чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : обсуждение статей


Пишет Сергеев, 2012-05-16

Обсуждение статьи: выпуск 553 (08.05.12). д. шумаков (http://teatips.ru/...)


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2012-05-16

Есть два дополнения:

1. "Облагораживание" грубого сырья за счёт тепловой обработки применяется в производстве сычуаньских, хунаньских, гуансийских и пр. классических чёрных чаёв - канчжуань, хуацзюань, любао и т.п. В 1950-60е гг. была заимствована специалистами чаквинской фабрики в Грузии для производства кирпичного чая. В тогдашнем чаеводческом лексиконе даже появился термин "технология лаоча", который подразумевал способы купажа и обработки грубого сырья с целью получения качественного вкусового продукта.

2. "Желаемая прожарка" характерна для всех классических улунов, включая утёсные и тайваньские баочжуны, которые все поголовно изначально были "жареными". Кроме того, все красные (чёрные) чаи, изготавливаемые по классическому рецепту, также проходят стадию "желаемой прожарки".


Отвечает Денис Шумаков, 2012-05-16

Спасибо, Сергей.