чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : особенности заваривания чая


Пишет Вася-кот, 2003-06-08

Здравствуйте все:
Переношу вопрос свой из госстевой, вписал его туда по непонятию, а потом смотрю - все умные разговоры здесь идут. Ну я и...

Вопрос. В б-ве источников написано, что в зеленом чае кофеина больше, поскольку он не проходит ферментацию. Но вот американские данные, из которых следует, что в зеленом чае кофеина в 2 раза меньше ИМЕННО по причине его неферментированности. Цитата "The longer the tea leaves have fermented, the greater their caffeine content. "
http://www.stashtea.com/...

Как же оно на самом деле??


Отвечает Денис Шумаков, 2003-06-09

Содержание кофеина в чае - штука очень непостоянноя. И зависящая от следующих вещей: времени сбора, "молодости" чайного листа, технологии обработки. Так что может быть зеленый чай, в котором кофеина больше, чем в черном. И наооборот.

Кроме того, если интересуют не цифры содержания кофеина, а его воздействие на организм, то оно зависит не только от количества кофеина, но и от его взаимодействия с другими компонентами, содержание которых также зависит от кучи факторов.

Так что можно говорить о содержании кофеина в конкретном сорте чая - но очень трудно делать обобщения.