чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2017-09-19

антибактериальная и слабительная активность пуэрного стриктинина

Стриктинин — это полифенольное соединение, содержащиеся, по утверждению авторов описываемого исследования, в пуэрах, изготовленных из почек и молодых листьев диких чайных деревьев. На самом деле, конечно, стриктинин содержится не только в пуэрах, он есть и в других чаях. И, кроме того, он содержится в гвоздике, гуаве и некоторых других растениях. Стриктинин обладает антиаллергическим и противогриппозным действием, правда в последнем случае для такого действия необходимы концентрации вещества, недостижимые при его естественном употреблении в составе чая. Ну так вот. Китайские специалисты изучили действием пуэрного стриктинина на бактерий и определили, что его минимальные ингибирующие концентрации для бактерий Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis (эти бактерии, при определенных условиях, могут вызывать заболевания кожи) составляют 250 и 2000 микромолей соответственно, и эти концентрации выше, чем у традиционно используемых против этих бактерий антибиотиков. Также опыты показали, что при одновременном использовании антибиотиков и стриктинина наблюдается синергетический антибактериальный эффект.

Кроме того, опыты на крысах позволили выявить слабительное действие стриктинина, связанное с его способностью стимулировать кишечный транзит. Исследователи полагают, что стриктинин является одним из активных компонентов, обеспечивающих антибактериальное и слабительное действие пуэра и предлагают использовать этот чай в качестве мягкой альтернативы антибиотикам и разным деликатным лекарственным препаратам.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28911609