чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: форум : для тех, кто первый раз на форуме


Пишет 4ifirnul, 2017-02-09

Привет,мне в Индийском чае,да и в Китайском тоже,очень часто попадаются чёрные беспонтовые листики,они толи сгнившие толи спревшие.Подскажите в чём тут дело.Чай специально размешивают чтобы вес набить,или же при ферментации часть чая преет и типо подгнивает?Эти гадкие чёрные чаинки только портят вкус чая и при этом не влияют на силу чая,тоесть полностью беспонтовые листочки.Попадаются они мне в дорогих чёрных ассамах.
Иногда,очень редко,приходит хороший чай с полностью равномерным цветом,каждая чаинка идеального ровного одинакового цвета.А тут сразу видно что цвет не сочетается.Так откуда же берутся эти листочки,кто-нибудь в курсе?Они по текстуре грубые и похожи на картон.


Отвечает 4ifirnul, 2017-02-09

Когда приходит чай без этих черных листочков,тогда достаточно заварить две чайные ложки и каждый глоток получается очень насышенный и полноценный.Если же чёрные чаинки в заварке присутствуют,кидать приходится намного больше чая.Чай с этими прелыми листочками намного прозрачнее выходит,настой не живой.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2017-02-09

Чёрные листочки - это не перепревшие, а пересушенные, или как у нас говорят - пережаренные листья. Если сырьё не перебрано хорошо, то там попадается всяческая некондиция. Например, встречаются так называемые "хуанпяни" - жёлтые листья. Они и окисляются фиговее, и при сушке быстрее теряют влагу, поэтому пересушиваются до черноты. Хуанпяни хороши лишь для выдержанных шэн-пуэров, а в зелёном или чёрном (в Китае - красном) чаях их быть не должно.


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2017-02-10

Цитата
Чай специально размешивают чтобы вес набить
Конецитаты

Не вес набить, а себестоимость снизить.

Цитата
Хуанпяни хороши лишь для выдержанных шэн-пуэров
Конецитаты

Надо добавить, с точки зрения производителей.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2017-02-10

Я не утверждаю этого для любого жёлтого листа. Я утверждаю, что иные хуанпяни очень хорошо развиваются. Пару месяцев назад пробовал хуанпяни из И У (Саньхэчжай), кажется, 08-го года. И ещё недавно закончился у меня Дай Ван Гун 10-го года с Наньно. Там был такой удивительный немного медовый привкус, как у белого чая бывает. Когда разбирал чайное дно, находил немало хуанпяней.


Отвечает 974Kmart, 2017-02-10

А вот парни с Лаости из ряда совестливых производителей и уважающие потребителей своего чая,иначе бы такими вещами ,описанными ниже, не занимались-
"При этом пуэр приготовлен с большим количеством жестких, плохо свернувшихся листьев. Для переборки этого чая мы специально договорились с восемью местными бабушками, которые перебирали его шесть дней. Результат — из изначально приобретенных 390 кг после переборки осталось только триста пять. Получившийся пуэр мы запрессовали в блины по 250 гр, и обернули его в тростниковую бумагу."
(более полный текст)
http://laostea.ru/...


Отвечает ezyuk, 2017-02-10

Чай из хуанпяней имеет право на существование. Тут вопрос скорей в позиционировании. Когда честно пишут, что это чай из отбракованных листьев, и стоит он копейки - то почему бы не попробовать интересный район ? А когда его выдают за элитный дорогой продукт ( я видел на одном из отечественных сайтов блин за одиннадцать тысяч рублей ) - то это вполне можно расценивать как недобросовестный маркетинг. Хотя и в этом случае для восстановления справедливости достаточно просто пройти мимо.
С Уважением.


Отвечает 974Kmart, 2017-02-10

2 ezyuk
Если чай не перебрали,значит он и не стоит цены переборки.Либо он для продажи тем, кому на это пофиг.
А про шэны из с хуанпяней и район,ну как копейки,видел гфз хуанпянь 11-13годов в продаже в китайском онлайне,так кирпич 250гр под 1,5 тыщ р цельных-кажется покупка непрактичной .


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2017-02-10

Скорее всего, тот блин за 11к и есть иушный. И он стоит этих денег.


Отвечает Александр Жиряков (alex@laostea.ru), 2017-02-11

4ifirnul - черные кусочки, которые превращаются в "кашицу" при заваривании, это сгнившие листья в процессе ферментации. Такое часто встречается в промышленном черном чае, но только листовом, в СТС этой проблемы нет.

Guiganlanshi в Пхонгсали хуанпяни стоят крайне дешево, их перевозка выходила бы дороже себестоимости. Мы посчитали, что это продукт бесперспективный. Разве что для обмена с тибетцами подошел бы, но непонятно, на что менять. За деньги покупать бы такой чай не стал


Отвечает 974Kmart, 2017-02-11

В России хуанпянь блин старого года тоже где-то видел с ценником "для истинных ценителей пуэров" и с названием "Золотые пластинки любви".


Отвечает 4ifirnul, 2017-03-16

Подскажите пожалуйста,где найти красный/чёрный чай без чёрных листочков?Надоелo пить канцерогенный чай.Очень редко приходит хороший.


Отвечает ezyuk, 2017-03-18

Без демонстрации фотографий всё - таки не до конца понимаю, о каких чёрных листочках идёт речь. Рискну предложить обратиться к типсовым чаям, например юньнаньским, там точно не должно быть никаких " чёрных канцерогенных " листьев.
( Фото из интернета для привлечения внимания ).
С Уважением.