чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : пуэры


Пишет listupal, 2017-06-04

Добрый день !

Давно не писал , но вот назрел вопрос.

С месяц назад испил шэн пуэр россыпью из линьцана сбора апрель 2017-го
Аромат сладковато-ягодный , при промывке раскрылся ещё сильнее. Понравился травно-ягодный плотный и насыщенный вкус. В послевкусии немного сладости и сильная холсовость.


Отвечает listupal, 2017-06-04

Несколько дней назад от поставщика получил уже готовый блинчик , как заявлено из того же сырья. Но вкусо-ароматика стала не такая яркая , а послевкусие почти сошло на нет.

Задумался в чём может быть причина , не из за процесса же распарки и прессовки шэн ушёл в нокдаун.

Обьяснение было таково:
Что вкус придёт в норму не раньше месяца , из за падения активности микроорганизмов и перепада температур вовремя транспортировки.
И вообще вкус к изначальному ( что был в рассыпном виде) не возвратится , из за того что структура листа во время прессовки меняется и ферментация запускается в более активной фазе.

Фото чайного дна после распития блина , отбирал цельный лист ... прессовка довольно сильная.


Отвечает 974Kmart, 2017-06-04

Фотки классные вышли.
Вброшу версию: если на первом фото выглядит как правильный шэн:лист-почка,лист-лист-почка,то на второй фоте -уже лист,где дали почке вырасти до листа,ну и и веса в флеши больше,а значит и чая.
Может прям в этом месте сбора и было,что 1 фото-это начало апреля,а второе фото-через месяц и намеренно(?) переждали,чтобы почка выросла в лист.
Или же два соседних поля,в одном урожай сняли в начале апреля,в соседнем в середине.)


Отвечает ezyuk, 2017-06-04

2 listupal

Это чай из какой - то конкретной местности в Линьцане ? Просто если рассыпной мог быть из определённой местности и определённого времени сбора, то в блин скорей всего попал купаж из разных ( возможно близких территориально ) мест и разных времён сбора. Это очень заманчиво, пристроить 500 - 1000 кг летнего шайцина из малоизвестной неходовой местности, а на блине написать " весенний Дасюэшань ". Это только одна из версий.
P. S. С каким названием при одинаковой стоимости Вы скорей купите блин - " Весна в Дасюэшань " или " Осенний аромат Маньлин Цуюй " ? Смайлик.
С Уважением.


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2017-06-04

отличные фото,
чай, наверное - тоже)


Отвечает listupal, 2017-06-05

to ezyuk
to 974Kmart

Спасибо за версии !
Всё это может быть , и называется нечистоплотность. Но исхожу что торговец уважаемый опускать до такого не будет. А сырьё точно с Да Сюэ Шань с одной известной в узких кругах деревеньки.
Ну если немножко подмешать ))

Вторая часть вопроса заключается в том будет ли после прессовки и перевозки различаться вкус, аромат. И может быть на самом деле есть какое то время в течении которого чай приходит в себя ?

Замечал за некоторыми пуэрами , что по приезду в Россию с неделю были немного блеклыми. Конкретные примеры не смогу вспомнить.






Отвечает ezyuk, 2017-06-05

2 listupal

" Вторая часть вопроса заключается в том будет ли после прессовки и перевозки различаться вкус, аромат. И может быть на самом деле есть какое то время в течении которого чай приходит в себя ? "

Чисто теоретически, дополнительные технологические операции распаривание и прессовка могут влиять на различие шайцина и блинов из него. Но эти различия будут проявляться со временем - чем дальше, тем сильней. Для молодого пуэра эти различия малозаметны. Мнение.

А что за деревенька ? Можно иероглифами, если труднопроизносимое название.
С Уважением.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2017-06-06

Манфэй?


Отвечает ezyuk, 2017-06-06

Не, Манфэй на слуху. Александр пишет, что что - то малоизвестное.
Я спросил, потому что у меня около дюжины пробников шайцинов из прилинцанья, правда прошлого года. Было бы интересно сравнить наши впечатления.
С Уважением.


Отвечает listupal, 2017-06-08

На слуху Биндао ))

Остальное для обычных чаёвников тёмный лес.
А шэн на фото из Да Ху Сай


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2017-06-08

Хотел написать Дахусай, но решил, что Манфэй )))))


Отвечает ezyuk, 2017-06-09

" На слуху Биндао ))

Остальное для обычных чаёвников тёмный лес.
А шэн на фото из Да Ху Сай "

Да, Биндао в мемах мелькает чаще, чем Манфэй.
Дахусай у меня нет, к сожалению, поэтому профиль пока не знаком.
Вот две интересные карты для ознакомления с окрестностями Мэнку и Юндэ, правда неполные.

bannablogtea.blogspot.ru/2012/04/mengku-tea-map.html
bannablogtea.blogspot.ru/2012/04/yongde-tea-map.html