чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2017-10-08

чай юлу из эньши и метод наименьших квадратов

Китайские ученые проверили эффективность определения качества (и цены) молодых чайных листьев, используемых для производства чая Юлу, из Эньши при использовании инфракрасной спектроскопии и последующей обработке полученных данным методом наименьших квадратов. В ходе эксперимента было обработано 108 образцов чайного сырья — это были почки, почки и один лист, почки и два листа и почки и три листа. Эти образцы были оценены специалистами, затем часть из них использовалась для калибровки системы, а оставшиеся — для проверки работоспособности метода. В 97% случаях система «инфракрасный спектрограф + матметоды» определила качество и цену чая правильно.

А чай Юлу — это пропаренный зеленый чай, наименование которого в Эньши защищено по происхождению и привязано не только к определенной технологии производства, но и к определенной местности.

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10812-017-0533-0