чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: форум : обсуждение статей


Пишет Александр Жиряков, 2012-11-07

Обсуждение статьи: выпуск 561 (05.11.12). классификация чая. зеленый чай (http://teatips.ru/...)


Отвечает Александр Жиряков (alex@laostea.ru), 2012-11-07

Хорошая статья, понравилось Несколько добавлений:
явный ляп это "(поджаривать листья, например, можно в металлической емкости или в бамбуковой корзине)". При жарке чая температура около 100 градусов, бамбук просто сгорит, - только керамика, железо или медь

Также стоит отметить важную особенность зеленого чая - он наиболее заметно теряет качество при хранении. С этим во многом связаны особенности его транспортировки, хранения и продажи.

Последние два дня я провел в окрестностях Менхая, на горе Нань Но. Удалось пожарить местного чая в котле, - заметно сильное отличие листьев. В Пхонгсали они более липкие, пристают к рукам при жарке. В Нань Но - красивый, однородный сбор, совсем другой запах из котла, более сладкий. Листья скручиваются заметно легче. Скоро сможем выложить видео про обжарку чая на Нань Но. А пока вот фото Мяо Дзюнь, с которой мы вместе пробовали готовить чай на горе. А то не все же на чайники да на спитые листья смотреть


Отвечает Денис Шумаков, 2012-11-07

Спасибо, Александр. С прожариванием в корзинах буду разбираться, проверять источники. Про хранение - важное дополнение, ага.


Отвечает dimas (dvg@post.ru), 2012-11-07

Помнится еще в "занимамательной физике" Перельмана был опыт, который и в школе повторяли - когда в коробочке из игральной карты плавили свинец на свече ...

Так что если мешать быстро и теплоемкость чая больше, чем бамбука, может и можно ... Кстати, а "жарку" обязательно делать прямым нагревом? Не могут её делать паром или горячим воздухом?


Отвечает Сергей Хорольский, 2012-11-07

2 Александр Жиряков:

Пожалуйста, при оказии, передайте г-же Мяо Дзюнь, что она - Дун Фан Мэй Жень! )))

Теперь понятно, почему в Юннани делают много реплик этого тайваньского чая! ;)

Чай готов! Приятных всем чаепитий!


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2012-11-07

Барышня и впрямь оч красивая. Она ханька?


Отвечает адвокат (krilovsky68@mail.ru), 2012-11-07

да уж, возможно она и красива...
но что ж она на голову ничего не оденет...
*** понятно почему в чае некоторые находят волосы(((
судя по фото там не только это можно найти (колорит однако)

не хотел опошлить фотографию...
просто вспомнились совдеповские времена, когда все кто касался продуктов должны были носить белые чепчики


Отвечает Сергей Хорольский, 2012-11-07

2 адвокат:
QUOTE
не хотел опошлить фотографию...
UNQUOTE

"Кричали барышни УРА! И в воздух чепчики бросали!"

Какие чепчики на местной фабрике в горах Юннани?! Обжарка ведётся вручную дедовским способом! Вы бы у них ещё сертификат GAASP потребовали! ..

А девица, наверное, не ханька - судя по имени, вероятно, из горцев - мяо.
Рад за Александра - всегда легче переносить тяготы разлуки с Отчизной, когда рядом есть такие учителя! )))

Чай готов!


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2012-11-07

короче,
хотим еще фото,
ну, что бы разобраться))


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2012-11-08

Мяо в Наньно? Откуда они там взялись?


Отвечает Александр Жиряков (alex@laostea.ru), 2012-11-08

А вот, кстати, про японские и китайские чайники. В чайном домике Мяо Цзюнь электричества нет, поэтому воду для чая кипятим на японской жаровне. Жаровня старая, красивая и прекрасно держит тепло. А вот чайники Мяо Цзюнь больше нравятся китайские медные, так как тетцубины очень тяжелые и неудобные.

Мяо Цзюнь из народности бай, это район Дали и Лицзянь, север Юньнани. Она помогала нам в прессовке и упаковке лаосского чая 104 и 109.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2012-11-08

Да, Саша, теперь я понимаю, почему ты не звонишь. До Уишаня-то доедешь? Или всё, застрял в Мэнхае навсегда? Ничего, я в середине декабря приеду.


Отвечает Денис Шумаков, 2012-11-08

Еще, пожалуйста, про японские и китайские чайники. Спасибо. Извините.


Отвечает Денис Шумаков, 2012-11-09

Veta, большое спасибо. Сейчас удалю.