Содержание кофеина в чае - штука очень непостоянноя. И зависящая от следующих вещей: времени сбора, "молодости" чайного листа, технологии обработки. Так что может быть зеленый чай, в котором кофеина больше, чем в черном. И наооборот.
Кроме того, если интересуют не цифры содержания кофеина, а его воздействие на организм, то оно зависит не только от количества кофеина, но и от его взаимодействия с другими компонентами, содержание которых также зависит от кучи факторов.
Так что можно говорить о содержании кофеина в конкретном сорте чая - но очень трудно делать обобщения.
Видите ли, Денис, с точки зрения эстета - конечно, каждый сорт - вещь в себе. С другой же стороны, в каждой стране существуют стандарты содержания тех или иных веществ в любых продуктах питания. Стандарты эти разрабатываются по усредненным данным, вещества определяются по стандартным же методикам (в случае чая, полагаю, это может быть не совсем та экстракция, которую мы делаем с вами дома). Вот подобные данные меня и интересуют, как база. Я постараюсь раздобыть израильские стандарты (живу я тут) и сообщу о результатах, но интересно, как у вас.
И все-таки, какой чай воспринимать как более поднимающий давление - зеленый или черный?