чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : обсуждение сортов и марок чая


Пишет Светик, 2005-04-16

Я люблю различные сорта чая. Мне интересна информация, новые виды.Кто может мне сообщить что-то новое буду рада общаться. Ищу единомышленников.


Отвечает Денис Шумаков, 2005-04-16

Здравствуйте, Светик. Мы тут все любим разные сорта чая ;) Но вот чтобы сообщить Вам что-нибудь новое, нам нужно знать, что Вы уже пробовали - тогда, возмолжно, мы сможем присоветовать что-либо интересное.


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2005-04-16

Денис -

Прошу прощения за офф-топ - ты получил мои два емэйла с переводами с китайского?

Alex Chaihorsky
Reno, Nevada.


Отвечает Денис Шумаков, 2005-04-16

Саша, увы, не получал. Возможно, что-то страслось с моей почтой. Можно дублировать на sda@teatips.info или прямо сюда написать.

Спасибо большое.


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2005-04-16

Оба - верху - первое, ниже последнее, в самом низу - ваш оригинал. Оба - верху - пвервое, ниже последнее, в самом низу - ваш оригинал.
Отправлено еще позавчера.

Как ни хотелось бы мне распустить перед Ольгой хвост и небрежненько так с листа обратить Веньян в великий и могучий, ан нет - нашла коса на камень, милые мои. Написано сие скорописью в которой законов нет (сам ею увлекаюсь и если вам интересно могу послать образцы своей скорописи) и я могу только угадывать графемы. Такие скорописные строчки не читают - их знают - как знают, а не читают, например автограф Пушкина (во, нашел хороший пример!).
Будь я в Пекине в пределах доступа к скорописным словарям... Но увы!. Я конечно поиграю с этой надписью немножко, однако результатом все равно будут догадки. Разве что выясниться что это - расхожий (классический) лубочный оборот. Хотя конечно грамотный в китайской живописи абориген вряд ли затруднится. Однако их и в Китае немного. Я еще попробую послать паре своих знакомых в Китай по емейлу. По догадываемому содержанию есть подозрение что на картинке лошадь.

Саша.

Дело оказалось чуть проще чем я думал. Хотяв все равно - догадок больше чем
хотелось бы.

4 больших иерогифа сверху вниз и моя уверенность в дентификации:
Сунг(70%) - сосна Хе(90%) - журавль, Ян (75%) - отдалять, продлевать Ньянь
(90%) - год, время, жизнь (годы жизни), Новый Год.

Переводы:
Журавли на соснах - Новый Год запоздает.
Журавли на соснах - время замедляется.
Сосны и журавли несут долголетие
Сосны и журавли - долгих лет жизни.

4 небольших иероглифа снизу:
Гэнг (95%) 7й небесный ствол
Чен (95%) 5я земная ветвь
Комбинация - год Железного Дракона из 60-летнего цикла. (1880, 1940,
2000...)

Два последних иероглифа не разобрать - сорри.

Картина видимо изображает журавлй и сосны (в предыущем письме я сделал
ошибку - принял Хе за другой, очень близкий иероглиф из "лошадиной" темы.

Ваш малограмотный китайчонок - невадских пустынь недоучка.

Саша.

Alex Chaihorsky
Reno, Nevada.



----- Original Message -----
From: "CB_expert" <CB_expert@lake-peipus.net>
To: <xyz1953@hotmail.com>
Sent: Thursday, April 14, 2005 2:47 PM
Subject: Иероглифы


> Саша, добрый день.
>
> В приложении - те иероглифы, которые хотелось бы прочесть. Это надпись
> с картинки, которую подарили одной нашей знакомой. Картинка красивая,
> а что на ней написано, она не знает.
>
> Спасибо, счастливо!
> Денис, Ольга.


Отвечает Денис Шумаков, 2005-04-16

Саша, низкий поклон. Все очень впечатлились, честное слово. Мужчины завидуют, женщины в восторге.


Отвечает Денис Шумаков, 2005-04-16

Саша, я сейчас пошлю тестовое письмо на xyz1953@hotmail.com. Уж очень меня недошедшие письма беспокоят. И ведь не первый раз уже.


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2005-04-17

Получил и ответил

Alex.


Отвечает Денис Шумаков, 2005-04-17

Спасибо, ответы получил.


Отвечает Денис Шумаков, 2005-04-17

Саша, я давно хотел задать Вам достаточно банальный вопрос. Существует ли, по Вашему мнению, русская чайная традиция и, если существует, то каковы ее основные признаки. Все-таки мнение "снаружи" в таких вопросах часто бывает ценнее, чем мнение изнутри.

Спасибо.


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2005-04-17

На точно такой вопрос я недавно отвечяал моим американским "коллегам".

Несомненно что чай в России пьют иначе чем в других обществах. Несомненно что чай в России нашел в русском укладе жизни и в русском характере свою нишу и свой стиль. Несомненно что русские (я не люблю слово россияне и к русским отношу всех тех славян и неславян для которых сложившаяся в России культура является, осталась или стала своей) - так вот несомненно что в русской культуре чай образовал свою страницу, свой круг ритуалов и своя систему, как непосредственно в процессе выбора, приготовления и атрибутов употребления (двучайниковая заварка, посуда, самовары, чайные блюда) так и в смысле того что в русской душе связано с чаепитием как с осью общения с другими и с самим собой. Подражая Эйнштейну проведем мысленный эксперимент.
Положим перед собой "Чаепитие" Кустодиева и вообразим на месте купчихи китаянку. Или японку. Или на худой конец британку. Чувствуете - не канает? А современную русскую девицу на то чаепитие можно вполне было бы зазвать (еще я люблю слово "заманить" :), ну разве что кошку со стола снявши предварительно. Русское чаепитие - довольно экстравертное, общительное и общество-образующее. Это занятие длинное, с оттягом. Люди предлагают пойти выпить чашечку кофе, однако по русски не прозвучало бы приглашение "пойдем выпьем по чашке чая". Ибо чай - занятие не мимолетнее. А вот англичане именно так свое чаепитие и именуют, прознося слова "чашка чая (cup of tea)" практически слитно "cupotea". И таки да - это и будет одна, от силы две чашки чая со стандартным диалогом на стандартные темы. В чем есть своя прелесть, даже изящество... Вот вы поймали на себе мимолетный взгляд, вот слегка дрогнул голос милой леди предлагающей вам молочник, вот вы почувствовали чуть более теплый оттенок надежды в ее сдержанной жалобе на сырую, холодную погоду...

Стиль чаепития не терпит эклектики.
Займите "русской беседой" своего партнера по гунфу и вы испортите всю процедуру ибо просто перестанете ее замечать. Молчание же за самоваром - это просто хамство.
Черты национального характера таким образом проявляются в чаепитии весьма ярко. Даже не пытайтесь пить чай с коренными израильтянами - потерянное время и испорченное настроение. Матэ, который в Южной Америке напиток братства вкруг костра в Европе стал напитком медитации и самопознания, каковым и был у гуарано до прихода гишпанцев. Полная ночь непрерывного улунивания с пуерными прокладками с Сережей Хорольским в январе в Москве была бы просто ни при каких обстоятельсвах невозможна в нероссийской, скажем китайской - среде.

Русская чайная традиция - продолжение русского (российского) национального характера, меняющаяся в чем-то вместе с ним и остающаяся незыблемой в другом. Русские переделали чайное настроение из медитационного в романтическое, из созерцательного в кампанейское, из сдержанного в экспрессивное. Т.е. переделали под себя, под свой танец жизни. И настоящее чудо в том, что чай вынес и это испытание, чайный лист сумел стать Иваном так же нефальшиво как он в свое время прижился в Индии, Средней Азии, Иране. Я ни на секунду не сомневаюсь что в будущем появиться российский чай, не просто выращенный в России, а свой тип, свои сорта, свой способ ферментирования. Камелия Синенсис полно генетических сюрпризов, дайте только время.

Alex Chaihorsky
Reno, Nevada.




Отвечает Wingsword, 2005-04-17

Мне кажется что русская чайная традиция идет в русле русского застолья с множеством блюд и общением. Поэтому после стола с салатами, горячим и водкой обычно в том же составе пьют черный чай с сахаром и тортом или сдадким пирогом.


Отвечает Светик, 2005-04-17

Спасибо вам Денис Шумаков. Мне бы хотелось попробовать зеленый чай с различными добавками и мате. Не подскажите хорошие марки. Я пробовала марки чайной компании "Люта" и мне понравилось, но хочется что-нибудь новенького.


Отвечает Денис Шумаков, 2005-04-17

Wingsword, вот если честно я тоже ничего явного, кроме чайного стола, не выделяю. Конечно, специфически русской традицией является разбавление заварки кипятком. Конечно, есть самовары - но они не в счет, потому что почти не используются, а традиция жить должна. А вот есть ли что-либо еще, кроме застолья и разбавления?


Отвечает Денис Шумаков, 2005-04-17

Светик, Вы главное скажите, в каком Вы городе обитаетесь. Потому что ежели живете Вы в столицах, то с зелеными чаями и мате Вам просто раздолье - мы Вам тутпо меньшей мере несколько мест в Москве и Питере назовем. А вот если не в столицах, то нужно будет ориентироваться на супермаркетный ассортимент. И здесь уже будут сложности. Мате-то сейчас уже достаточно активно продают, а вот зеленые чаи с добавками я встречал нечасто. У Форсмана, например (но там ароматизация очень сильная). И традиционно я всем советую попробовать зеленые чаи Чжецзянской чаеразвесочной фабрики - они совсем простые, дешевые, их фасуют в простенькие фольговые пакеты по сто грамм - но среди них попадается прикольная ароматизация. Например, фиником.


Отвечает Светик, 2005-04-17

Да действительно я живу в Москве.


Отвечает Светик, 2005-04-17

Мне бы хотелось узнать где можно купить чай Чжецзянской чаеразвесочной фабрики и Фуцзяньской чаеразвесочной фабрики. Денис Шумаков, если вам не трудно можете посоветовать.


Отвечает Wingsword, 2005-04-17

Денис Шумаков

В 70-80x чай на даче был с дровяным самоваром (по праздникам), черный индийский чай с разбавлением, баранки, твердый рафинад со щипчиками вприкуску, свое варенье

Сейчас в городе вижу черный чай с разбавлением, свое варенье, кусковый или сахар-песок, обязательно печенье или выпечка к чаю, лимон или сливки. Наверное русская чайная традиция теперь вот такая.
На даче дровяной самовар и вода из колодца по-прежнему используется по праздникам.


Отвечает Денис Шумаков, 2005-04-18

Wingsword, похоже на то. По меньшей мере, никаких других вариантов я не встречал. Лубочные барышни в кокошниках - не в счет, это - не традиция.


Отвечает Денис Шумаков, 2005-04-18

Светик, в Москве такой чай я встречал в "Седьмых Континентах", но давно - около полугода назад. А вообще, в Москве Вам легче зайти в любой нормальный чайный клуб (вот здесь - список, выбирайте, что ближе: http://teatips.ru/...)

А в клубе попросите продать Вам простеньккого зеленого чая (сразу предупредите клубных людей, что собираетесь смешивать его с разными добавками) и разных цветов - снежной сливы, розы, коричного дерева, хризантем и прочих приятностей. И смешивайте сами - так будет гораздо интереснее.

Кстати, буквально завтра я обработаю статью о цветочных чаях и выложу ее на сайт. Там тоже будут разные интересности.


Отвечает Wingsword, 2005-04-18

Денис Шумаков

Еще русский способ питья чая из блюдечка. Давно не встречал.
Налить чай в блюдечко, подуть, чтоб чуть остыло, и с шумом пить вприкуску :).


Отвечает Денис Шумаков, 2005-04-18

Ага, я тоже давно не встречал никого, кто бы "пил чаек из блюдца". Да и сам давно не пил ;)


Отвечает Новичок (kad@ekogroup.com), 2005-04-18

Хорошо Александр написал о русской чайной традиции. С душой !


Отвечает Новичок (kad@ekogroup.com), 2005-04-18

Денис, мои дети довольно часто пьют чай из блюдец. Им нравится. Да и не только детям ;-) .


Отвечает Денис Шумаков, 2005-04-18

Саша, а я этот пост проморгал... Только сечас прочел. Здорово! Спасибо большое. Можно я размещу этот текст в разделе "чай по-русски"?

Взгляд со стороны... Это то, чего нам всем всегда не хватает. ;)


Отвечает ik, 2005-04-18

2 Светик:
Из ароматизированных чаёв Чжецзянской фабрики мне больше всего нравился зелёный чай с лотосом. Свежий такой вкус, ароматизация лёгкая, едва заметная. Я его обычно покупала на рынке: в палатках с большим ассортиментом чаёв обычно был и этот.


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2005-04-19

Денис -

1. Все что я постую - в Вашем распоряжении. Наша частная переписка - другое дело.

2. Мой взгляд на российские вопросы и проблемы - не внешний, а скорее отдаленный. Интересно что во время и после моей поздки в Россию (первую, как я уже писал за 18 лет) меня многие и в России и здесь спрашивали как и что там (у вас) с моей точки зрения изменилось. Выстро выяснилось что взгляды внутренний (обитателей просторов российских) и внешний (иностранцев бывавших или живущих там) были очень схожи и заключались в том что на Руси многое за годы послекоммунистические изменилось. А с моей точки зрения (отдаленной) не изменилось почти ничего. Это как при ремонте квартиры - вы переставили холoдильник в спальню а кровать на кухню и вам кажется что весь мир теперь иной...
И тогда я вспомнил как много лет назад разговаривал с милой пожилой дамой, француженкой русского происхосждения и наследницей камских речных пароходовладельцев. "Как Вам нынешняя (1980-х) Россия?" - спросил я. Нина Игнатьевна улыбнулась и ответила по французски что мол чем больше все меняется тем больше все остается по старому. Mеня это ее сравнение царской России и России брежневских времен тогда ужасно поразило. Теперь мне ее мысль вполне ясна.Именно в этом ключе я и рассматриваю русское чаепитие - как отражение черт русского характера который чем больше меняется тем более остается самим собой. А собственно чаевые причиндалы... Так ли уж важно где стоит холодильник, а где - кровать? Главное что там такое запотелое охлаждается в том холодильнике и по какому поводу его будут пить дейсвующие лица в той кровати :)

Alex Chaihorsky
Reno, Nevada.


Отвечает Денис Шумаков, 2005-04-19

Спасибо, Саша.


Отвечает Николай Монахов, 2005-04-28

Здравствуйте. Хочется высказать небольшое предположение, относительно русской традиции чаепития.

Мир - маленький. В разных местах на нем разный климат, что не может не сказаться на традиционном общении и как следствии чаепитии.

В Китае, Японии и т.д. огромная скученность народа на небольшой территории, климат, мягко говоря не ангельский - часто землятресения и прочие неурядицы. Люди, с которыми работаешь и живешь, скорее всего будут сопровождать вплоть до жизненного логического завершения. Где можно оторваться всласть и никого не задеть? Вероятно в придуманном медитативном мире, экстраполируем на чаепитие...

В Латинской Америке, Африке климат жаркий, территории много и тянет на подвиги. Страсть. Жизнь яркая, революцию там замутить или банк ограбить... Возможно это сказалось и на матэ-питии.

США. Климат мягкий, денег много (возможно) и народ пораслабленней. Дома никто не готовит, в рестораны ходят. Куда сходить с друзьями? Оторваться на дискотеке, сходить куда-то расслабиться... Что нужно от чая? Шоу. Желательно, чтоб кто-то, а мы посмотрим...

Мы. У нас долгая и трудная зима. Территории много, а держимся все равно вместе. Приняты застолья, совместные посиделки, разговоры о культуре (в основном русской классике), политике. Самим приготовить еду и пригласить всех в гости. И чай носит обьединительную, корпоративную функцию. Инструмент для общения.


Отвечает EL, Ufa, 2005-04-28

Попробую сформулировать свою точку зрения на национальные особенности чаепития.
Хотя, конечно же, у всех есть чаепитие в одиночестве. Но всё-таки.
В Китае и Японии, некоторых странах Юго-Восточной Азии- это средство отгородиться от внешнего мира, уйти в себя. В другой части Азии, России и наверно в Великобритании -средство коммуникации и общения . Вышесказанное не относится к к корпоративному чаепитию.


Отвечает Nargiz, 2005-04-29

Влияние климата на национальный харакетр и социокультурные особенности, в частности традиции чаепития, возможно, и есть, но оно не столь однозначно. Климат Китая и Японии весьма различается (остров - материк). И даже в пределах Японии (не говоря уже о Китае) он очень сильно различается на побережье и во внутренних районах страны (отгороженных горами). К тому же на территории всех перечисленных Николаем государств проживают неоднородные этнические группы.

То есть, мне кажется, что социальные факторы гораздо более значимы в становлении традиций, чем природно-географические. Ведь на том же востоке распространение чая шло по религиозным или светским (позднее) каналам. В Японию и Корею чай завезли буддистские монахи. На Тибет его подарили в приданное китацской принцессе вышедшей замуж за тибетца. А в Европу, Россию и Америку - чай попал уже по торговым каналам. Опять же социально-культурная почва была различной. Те же религиозные обряды - близость или одинаковость религий на Востоке - буддизм, с его идеологией (и индивидуальными медитациями), и христианство в западном мире - с его соборными молитвами.

И потом, медитация - это не есть фанатазирование идиального мира и не способ отгородиттся от мира реального (внешнего), это способ слияния с миром посредством познания своей внутренней сущности.


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2005-04-29

Nargiz
Прошу прощения за "не в тему".
Медитация - это именно способ отгородиться от мира реального.
Основная идея восточной медитации - приобщение к Абсолюту путем преодоления всего тварного, всех движений души, плоти... т.е. отвергнуть мир, ради обретения Абсолютного небытия.
Тут уж не до познания своей внутренней сущности:(
А вообще-то, это слово латинское (meditatio), которое дословно означает «размышление.