чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : особенности заваривания чая


Пишет Vasily, 2003-10-13

Здравствуйте Все!
Уже более года, время от времени, захожу на
ваш сайт и получаю удовольствие.
Однако, как химик хотел бы сделать некоторые замечания.
На Вашем сайте (как впрочем и во всех чайных книгах)написано что при кипячении в чайный настой выделяется гуанин. Который является ядом и слабым наркотиком.
Это вовсе не так.
Скорее всего эта ложная информация пошла из книги Похлебкина ну авсе подхватили не проверив.
Гуанин является составной частью ДНК и РНК,
а также содержится во всех живых организмах
в свободном состоянии (в том числе и в человеке), а посему вредным и наркотическим быть не может. Вероятно гуанин спутали с гуанидином, который действительно является токсичным соединением и может образовываться при деструкции пуриновых оснований содержащихся в чае(аденина, гуанина, кофеина и др.).


Отвечает Денис Шумаков, 2003-10-13

Спасибо большое за уточнение. Обязательно поправим информацию в ближайшее время.


Отвечает Григорьев Алексей, 2003-10-14

А еще из гуанидина, точнее, нитрата гуанидина, замечательные бомбы делать можно.
Пейте чай осторожно - взорвётесь ;).