чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2017-08-12

полезные продукты полезны, а вредные, наоборот, вредны

Американские ученые оценили оценили продукты и напитки, которые люди употребляют между приемами пищи (перекусы), с использованием NRF (Nutrient Rich Foods) индексов NRF 9.3 и NRF 15.3. NRF-индекс (если все упрощать) — это разница между полезностью и вредностью продукта. Полезность и вредность вычисляются на основе содержания в продукте полезных (9 для NRF 9.3 и 15 для NRF 15.3 — это могут быть витамины, клетчатка, микроэлементы и т.п.) и вредных (3 в обоих вариантах индекса — натрий, насыщенный жиры и добавленный сахар) компонентов соответственно. Ну так вот, оказалось, что самые лучшие перекусы (с самыми высокими индексами) — это кофе, овощи и чай. А самые худшие — это торты, печенье, прочие сладости и сладкие газировки. У кофе, например, NRF 9.3 = 524, а для газировок NRF 9.3 = –46. А NRF 15.3 для этих напитков 736 и –45.

Короче говоря, полезными продуктами, в том числе и чаем, перекусывать полезно, а вредными продуктами перекусывать вредно. Американские ученые считают, что информацию об этом нужно распространять как можно активнее. Чем мы и занимаемся.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28796304