чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: форум : обсуждение сортов и марок чая


Пишет ferrum, 2017-04-15

Шен пуэр,Мьянма,весна13-го. Грэйд "В" и "А" соответственно.
В
Аромат сухого листа крайне сдержан,откуда-то издалека сушёные яблоки и цветы,прогретый лист–курага и сушёные ягоды,из ошпаренного листа ягоды ушли,осталась цветочность и немного вяленых фруктов.
Чайник глиняный,вода вкусная,5гр на 150мл 20/20/20/30/30/1/1/2/2/3/5/5+
Чай интенсивный для уже четырёхлетнего возраста и россыпного формата,аромат настоя-сушёные,мочёные яблоки,цветы и курага. Тело плотное,но при этом питкое,не напрягаясь можно выпить немало,сладкое,особенно в послевкусии. Чай от пролива к проливу меняется не кардинально,но для любителей понаблюдать метаморфозы будет интересен,в проливе 5+ в аромате совсем неожиданно всплыли «древесные грибы»,крайне необычно и настолько же интересно. Чай сильный,но сила деликатная,не та,что накатывает через желудок или голову,а здоровая и приятная. Чай хорош без сомнения,украсит любую коллекцию. Он шестой по счёту из пробованных от проекта teaside и однозначно потеснил в рейтинге часть «конкурентов».
А
Сухой лист-аромат сдержанный цветочный,с оттенком сливы,прогретый взорвал ментолом,затем карамелью с луговыми цветами. Ошпаренный тоже выдал чуть ментола и цветочно-фруктовый аромат.
Чайник,вода и количество листа те же,проливы 20/20/20/30/30/40/1/1.5/3/8 Аромат настоя интенсивный,цветы,вяленые(сушёные) фрукты,местами вновь слышится аромат сливы. Тело плотное,округлое с небольшой терпкостью,видимо молодой лист о себе напоминает,менее сладкое при питье,но столь же сладкое в послевкусии. Чай сильный,но более «резкий»,чего не всегда хочется. Если сравнивать эти два образца,то грэйд «А» всё же более близок по вкусовому профилю к раннее питым пуэрам ,очень напоминает что-то из личной коллекции,сходу не вспомню,но вполне возможно,что из ассортимента Мэнку,только без «табаков» всевозможных. А вот грэйд В показался оригинальным и своей оригинальностью напомнил шен пуэр шань от Teaside. Если бы пришлось выбирать,то «В» …скорее всего даже при одинаковой цене.


Отвечает ferrum, 2017-04-15

Красный Луанцзы (зима 15-го?)
Аромат сухого листа интенсивный с кислинкой,ржаная выпечка,ягоды,вишнёвая косточка,в прогретом листе то же плюс корица,ошпаренный лист добавил в аромат терпкость и насыщенность.
Чайник глиняный,вода та же,6гр на 200мл. проливы 20/30/1/3/5/8
Аромат настоя тот же-выпечка,ягоды,косточка и специи,тело лёгкое,комфортное,питкое,кислинки нет,хотя и ждали,в терпкость увести тоже не вышло,а вот со сладостью и фруктово-ягодным вкусом всё в порядке,послевкусие сладкое,не скажу,что долгое,но приятное очень.
Лично для меня вкусовой профиль оказался неожиданным для тайского чая,сказал бы,что уишанец…но не скажу ) Позже сварим
PS: глянул описание этого чая на сайте,очень нас с любимой улыбнуло )


Отвечает ferrum, 2017-04-25

Шу пуэр 0201. Сырьё с 300-500-летних деревьев,Таиланд. Ферментация-октябрь 2016.


Отвечает ferrum, 2017-04-25

В аромате сухого листа фрукты. Замоченный лист-сухофрукты,какие-то тёмные ягоды(черника?) и лёгкая древесность. Варка 6г на литр. Начало –аромат настоя слегка древесный,вкус сладкий с тем же «деревом» на протяжении всего пития без изменений не считая увеличения насыщенности,цвет настоя интересный,не совсем пуэрный с оттенками коричневого,в нефть увести этот чай вообще вряд ли получится,да и не надо оно. А вот аромат в течение настаивания менялся,на пятой минуте всплыли ягоды и очень явно замоченные в настое свежие дольки яблока. Первый раз пили этот чай проливами,хоть и промывали лист,но стартовая заварка была с горчинкой,в этот раз всё чисто. Вообще чай ровный,без вкусоароматических изысков,но крайне приятный,тёплый и необычный. Подобного точно раньше не пили,очень просится в личную коллекцию ввиду своей необычности и целостности не смотря на то,что ферментация совсем недавняя.


Отвечает ferrum, 2017-04-26

Шен пуэр с тысячелетних деревьев из Мньянмы. Сбор-весна 2016


Отвечает ferrum, 2017-04-26

Аромат сухого листа сдержанно медовый,прогретый лист-разнотравный мёд с оттенками морской растительности. Промытый лист-фрукты и морская растительность(что-то напоминающее по запаху сухие водоросли типа комбу или подобные,в данном чае этот аромат не выглядит навязчивым или инородным,скорее придаёт определённую изюминку,хорошую такую изюминку )
5гр на 150мл,глина,проливы 20/20/30/40/1/1/2/3/5/7
Настой желтый с зеленоватым оттенком,прозрачный,лёгкий,но не пустой,сдержанно сладкий с кислинкой сушёного яблока,которая не покидала до конца пития,лишь чуть ослабнув в конце. Аромат выдал умопомрачительный букет из свежего сбора зверобоя и пустырника,с нотами вяленых яблок и цветочного мёда,в третьей заварке зверобой покинул нас уступив место дарам моря,которые в следующий раз показали себя только в предпоследнем проливе. Послевкусие не долгое,не плотное,но такое же лёгкое и комфортное,как и сам чай. Оч-чень приятный чай,приятно пить,приятно наблюдать метаморфозы от заварки к заварке,ну и приятно писать обо всём этом )
«Давно такого не пили,очень вкусный чай»-сказала любимая и тут согласен на все сто,получили неописуемое удовольствие. Однозначно в коллекцию…осталось только денег накопить )


Отвечает ferrum, 2017-04-26

Спитый лист


Отвечает ferrum, 2017-04-26

О "морепродуктах"... Нынче их аромат встретился не только в шене,о котором писал,но и в том(каком-пока не скажу) чае,от которого вообще ничего "морского" не ждали. Не везде он показался к месту,поэтому хотелось бы понять,есть ли это нарушение технологии или какая-то другая напасть,а то,быть может,и не напасть вовсе,а фишка своеобразная ) Если будет пара-тройка образцов с похожими нотами,постараемся описать их


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2017-04-28

Саша, я таки думаю, это результат "неправильно" развивающейся ферментации, в т.ч. окисления.