чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : чайные путешествия


Пишет Александр Жиряков, 2014-11-05

Только вернулся с поездки но нашим чайным местам - Адыгея и Краснодарский край. Посмотрели плантации, поговорили с заслуженными чайными агрономами и технологами. Впечатлений много, основное впечатление - красота и недоумение от того, каким путем идет наше чаеводство. Основные выводы постараюсь написать в заключении, а пока напишу здесь несколько заметок о посещенных чайных местах. Начнем с самого северного, - Майкопа


Отвечает Александр Жиряков (alex@laostea.ru), 2014-11-05

Самый север Юга: Майкоп

Майкоп является столицей республики Адегеи, особой горной области, находящейся внутри Краснодарского края. Чай здесь начали выращивать достаточно давно, в апреле-мае 1938 года. Неподалеку от города находится поселок Цветочный, в котором и находятся самые северные чайные плантации, в ведении Адыгейского филиала ВНИИ Ц и СК Россельхозакадемии

Мы прибыли в Майкоп в самом конце октября. Неожиданное похолодание намело снег на дороге, и поездка на летней резине по перевалам была достаточно волнительной. Встретившись с нашими местными друзьями, Андреем Российским и Ольгой Бурковой мы отправились на знакомство с персоналом станции.

Людмила Иосифовна Кочеткова - старший научный сотрудник института, главный чайный технолог Адыгейского фелиала. Она начала свою работу в начале 80-х годов, и своими глазами видела запуск и обвал майкопского чая. В лучшие времена здесь было около 40 гектаров чайных посадок, на сегодняшний день осталось менее шести. Чай собирают с плантаций и везут на приготовление в само здание института: тут стоят четыре роллера, произведенные в 70-х годх, и две старинные сушильные печи. Годовой урожай - около 200 кг красного чая, который продается здесь же по 10 000 за кг.

Откровенно говоря, здесь мало что изменилось с восьмидесятых. Никаких следов технологического прогресса, адаптации технологий, международного научного сотрудничества. Все держаться на нескольких сотрудниках старой закалки. Научные работы идут достаточно вяло, в основном в области способов укрывания молодых чайных кустов на время зимы.

“В Майкопе есть более 9000 га разведованных земель, пригодных для выращивания чая. 3500 га у нас, и более 5000 на восточном хребте”. Места и вправду прекрасные. Мы садимся в машину и начинаем подъем наверх, к тем самым северным чайным садам.

Наверху нас встретило невероятно зрелище: прошлой ночью случился ледяной дождь и все вокруг сверкало хрусталем льда. Ветви деревьев облачились в ледяную одежку, прекрасную и мимолетную. Было уже около часа дня и в лесу стоял треск тающего и падающего с деревьев льда.

Сами сады располагаются в пяти разрозненных местах - делянках. Сорт кустов: Кумун, Колхида, грузинский зимостойкий. В середине 1990-х был выведен особый “адыгейский” сорт чая. Кто-то защитил на нем докторскую и о кусте забыли, его посадок сейчас нет. Как прокомментировал это один из сотрудников института: “Должно быть так: вывел сорт, и отвечаешь за него всю жизнь, развиваешь. а не так, получили степень и забыли про работу”

Сами кусты - здоровые, редко посаженные, в три раза выше, чем самые северные кусты Китая на горе Лаошань. Заметно, что их не так давно собирали в последний раз перед зимней спячкой, сезон сбора тут идет с мая по октябрь.

Видны поляны, где чай вымерз. Чаеводство в Майкопе является довольно рисковым делом. При этом у меня есть мнение, что это наиболее перспективное место для заклыдки новых чайных посадок.

Посетив несколько чайных делянок, мы вернулись в институт и имели продолжительную беседу с его директором, Эдуардом Кимовичем Пчихачевым. По его словам стоимость расчистки от леса и засадки чаем одного гектара земли составляет 17-21 миллионов рублей. При этом, рассчитывается, что на один гектар нужно посадить 30 000 чайных кустов. Адыгейский филиал ВНИИ С и СК является единственным предприятием, где готовят чай на рассаду. Средняя стоимость двухлетнего саженца - 600 руб.

Разговор был достаточно позновательный. Мы оставили упаковку лаосского чая для местного музея и получили в подарок упаковку адыгейского красного. По плану мы должны были выдвигаться в Сочи, но я попросил остаться на вечер в Майкопе, в голове было слишком много мыслей, которые нужно было обдумать

Сам чай характерный, с уловимой местной нотой, но достаточно терпкий и немного кислый. Это связано с особенностями сушки: сложно вовремя прекратить ферментацию, работая на печах как в осемнадцатом веке.

Фотографии чайных садов Майкопа можно посмотреть вот здесь: https://vk.com/...


Отвечает Vovochka, 2014-11-05

Александр, жду продолжения - очень интересно будет узнать про Сочи! Но 6 га в Майкопе - это сильно(((


Отвечает Денис Шумаков, 2014-11-05

Саша, спасибо, пишите еще ;)


Отвечает Александр Жиряков (alex@laostea.ru), 2014-11-06

Для тех, кто не смог посмотреть фотоальбом в вк, интересное фото: чайные пурпурные почки в Майкопе. Самые северные, по снегом


Отвечает Александр Жиряков (alex@laostea.ru), 2014-11-15

Самый север Юга: Мацеста

Чай как культуру начали возделывать в Сочи в 1935 году. В сороковые года чаеводство уже развилось в рамках чайных совхозов, а в 51-53 году на склонах Мацесты появились чайные кусты китайского сорта Кимун и грузинской Колхиды. К периоду Перестройки дело потихоньку пришло в упадок, по тем же причинам, что и в Грузии: плановые требования количества при отсутствии должного внимания к качеству чая.

Можно сказать, что Мацеста сейчас является флагманом краснодарского чая. Вполне достойный сайт: http://www.matsestatea.ru/...

А главное, их продукцию можно иногда встретить в магазинах, например, сети “Магнит”. Не могу сказать, что качество мацестинского чая меня сильно радует, но он есть и вполне доступен, а это уже что-то.

В Мацесту мы выбрались дружной компанией - Тимур, Володя Кусов, Оля Буркова и я. Сначала заглянули в магазин при фабрике - неплохое место, с некоторым выбором чая. Правда, нас немного смутила девушка за прилавком, создавалась впечатление, что мы своим появлением сильно отвлекаем от чего-то важного, и вообще здесь не к месту. Направив всю возможную доброжелательность, нам удалось получить чайник заваренного чёрного чая, и узнать, что на фабрике производят чай двух марок: “Краснодарский чай” и “Мацеста чай”. “Краснодарский” это купаж из привозных сортов китайского, вьетнамского и прочих чаёв, с добавлением местного. А вот “Мацеста” это чай полностью собственного производства. Мне совсем не приглянулся рыбный запах зелёного чая, а вот аромат чёрного был вполне интересен своими бруснично-шиповнико-можжевеловыми нотами, поэтому я взял пару пачек на пробу.

Как написано на сайте: “В 2006 году почти развалившееся, застойное хозяйство возглавил новый руководитель, - Николай Юрьевич Туршу. Новый руководитель собрал новый коллектив, нашёл инвесторов”. Работа действительно видна: административное здание фабрики выглядит красиво и светло, внутри рабочие кабинеты и большой зал для совещаний. В каталоге множество видов упаковки, правда, на полке магазина представлена меньшая часть. Сама фабрика отреставрирована, причём достаточно оригинальным способом.

Организация чайного производства не такое уж простое дело. Если интересно, вот здесь можно ознакомится к требованиям по части вентиляции и кондиционирования чайных фабрик: http://www.innovation-group.com.ua/... На Мацесте этот вопрос решили достаточно радикально: рабочий цех находится под крышей, но открыт по всему периметру, стена есть только с одной стороны.

На фабрике работают две основные линии: китайская, для чёрного чая и современная японская для зелёного. Японскую линию приобрели в 2009 году и с тех пор она бесспорно является гордостью всего краснодарского чая, как самое передовое оборудование. Сравните с Хостой, где по слухам ещё используются роллеры произведённые аж в 1905 году.

Зелёный чай с “рыбным” запахом получается как раз на новой линии. Она максимально автоматизирована, чай идёт непрерывным конвейером через пропаривание, скручивание в 4-х роллерах и сушку. Основная проблема в том, что местный сорт чая все же заметно отличается от японских сортов, и при такой же обработке не даёт японской тонкости вкуса и аромата. Но все же это уже что-то.

Нас встретил Владимир Александрович Воронин, главный агроном Мацестинского чая. Рассказал, как развивались чайные плантации, про опытные посадки, которые они закладывали. Много добрых слов было сказано о работе Устима Генриховича Штеймана, одного из важнейших энтузиастов чайного дела в Сочи. Рассказал что приезжали китайцы и индийцы, проявляли интерес к производству.

Собственных плантаций у Мацестинского чая 180 гектаров, возможно, чуть меньше. Средняя высота 300-400м. Когда мы спросили Владимира Александровича о сорте чайного куста, он ответил, что раньше здесь были и кимун, и Колхида, и Мацестинский урожайный, но сейчас они уже все перемешались, и образовали новый однородный сорт. Средняя урожайность с гектара составляет порядка 2000 кг, по мировым стандартам это совсем немного. Плантации чистые и ухоженные, правда, местный способ посадки мне кажется не совсем удачным: чайные ростки сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга, и из них образуют “шпалеры” для удобства машинного сбора. При таком способе чай лучше переносит зиму, но корневая система недостаточно развивается. Машинный сбор сам по себе не так уж страшен, но технический прогресс в вопросе бережного сбора листьев идёт не так быстро, как хотелось бы. Хорошо хоть удалось уйти от ревущих косилок, обдающих ряды чая плотным потоком бензиновых паров.

Есть кое-что, о чем Владимиру Александровичу неудобно говорить, а нам неудобно спрашивать. Во дворе фабрике стоят несколько больших морских контейнеров, а под крышей сложена большая куча чайных мешков с надписью “made in Vietnam”. Есть идейное противоречие в том, что краснодарский чай преподносят как экологически чистый, при этом разбавляя его вьетнамским. Но по выражению глаз я вижу, что это дело не главного агронома. Вьетнамский чай стоит в среднем два с половиной доллара за килограмм и с этим ничего не поделать.

На фабрике мы встретили Егора Матчака с женой, дочерью и мамой. Попрощавшись с фабрикой, мы поднялись на верхние плантации, заварили там чай и встретили закат. Ровные ряды чайных кустов отражали осеннее спокойствие, украсившись скромными чайными цветами, они разносили сладчайший аромат. Прекрасные места, переживут ли они эту длинную ночь?

Фотографии с Мацесты: https://vk.com/...


Отвечает Veta, 2014-11-17

To Александр Жиряков:
Спасибо! :)


Отвечает Александр Жиряков (alex@laostea.ru), 2014-11-19

В продолжение тематики северных чаев: в Шотландии нашелся удивительный агроном, выращивающий чай. Производят два типа белого чая, в отличии от Корнуэла, с импортным не смешивают. Стоит 2000 фунтов за кг. Высота плантации 750 м на уровнем моря. Такие вот дела.
http://www.independent.co.uk/...


Отвечает Александр Жиряков (alex@laostea.ru), 2014-11-26

Самый север Юга: Солох-Аул

Как Юньнань считается мировой родиной чая, так Солох-Аул является родиной чай российского. Правда, в отличии от влажных азиатских лесов, чай здесь зародился не сам по себе, а был принесен и адаптирован к местности чайными энтузиастами. С 80-х годов XIX в районе черноморского побережья предпринимались попытки вырастить чай, но первым преуспел в этом Иуда Антонович Кошман. Про него достаточно много написано, нет смысла заново описывать его переселение из Украины в Сухуми и работы у чайного торговца Попова. При этом, не упоминать о личности Кошмана также никак не получается, в Солох-Ауле разлито его невидимое присутствие, как будто он навечно сросся с чайными кустами около своего дома.

В Солох-Аул мы приезжали дважды, подолгу растягивая удовольствие от посещения этого места. По дороге из Дагомыса - прекрасные виды реки Шахе, кафе “На краю света”, необычайно яркая огненно-желтая кленовая роща. Само место, где жил Кошман, располагает к неторопливому чаепитию в беседке, естественно, за чайной беседой. Все просто, воздух чист и свеж, нет привычной суеты и от этого всего возникает чувство размеренности и пристальной ясности.

Чай достаточно тяжело прививался в России. В отличие от грузинской Чаквы, здесь никогда не работали китайские чаеводы, а значит, все детали приходилось открывать самим. Выбор Солох-Аула был достаточно неочевиден: местность горная, здесь заметно холоднее, чем в прибрежной полосе. Вокруг скалы, горная река размывает дорогу, зимой тяжелее сохранять посадки. Говорят, Кошман обосновался здесь, так как опасался преследования: чайные семена и саженцы были по тем временам большой ценностью, и можно вполне уверенно сказать, что он не имел полномочий выращивать их в новом месте. То есть, проще говоря, Иуда скрывался. Но видимо так уж было суждено, что место для этого он выбрал удивительно верное.

Подъехали к домику Кошмана, по дороге останавливаясь несколько раз для любования видами гор. Сам домик - маленький, неприметный. Рядом такая же неприметная контора и пристройка, где заваривают чай и пекут блины. А в саду находятся три белые беседки, в которых можно уютно посидеть за чаем. В центре - большой платан.

Заварили в белом чайнике местный чай, в общем неплохой, лучше чем на Мацесте. Но все же видна та самая технологическая отсталость, которая уже так надоела. Когда Кошман в начале ХХ века начинал свое дело, вся технология шла “от земли”, являясь сплавом кустарного труда и передовых индустриальных английских методов. К 40-50м годам чайное дело развилось на хорошем уровне, чай был вкусный, велись активные исследования по технологии выращивания и приготовления чая. Советские специалисты даже помогли китайцам в создании технологии чая Дянь Хун. В 70-80х случился застой, а позднее, закат чайного дела в Сочи. Требования увеличить объем и невнимание к качеству практически убили отрасль. Сейчас, то что мы видим, находиться на технологическом уровне 80-х годов. За это время в Азии было создано множество полезных нововведений, ходя откровенно говоря, и не полезных тоже. Но все же хочется заварить солохаульского чая, приготовленного вовремя, качественно скрученного и высушенного.

Заходим в дом, все просто и типично: низкие потолки, печь, небольшая кровать. Старинный убыхский кинжал, найденный вросшим в дерево. Пушечное ядро. Фотографии с чайного производства, но это уже позднее, когда работал Солохаульский чайный совхоз. Иуда Антонович с женой, у которой на всех фотографиях примечательно недовольное лицо. В доме чисто и устроено достаточно для спокойной жизни, этакий чайных хутор в горах.

По рассказам, Кошман не находил особого понимания среди своих современников. Людям было не ясно, что это за кусты, с которыми он так настойчиво возится. Пару раз его чайный сад разрушали. Вообще, есть ощущение, что Иуда Антонович был человек неуживчивый, своевольный. Но, видимо, любил чай и работу с ним. В 1910-х, когда появились первые урожаи и он представил чай на выставке, образцы понравились, но поддержки он не нашел. Признание к его работе пришло только в 30-х годах, когда в СССР была принята программа по развитию чаеводства.

Дорога продолжается в горы, вдоль течения реки Шахе. В небе постоянно видны вертолеты, завозят строительные материалы для дачи президента. Углубившись, постояли у водопада и отправились исследовать окрестности, благо машина Володи Кусова была к такому отлично приспособлена. Найдя подходящее место у реки, сварили в стеклянном чайнике лаосский шу, наслаждаясь природой у реки. А еще на обратном пути заехали в местный мужской монастырь, он находиться поблизости от места Кошмана на соседнем склоне. Вернулись в Сочи уже глубоким вечером. А на следующий день снова отправились в эти места.

В лучшие времена площадь чайных плантаций в Солох-Ауле превышала 400 гектаров. Сейчас они находятся в ведении ОАО “Солохаульский чай”, сбор листа регулярно ведется с 70 гектаров. Оборудование старое, пара роллеров и печь. Административное здание находится в центре села Верхний Солох-Аул, вполне себе обустроенного сала с новой большой школой.

Само предприятие обладает характерной особенностью, которую я не видел ни на одной другой чайной фабрике - большинство персонала здесь составляют женщины. И в администрации, и на сборе, и при производстве. Мы пообщались с директором, Ириной Васильевной Гордиенко, о том, как идет чайное дело. Настрой оптимистичный, говорит, что еще до нового года весь приготовленный чай успевает продастся, причем по вполне хорошей цене. Мы приобрели немного чая со склада, договорились о встрече весной и отправились в тот же домик, с чайным садом и белыми беседками.

В домике Кошмана было светло и ясно. Достав из багажника газовую горелку, мы набрали воды и спонтанно решили попробовать лаосский и солохаульский чай вместе. Российско-лаосская дружба, 108-й и сентябрьский красный от Кошмана. Получилось на удивление хорошо, настолько, что Тимур тут же загорелся идеей вернуться на фабрику, забрать весь чай со склада и приготовить чудесную смесь с лаосским на каждый день.

Основной вкус солохаульского чая, - сладкий, даже сахаристый, при этом тело чая достаточно тонкое. Лаосский придал свою мощь и плотность, и получилось здорово. Вопрос насчет российского-лаосского тиража остается открытым, но мы действительно вернулись на фабрику и купили коробку чая со склада. В чистом виде он достаточно “слаб”, но при этом имеет очень явное и долгое послевкусие. Чай, который производят на солохаульской фабрике очень неоднородный. Пятидесяти граммовая пачка чая может заметно разнится по вкусу, в зависимости от даты упаковки, и видимо, от дежурившего у печи человека. Бывает очень мягкий и сладкий чай, бывает пересушенный, терпкий. Но в целом, ощущение от чая приятное.

Так и не покидает мысль, об отличном чае, который мог быть приготовлен у нас на юге. Отсутствие системных технологических знаний и умений работы с чаем удручает, как будто вкусный чай получается там не “благодаря”, а скорее “вопреки”. Если когда-нибудь появится возможность восстановления местной чайной отрасли, я бы начал работу не с Мацесты, Хосты, Адлера или Дагомыса, а именно с Солох-Аула. Место верное.

Фотографии: https://vk.com/...


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2014-11-26

Ох, Саша, как же ты верно описал. Я там был в августе прошлого года, и тоже с нашим чайным братом Володей. Мы сначала поварили чаёк на берегу Шахе, а затем поднялись к Кошману, и там под описанным тобою платаном настала очередь приготовить чёрный хунаньский Тянь Цзянь. О, как он вкусен был. А какие блинчики с каштановым мёдом подают там в чайной.
В общем, если решишься начинать там дела, не забудь про меня. В Лаос меня сложно заманить, а вот заниматься чаем на российской территории я всегда готов. Особенно и в первую очередь в Солох-ауле.


Отвечает Владимир Кусов (kussman@mail.ru), 2014-11-26

Саша,"отчёты" на высоте-ёмко,информативно и полно.Спасибо за такой труд! Всё не зря...


Отвечает Александр Жиряков (alex@laostea.ru), 2015-01-15

Самый север Юга: Андрей Кульян

Андрей Степанович Кульян - знатный чаевод из Дагомыса. Говоря про российский чай, можно выделить чайные районы Хосты, Мацесты, Дагомыса, Солох-Аула и прочие, но помимо них есть и совсем другой пример частного чаеводства, и это будет именно Кульян, который сам по себе как будто является небольшой чайной горой.

Основное, что отличает Кальяна от прочих чаеводов, это качество его чая. Пожалуй, он до сих пор является лучшим в районе Сочи. Если бы было необходимо представить российский чай на выставке в Пекине или Тайбэе, то пришлось бы обращаться именно к нему, за чаем, качество которого соответствует высоким стандартам.

Кульян начал заниматься чаем в 1994-м, и не то что бы от хорошей жизни. Время было сложное, работы было мало и Кульян подрабатывал частным извозом туристов. Разговорившись с одним из иностранцев, тот посоветовал ему посмотреть вокруг: “У вас же тут чай везде растёт, почему его никто не собирает? Бросай ты это такси, займись чаем, будет хорошее дело”. И Кульян, после некоторых размышлений, решил попробовать, - и втянулся.

Ещё до личного знакомства, мы были наслышаны о его лютой неприязни к китайскому чаю, и особенно к пуэру. Поэтому Василий Савинков нам прямо советовал это название не произносить, иначе разговор может уйти в сторону от конструктивного русла. Пуэр для Кульяна мог быть только черным, и очень вредным, встречаясь с любителями такого чая он говорил: - “Ну ладно, с вами уже все ясно, вы уже конченные, но прошу вас, детям пуэр не давайте!”. Существование шэн пуэров Кульян категорически не признавал.

Встретились мы с ним в 2012 году, после летнего визита в Абхазию. http://renzi.ru/... Кульян принял нас радушно, кодовое слово на П мы не произносили, и разговор пошёл вполне себе дружелюбно. Зайдя в чайный цех я увидел стеллажи для завяливания, пару древних роллеров, современные электрические котлы для обжарки и главное, удивительную чистоту всего помещения. Это был самый чистый чайный цех из всех, которые я видел, при том что работая с производством чая поддерживать такую чистоту совсем не просто. Чистота фабрики - показатель отношения к работе с чаем.

Обосновался Кульян на чайном холме в селе Варварка, Дагомысского района. рядом с домом находится его личная плантация, образцово ухоженная, также он арендует площади у ЗАО “Дагомысчай”. Места красивые, чай, фруктовый сад и отличный вид во все стороны. "Поначалу было сложно, - говорит Кульян, - соседи поначалу не понимали, что это я тут с чаем за кутерьму развожу. Какие-то ссоры были. А потом ничего, сладились.”

Каждый год Кульян производит около восьми сортов чая, - чёрный, зелёный, белый и жёлтый. Чёрный и зелёный - классические чаи из хорошего краснодарского сырья, крепкие и насыщенные. Стоимость их достаточно высокая, начинается от 9000 руб./кг и зависит от качества сбора. Наиболее интересные чаи, белый и жёлтый, приготовлены исключительно из чайных почек, и стоят внушительных денег, порядка 60 000 рублей за килограмм. Но именно они могут являться “витриной” краснодарского чая, на любом чайном конкурсе они бы заняли далеко не последние места. И если хочется удивить иностранного гостя российским чаем, то жёлтый чай с Варваровки отлично для этого подойдёт.

Второй раз мы встретились за чаем в ноябре прошлого года. Заварили отличный белый чай, чёрный и свежайший зелёный, последний сбор перед зимой. На столе - только что приготовленное варенье из фейхуа. У Кульяна в доме появилась внучка, и откровенно говоря, он стал заметно мягче. Общая ситуация с чаем в регионе его не радует, и он говорит, что временами устаёт от всей этой борьбы за качество. Холм в Варваровке - его крепость. “Вот, когда я в город спускаюсь, - говорит Кульян, - то я соблюдаю все законы, которые там есть. А здесь за воротами у меня свой мир, со своими законами. Живу хорошо и другим не мешаю”

Есть вероятность, что любителей-чаеводов, подобных Кульяну, будет становиться больше. Работа с чаем сложнее обслуживания туристов, но она даёт совсем другое ощущение жизни. Конечно, такие любители не создадут чайной индустрии и никогда не смогут сделать российский чай доступным широкой аудитории, но, возможно, они на время смогут задержать процесс полного исчезновения культуры приготовления чая на юге России.

Фотографии: https://vk.com/...
https://www.facebook.com/...




Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2015-01-21

Да, Андрей и впрямь, став дедушкой, изменился в лучшую сторону. Общался с ним только один раз, в сентябре 07-го. Отличный мужик, но непростой. Спасибо, Саша, за прекрасное эссе о нём.