чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: форум : обсуждение сортов и марок чая


Пишет ezyuk, 2017-04-18

Чай времён СССР.


Отвечает ezyuk, 2017-04-18

Duncans, Runglee Rungliot of Darjeeling ( жестяная банка 500 гр., первая половина 80 - х, на фото слева ).


Отвечает ezyuk, 2017-04-18

Банка снизу.


Отвечает ezyuk, 2017-04-18

Чай в банке.


Отвечает ezyuk, 2017-04-18

Сухой лист поближе.


Отвечает ezyuk, 2017-04-18

Настой.


Отвечает ezyuk, 2017-04-18

Цвет настоя в разной посуде.


Отвечает ezyuk, 2017-04-18

Отработанный лист.

Аромат сухого листа достаточно уверенный. Основная тема - сухофрукты ( чернослив, яблоко, груша ) на фоне пряных и табачных мотивов. Аромат порадовал, поскольку ожидал, что его не будет совсем. В прогретом чайнике сухой лист начинает источать тяжёлый, тягучий, ягодно - сухофруктовый запах. Причём он действительно очень мощный и по интенсивности вполне может потягаться с молодняком. Неожиданно для столь немолодого образца.
Вкус, конечно, полностью лишён верхних нот. В нём напрочь отсутствуют цветочность и медовость. Но " база " никуда не делась - горечь, терпкость и сухофрукты на месте.
Интересно пахнет отработанный лист, вызывая ассоциацию со страницами старых книг и антикварными вещами, есть в нём что - то от старых шэнов.
Абсолютно точно можно утверждать, что чай менялся со временем. Именно развивался, а не умирал. Совершенно не ассоциируется с сеном благодаря крышесносному аромату сухого листа в прогретом чайнике, присутствию " базы " во вкусе и на удивление высокой экстрактивности.
Лучшие свои свойства приготовленный напиток проявляет в сочетании с ароматными сладостями ( например, рахат - лукумом с розой ). В таком случае происходит замещение отсутствующих высоких нот и возникает ощущение всеобщей гармонии.
Пробовал его заваривать разными способами : в кружке, в чайнике настаиванием и проливами, в термосе. Причём в термосе к вышеописанному добавилась ягодность во вкусе, придав ему полноту и округлость, но тут важно не держать настой в термосе долго.
Основная мысль - не стоит ждать от чая столь почтенного возраста того же, что мы ждём от свежего чая. Но и после знакомства с этим образцом вряд ли стану утверждать, что всех индийцев через несколько лет после фасовки можно смело выбрасывать.
Опережая вопрос о том, зачем такое вообще пить, отвечаю - интересно.
С Уважением.


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2017-04-18

был у меня такой чай - очень вкусный


Отвечает ezyuk, 2017-04-18

Виктор, а не помните случайно, какие ноты во вкусе были присущи этому чаю, когда он был свежим ? В смысле, был ли он похож на сегодняшние дарджилинги ? Просто мне показалось, что это не совсем дарджилинг в современном понимании, ни по цвету листа, ни по его форме, ни по остаткам вкуса. Есть предположение, что раньше дарджилинги не столь кардинально отличались по технологии изготовления от тех же ассамов, либо это купаж.
С Уважением.
P.S. Хотя справедливости ради нужно сказать, что найденное в сети изображение чая из сада Runglee Rungliot всё же напоминает опробованный образец.


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2017-04-20

помню только, что он был оч. вкусным - не горьким и очень ароматным


Отвечает ezyuk, 2017-04-20

Спасибо. Похоже, это 250 граммовая банка примерно того же периода.
С Уважением.


Отвечает ezyuk, 2017-04-23

Duncans, Moghul Salute ( жестяная банка 500 гр., первая половина 80 - х ).


Отвечает ezyuk, 2017-04-23

Обратная сторона.


Отвечает ezyuk, 2017-04-23

Номер лицензии.


Отвечает ezyuk, 2017-04-23

Чай в банке.


Отвечает ezyuk, 2017-04-23

Вид сухого листа.


Отвечает ezyuk, 2017-04-23

Чай поближе.


Отвечает ezyuk, 2017-04-23

Настой.


Отвечает ezyuk, 2017-04-23

Цвет настоя в разной посуде.


Отвечает ezyuk, 2017-04-23

Отработанный лист.

Аромат сухого листа - табачно - сухофруктовый, причём табак здесь на переднем плане.
В прогретом чайнике - завяленные фрукты, аромат слабей, чем у дарджилинга.
Экстрагируется чай замечательно, практически моментально, как будто и не было всех этих лет. Чай определённо имеет остатки вкуса, основной нотой которых является ассамская терпкость. Полутоном к ней пытаются пристроится мёд и солод, не слишком ярко, но вполне уверенно, сохраняясь при этом и в послевкусии.
Пожалуй, этот чай сохранился немного лучше предыдущего образца. Он не такой эстетский как опробованный дарджилинг, но более основательный и понятный, и имеющий более плотное тело.
С Уважением.