чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: форум : обсуждение статей


Пишет Guiganlanshi, 2011-05-13

Обсуждение статьи: выпуск 543 (05.05.11). д. шумаков (http://teatips.ru/...)


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2011-05-13

Денис, очень здорово ты пишешь. Очень жалко, что редко рассылка выходит.
Что касается сабжа, то на мой взгляд, самое сильное переживание - когда тебе чай нравится, а твоим коллегам по чаепитию - нет. причём ты знаешь, что их вкусы в общем и целом совпадают с твоими. Вот вчера заваривал своим туристам Ба Сянь свежий, мне очень вкатил этот мёд, а они говорят - горький. При том, что до этого Да Хун Пао по причине своей незрелости ушёл в зелень, а им горьким не показался.
И я так и не понял, что тебя сподвигло так рассуждать в первой части статьи о нереализованных ожиданиях.


Отвечает Sergey911, 2011-05-14

Денис Шумаков@Для того чтобы превратить подачу чая и организацию чаепитий в одну из основных услуг,@
Уважаемый Денис, я не являюсь "счастливым обладателям бумажной версии журнала", и соответственно не могу увидеть "всего слона", возможно, я вижу только его хвост.
Поэтому у меня к Вам вопрос, не вопрос, я сам не знаю, как это назвать.
Но, всё же попытаюсь.
Не кажется ли Вам, что если подачу чая...и далее по тексту, превратить в одну из основных услуг, то это будет не ресторан, а чайная ( ну хорошо, чайный ресторан), со всеми вытекающими последствиями. В России чай и ресторан, как-то не совсем сочетаются, а делать из двух, не совсем сочетающихся вещей искусственное нечто, приведет к появлению мертворожденного дитяти. Искусственность Вашей идеи, для меня налицо. Стоимость чайных услуг в таком ресторане будет запредельной, и я думаю, что Вы это хорошо понимаете.
Не буду развивать дальше своё личное видение данной темы, думаю, что на первый раз и этого достаточно.
Хотелось бы или всей статьи или Вашего мнения по приведенным мною опасениям.
С уважением.
Add По поводу статьи "НЕПРЕОДОЛИМАЯ ТЯГА К ЛЁГКОЙ ЖИЗНИ", у меня к Вам только один вопрос: какой чай Вы пили до написания :-)))


Отвечает Денис Шумаков, 2011-05-14

Сергей, Сергей, я постараюсь подробно ответить завтра, сегодня не успею. Извините.


Отвечает Денис Шумаков, 2011-05-23

Сергей, добрый день. Прошу прощения за задержку с ответом.

Идея «чаеизации» ресторана, безусловно, является искусственной. Если подходить к чаю в общепите исключительно рационально и разумно, то Ваша мысль о трансформации ресторана в чайную при любой попытке сделать чай основной темой окажется совершенно логичной. Мало того, проверенной на практике. В России у таких чайных — таких, в которых чай был основной, простой и доступной темой — был даже золотой век.

Но я исхожу из того, что ресторан — это изначально искусственное (иногда до полной противоестественности) место. То есть это не то место, где люди едят и пьют для того, чтобы есть и пить. Многие рестораны удовлетворяют не потребность человека в еде и напитках, а потребность человека в роскоши.

И при таком раскладе вопрос с выводом чая в основные услуги ресторана становится только одним из искусственных вопросов, которые ставит перед собой заведение. Где-то шампанское сабрируют, где-то с молекулярной кухней балуются, где-то сигары томятся в хумидорах, где-то шеф-повар одноногий, а где-то чай подают с заковыкой. И если ресторан одной из своих фишек выберет именно чай — ему нужно предложить как минимум информацию для принятия адекватных решений. Кстати, особенно запариваются на всякие извраты отельные рестораны — что не случайно, потому что им нужно гостей развлекать чуть более активно. Именно поэтому, на мой взгляд, в той же Англии высокие чаепития (не будем сейчас обсуждать сейчас их уровень) являются одной из основных (и очень дорогих) услуг именно в отельных ресторанах.

Что касается ролей, которые может играть чай в ресторане, то их как минимум можно выделить с десяток.

0. Чай как сопутствующий напиток — это уровень, существующий сейчас почти везде, при нем на чай никто не запаривается.

1. Чай как один из основных напитков. Это «базовый хороший уровень», когда в ресторане появляется чайная карта.

2. Чай как фирменный напиток. Обычно в разных национальных ресторанах. Качества чая его фирменность не гарантирует, но как заманушная штука чай работает.

3. Чаепитие как фирменная услуга заведения. Это те самые английские отельные рестораны при гостиницах и кальки с них.

4. Чай как гастрономическое решение. Эта тема пока не существует, но я надеюсь, что когда-либо возникнет.

5. Чай как основная услуга заведения. Это разные фито-бары.

6. Чаепитие как основная услуга заведения. Это чистые чайные. Хоть английские, хоть среднеазиатские, хоть солдатские.

7. Welcome tea. Это подача чая всем заехавшим в отель, просто как приятный комплимент.

8. Чайный прием.

9. Чайная дегустация.

Ну то есть ресторанных ниш у чая, причем таких, в которых качество подачи чая можно повышать, не нанося ущерба основной работе ресторана, хватает.


Отвечает Sergey911, 2011-05-23

Уважаемый Денис, спасибо за Ваше разъяснение, очень развёрнутое и весьма качественное.
По всей видимости, я неправильно понял первую статью. Мне почему-то прочиталось, что Вы хотите «поднять на ура» идею создания ресторана для чая. Именно эта идея и показалась мне искусственной и вымученной.
Но, вот эта Ваша статья всё расставила на свои места.
Особенно мне понравилось это: «Многие рестораны удовлетворяют не потребность человека в еде и напитках, а потребность человека в роскоши».
Вот этим всё и сказано о сути ресторанов.
С уважением.
Add.
По поводу статьи "НЕПРЕОДОЛИМАЯ ТЯГА К ЛЁГКОЙ ЖИЗНИ",
А вот на этот мой вопрос Вы так и не ответили :-)))
Если эта статья не являлась результатом воздействия какого-либо «особого» чая, то смею предположить, что она результат т.н. «кризиса среднего возраста».
:-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))


Отвечает Денис Шумаков, 2011-05-23

Конечно, кризис ;)

Сергей, на самом деле один из самых сложных и, пожалуй, стыдных для меня вопросов — это вопрос об усилиях и удовольствии. Как я ни заставляю сам себя и как ни стыжу, я все равно замечаю, что чем меньше я усилий трачу для приготовления чая, тем больше удовольствия получаю от его пития. Идеальная ситуация — это когда тебя самого поят чаем.

Я даже вот на что обратил внимание. Вот есть целый пласт русской культуры, связанной самоварным чаепитием. И он очень позитивный, этот пласт. Но когда я, в сознательной уже жизни, завел себе самовар и начала его топить, то заинтересовался — почему все так напрягает? Ну то есть кайф, конечно, присутствует — но затраченных усилий он не компенсирует.

Я тогда пришел к выводу, что те люди, которые писали о прелести самоварного чая и те люди, которые самовар готовили, были разными людьми. Одно дело проснуться рано утром, прокричать «Митрич, ставь самовар», умыться, одеться, сесть за готовый стол, заварить чаю (это как максимум, скорее всего, он уже будет заварен), выпить его и пойти писать трогательный рассказ о том, как это классно — пить по утрам чай из самовара. А Митрич пока почистит самовар и помоет посуду. И совсем другое дело — быть Митричем. Скорее всего у него и времени писать-то не будет.

Но это отвлечение. На самом деле, моя тяга к легкой чайной жизни — совершенно осознанная. Я очень ценю простые и эффективные чайные решения. Так же сильно, как решения замороченные и эффектные ;)


Отвечает EL, Ufa, 2011-05-23

Некоторых землян тяга к легкой чайной жизни довела до утопленников. Но, увы и ах, лёгкость получилась в ущерб качеству и атмосфере чаепития.


Отвечает Sergey911, 2011-05-23

Денис Шумаков@почему все так напрягает?@

Денис, позвольте мне дать Вам совет из жизни, поверенный практикой.
В изначальном варианте этот пример стоИт очень далеко от чая, но превратив это в принцип жизни, я убедился, что работает на любом уровне.
Я всю свою сознательную жизнь занимаюсь спортам (в данное время это уже, наверное, больше похоже на физкультуру:-). В своё время, тренер мне высказал одну мысль, на моё сетование, что мол, у меня не идёт это упражнение по моим антропометрическим особенностям. Его мысль, если её сконцентрировать, выражается следующим образом: «Ты ОБЯЗАН полюбить это делать! И тогда настанет момент, когда ты поймаешь кайф от выполнения этого упражнения. Как только это произойдёт, то всё!, после этого тебя попрёт».
Я запомнил на всю жизнь эту вроде бы простую, но, стопудово работающую идею. И всегда применяю её в своей практике.
Я думаю, что Вы поняли мою мысль.
Удачи Вам в воплощении, если эта идея Вам понравилась.
С уважением.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2011-05-23

Тёзка, улавливаю Вашу мысль, но, увы, слишком часто вещь, в которую ты заставил себя влюбиться на мгновение, очень быстро становилась впоследствии не просто обрыдлой - ненавистной.
Это как одноразовый секс для многих мужчин - им приколько получать удовольствие не от него самого, а от покорения очередной женщины. Поэтому второго свидания в таком разе женщине ждать уже не имеет смысла.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2011-05-23

И вообще, если руководствоваться принципом "ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС", то никаких таких заморочек не возникает.
Не надо ждать чего-то от чаепития, ни хорошего, ни плохого, надо лишь радоваться самому чаепитию как факту, и тогда качество приготовленного чая уже не будет иметь значения. здесь и сейчас. Всё самое лучшее в моей жизни проходило, когда я забывал прошлое и настоящее.


Отвечает Sergey911, 2011-05-24

Тёзка, мне кажется, поправьте меня, если я не прав, Вы слишком конкретизируете (упрощаете) сам принцип, мною предложенный.
Я говорю о вещах, которых нельзя избежать, в принципе, при выполнении тех или иных телодвижений.
Пример Дениса очень показателен.
Нравиться пить чай из самовара, но не нравятся процессы, которые предшествуют, а тем более, которые следуют за самим чаепитием. Вот как раз именно эти процессы и надо сделать любимыми. Всё своё детство, проведя летом в деревне, я не по книгам знаю, что такое ставить самовар по 5-10 раз в день. Если не принимать этот процесс или с философским смирением или с любовью, то …. Кстати, практически вся деревенская жизнь это философское смирение перед необходимостью выполнять ежедневно, в течении всей жизни, одну и ту же тяжеленную физическую работу без какой либо возможности её избежать (если ты конечно реальный крестьянин, а не алкаш и лентяй).
Личный пример.
Нравиться курить трубку. Процесс ухаживания за оными превратил в определённый ритуал (без фанатизьму) и я в полной гармонии с собой, процессом курения и миром. Хотя знаю людей, которым пофиг ухаживание за трубами. Они на это не обращают внимание…, до поры до времени, но это уже другая тема.
Любой из нас может привести массу примеров, когда выполняемое действо ненавистно. Вот именно эти действия я и предлагаю полюбить:-)))
С уважением.


Отвечает MatrixPetka (armandas@ra.lt), 2011-05-24

"Не надо ждать чего-то от чаепития, ни хорошего, ни плохого, надо лишь радоваться самому чаепитию"

Браво!!!!

тогда качество приготовленного чая уже не будет иметь значения.... Позвольте уточнить - при соблюдении первого условия, чай (или чаепитие) будет превосходным. Наверное, даже если не будет чайного листа, а только вода.

Спасибо, Сергей!


Отвечает Новичок (kad@ekogroup.com), 2011-05-25

"люди, которые писали о прелести самоварного чая и те люди, которые самовар готовили, были разными людьм".
Превосходно сказано :-) . Спасибо, Денис.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2011-05-25

Я и моя супруга - мы тоже в восторге от этих слов


Отвечает Денис Шумаков, 2011-05-25

Сергей, Андрей, спасибо на добром слове.