которое было дано ему в 1960 е годы, когда была разработана принятая ныне "шестичленная" классификация китайских чаев по видам. Это чай, который подвергают фиксации (тепловой обработке, "шацин") сразу после формовки, или же во время ее. При этом вся микрофлора, которая способствует ферментации, погибает, и чай сохраняет зеленый цвет и в сухом виде, и в настое. "Шэн пуэр" - понятие расплывчатое, т.к. представление о том, что можно называть пуэром, в течение 1960-2000х годов менялось. Исходя из принятого 3 года назад определения (см. www.puer.ru), так можно называть только отформованный вяленый юньнаньский чай. Если это россыпь, то данный чай можно назвать "шайцин маоча", вяленый чай-сырец. Он не должен подвергаться фиксации. Соответственно, по способу обработки он ближе к белым, а не к зеленым чаям. В Юньнани делают также и зеленый чай "Дяньлюй", который не очень распространен.


Отвечает sochnik, 2010-02-24

Г. Сергееву - про кипяток - те кто разбирается в чае лучше всего - продавцы дорогого чая с Фанцуня.И вкусный был чай.И в московских клубах на моей памяти (2000-2001) кипятили до бурлящей воды.


Отвечает sochnik, 2010-02-24

Еще Г.Сергееву

А почему белый - одна из особенностей белого чая нескручивание а шэны делают (по моим наблюдениям) так: листья сорвали,первое завяливание,потом в помещении в котле прогревание с ворошением,потом скручивание на столе,потом вынос на солнце и фиксация завяливание,за это время от скручивания до завяливания и происходит ферментация.А белый чай старить (в смысле класть под выдержку стали очень поздно,гибко реагируя на интерес продавцов из ойкумены вне Чайны старим все!)


Отвечает sochnik, 2010-02-24

"При этом вся микрофлора, которая способствует ферментации"

Скорее не микрофлора погибает а просто высыхает сок,который при взаимодействии с кислородом воздуха вызвал бы ферментацию по красному типу (активную,после скручивания).


Отвечает bosemi (raifrg@mail.ru), 2010-02-24

2 elanje-elanje

>Скорее не микрофлора погибает а просто высыхает сок

Если микрофлора не погибает, то при хранении она рано или поздно должна сделать свое дело - превратить зеленый чай в красный, чего на практике не наблюдается, насколько я знаю.


Отвечает sochnik, 2010-02-24

Ферментация красного чая,Боземи - быстрая и происходит по преимуществу оттого что сок выдавленный из листа при контакте с кислородом образует окислы,которые и пигментируют ткани.Нагревание инактивирует этот процесс путем высыхания сока


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2010-02-25

Цитата
те кто разбирается в чае лучше всего - продавцы дорогого чая с Фанцуня.И вкусный был чай.
Конецитаты

Фанцунь большой, много всяких знатоков дорогого чая там собирается. Местные сидят, чахнут над белой плесенью, радуются. Но аньхойские, фуцзяньские и чжэцзяньские товарищи, предварительно водичку из одного стаканчика в другой пару-тройку раз переливают, не ленятся.
Видимо, вы на гуандунских нарвались, а они по большей части всё кипятком шпарят. Специалисты, на самом Фанцуне сидят, тут точно супротив не попрешь.


Отвечает sochnik, 2010-02-25

И зеленый чай от этого "шпаривания" получается вкусным,не жестким.Хорошая экстракция.А чтобы температурного удара не было посуду надо прогревать.Вот и вся наука.Так они (китайцы) говорят.а ирония по поводу дорогого чая неуместна.В Китае дорогой чай=очень хороший.В России не всегда так.


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2010-02-25

Цитата
ирония по поводу дорогого чая неуместна
Конецитаты

Ирония по поводу любого чая уместна. А после нескольких лет некоторого болтания по Фанцуню, это я еще сдерживаю свою иронию на тему "Фанцунь и зеленый чай".

Цитата
В Китае дорогой чай=очень хороший
Конецитаты

Ну это вообще даже без иронии - без комментариев.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2010-02-25

Полностью согласен с Алексеем. Гуандунские хитрованы для меня тоже не авторитет. Сам я не был ни на Фаньцуне, ни в Гуанчжоу вообще, но минувшей осенью достаточно много общался с шаньтоусскими закупщиками ТГ, и они мне пытались впарить за дорого свой Сунчжун Даньцун - с какой только стороны ко мне не подступались. Хотя достаточно прикольно учиться таким образом выдержке.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2010-02-25

А с продукцией с Фаньцуна я ещё 5 лет назад хорошо ознакомился в одном сибирском чайном клубе. Улуны ещё ничего были, но зелёные-белые-жёлтые - однозначно подстава.


Отвечает sochnik, 2010-02-25

Алексей,а что вы "болтались" по Фанцуню?Если он так плох. Может чай который вы там приобретаете нехорош?Для того чтобы купить чай на Фанцуне высокого качества нужны деньги,навыки выбора и чутье.У кого не получается одного из компонентов недостает


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2010-02-26

Цитата
Для того чтобы купить чай на Фанцуне высокого качества нужны деньги,навыки выбора и чутье.У кого не получается одного из компонентов недостает
Конецитаты

Я уверен, что у меня нет ни одного из этих компонентов (скорее всего уже и не будет), поэтому и интересуюсь, как можно купить хороший зеленый чай на Фанцуне, ошпаренный кипятком, у гуандунцев. Уже пять лет я болтаюсь по Фанцуню, полных два-три месяца в год и ничего не выходит. Может поделитесь секретам чайного искусства...


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2010-02-26

Почему-то представил себе телебитву "Маляньдао vs Фаньцун". Один из этапов состязания - заварить зелёный чай более крутым кипятком, но чтобы он получился вкусным. Команда гуанчжоусцев прибегает к запрещённому приёму - под видом зелёного чая приносит цин-сян-дань-цун, ошпаривает его 100-градусным кипятком и... выигрывает. (Если честно, вчера тока вычитал, что гуандунские улуны принято заваривать водою погорячее чем ТГ, например. И ещё ремарка, как красиво охлаждают воду маляньдаосцы, из стакана в стакан переливают, по стеночке, вначале чуть смочат только зел.чай, а потом уже только заваривают, короче - заморачиваются)