чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: форум : обсуждение статей


Пишет Малыгин Максим, 2011-03-17

Обсуждение статьи: выпуск 541 (17.03.11). д. шумаков (http://teatips.ru/...)


Отвечает Малыгин Максим (samnitretz@gmail.com), 2011-03-17

Сборник Tea: bioactivity and therapeutic potential нашел, скачал, почитаю вечером или на выходных.

Содержание, на беглый взгляд, многообещающие:

CONTENTS
1 Tea and Health
2 Botanical Classification of Tea Plants
3 Green Tea, Black Tea and Semi-fermented Tea
4 The Chemistry of Tea Non-volatiles
5 The Chemistry of Tea Volatiles
6 Biochemical and Cellular Bases for Tea Activity
7 Pharmacological Effect of Caffeine and Related Purine Alkaloids
8 The Effects of Tea on the Cardiovascular System
9 Antimicrobial Activity of Tea Products
10 Anticarcinogenic Activity of Tea
11 Antitumor Activity of Tea Products
12 Therapeutic Uses of Tea in Traditional Chinese Medicine
13 Agronomy and Commercial Production of Tea

Интересный источник, Денис, спасибо!


Отвечает Малыгин Максим (samnitretz@gmail.com), 2011-03-17

"А L-Теанин, по доступным мне данным, из чайных листьев в настой при обычном заваривании не выходит. В воде с температурой 127 градусов Цельсия (то есть под высоким давлением) выходит. При химической экстракции выходит. А при обычном заваривании — не выходит."

Все-таки получается, что информация о 127 градусах не соответствует действительности. Вот например здесь http://www.bio-genesis.com/... говориться о растворении 200 mg of L-Theanine (Suntheanine, Taiyo Kagaku Inc., Japan) в100 мл воды. На сайтах, продающих химреактивы, указывается растворимость в воде или горячей воде. Достоверной цифры, правда, в и-нете не нашел, попробую спросить у коллег, пусть посмотрят по справочникам. Везде оперирует примерным содержанием 20 мг на чашку чая. Дозы, которые исследуют, начинаются с 200 мг и при этом указывается, что при обычном употреблении чая этот уровень не достижим. И далее до 1500-2000 мг. В основном на крысах и мышах, но в последние годы и на людях :-)

Из интересного: среднее содержание в чайном листе 1.37%, наименьшая концентрация (0.6%) у тайваньского улуна (?) наибольшая у юннаньского черного чая (2.38%). Ссылаются на Ekborg-Ott, K.H., Taylor, A., Armstrong, D.W. (1997) Varietal differences in the total and enantiomeric composition of theanine in tea. J. Fd. Agricul. Chem, 45, 353–363, стр. 84 сборника.

Если интересно:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/...
http://www.encognitive.com/...:%20The%20Relaxation%20Amino%20Acid.pdf
http://pubs.acs.org/...


Отвечает Денис Шумаков, 2011-03-18

Ага. Спасибо, Максим. Посмотрю информацию, напишу уточнение, опубликую.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2011-03-18

Интересная эта температура 127 градусов. Я вот слышал, что и ГАБА из обычного чая только при такой температуре экстрагируется. Интересно, есть ли связь?


Отвечает Малыгин Максим (samnitretz@gmail.com), 2011-03-18

Денис -
"было бы странным, если бы исследователи тестировали что-нибудь, кроме чайного настоя."

Это ж ученые!!! Поскольку производиться огромное количество синтезированного L-теанина (а выделять его из чайного сырья трудно и экономически не выгодно), проще растворить навеску в воде и все дела. Вот как здесь (1 стр, 1 колонка, 1 снизу абзац) http://www.jstage.jst.go.jp/... .Хотя свежеприготовленный мат-ча тоже анализируют http://www.ncbi.nlm.nih.gov/...
Обе статьи связаны с исследованием umami.


Отвечает Малыгин Максим (samnitretz@gmail.com), 2011-03-18

Guiganlanshi -

Не могу категорически утверждать, пока не увижу в надежном источнике данные о растворимости в воде (коллеги пока не нашли). Единственная цифра, которая пока у меня есть, это 1.0g/20ml H2O здесь http://www.lookchem.com/..., но у них там в формуле ошибка :-)


Отвечает Sergey911, 2011-03-18

Читая данную ветку, решил погуглить, что за зверь такой - L-Теанин, самая первая ссылка привела на очередной говносайт.
Сразу же "убила" фраза, только вдумайтесь: выделено красной линией.
Почему запостил картинкой?
Сайт полное ЦЕНЗУРА, но о копирайте своем заботиться.:-)
Add я конечно извиняюсь, что залез с такой ерундой в серьезную тему. Но иногда ведь нужно и улыбнуться.
С уважением


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2011-03-19

В интернете столько фактов, которые противоречат друг другу. По моим сведениям ГАБА получается при анаэробной ферментации из глутамина, а эль-теанин это другая аминокислота. Надо спрашивать биохимиков. Про 127 градусов мне тут стало понятно - как я и предполагал, это из одной области, то бишь говорит о какой-то связи эль-теанина и ГАБА.
Вообще, очень характерны 2 момента, которые я извлёк из краткого изучения 541-го выпуска. Во-первых, подтверждается то, что Юнилевер педалирует "научные" чайные исследования, считая, что будущее чайной индустрии - за хайтековым чаем, то есть продуктами глубокой переработки чайного листа. На прошедшем Симпозиуме Юнилевер запустил дискуссию о будущем чая: новации или традиции? Я не присутствовал там, будучи на других семинарах, но очевидцы зафиксировали однозначную победу традиционалистов, которые сплотились вокруг Михаила Леонидовича Баева, бессменного руководителя самого первого и наиболее уважаемого Клуба Чайной Культуры.
Во-вторых, я окончательно для себя сделал вывод, что мне новаторский подход к чаю сильно неприятен. Для меня в чае главными остаются его вкус, аромат, цвет, состояние. А полезность и архиполезность не ассоциируются у меня с хорошим чаем. Наверное, с такой целью как раз лучше потреблять быстрорастворимый чай с повышенным содержанием 'эпигаллокатехингаллата или вставлять себе в известное место свечи в повышенным содержанием ГАБА. Но за таким "чаем" наверное, надо ходить не в чайный магазин, а в аптеку.
В общем, желаю всем пить хороший ВКУСНЫЙ (а потому и полезный чай), чем озадачиваться постоянно мыслями, сколько процентов полезных веществ попадает в настой при заваривании кипятком 60/80/100/127 градусов.
Кстати, многие аминокислоты экстрагируются при заваривании водой комнатной температуры - потому белый чай, приготовленный таким способом за 3-4 часа, вкусен и в какой-то степени полезен.