чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2017-05-26

фитостерины и жирные кислоты в камелиях

Китайские ученые изучили стериновый состав и содержание жирных кислот в маслах, полученных из семян растений трех секций рода Camellia: чайных камелий (Thea, туда входят всем нам известные виды и разновидности, из листьев которых изготавливают чай), паракамелий (туда входит, в частности, Camellia oleifera; из ее семян чаще всего отжимают масло, которое потом продается как чайное) и красных камелий (Camellia, эта секция объединяет виды декоративных камелий, например Camellia japonica). В ходе исследования выяснилось, что масло чайных камелий содержит больше линолевой и пальмитиновой кислот, но меньше олеиновой кислоты чем масла красных камелий и паракамелий. Также выяснилось, что красные камелии и паракамелии близки друг с другом по содержанию 12 из 13 исследованных фитостеринов и сквалена и, соответственно, отличаются по содержанию этих веществ от камелий чайных.

http://www.sciencedirect.com/...