чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2018-01-11

как из розового чая сделать зелёный. решение

Некоторое время назад издательство Springer объявило небольшой чайный конкурс следующего содержания.

Для приготовления некоего напитка используется зеленый чай или купаж на основе дарджилинга с добавлением различных специй. Он варится, затем в него добавляются сода, соль и молоко. Этот напиток является традиционным в Кашмире и получается розовым. Первое научное задание состоит в том, чтобы дать химическое обоснование его розовости и объяснить, почему только определенные виды чая подходят для этого (с белым чаем такого не получится, например). А второе задание — в том, чтобы подобрать зеленому чаю такую замену (в том в том числе и травяную) чтобы напиток по итогам той же процедуры (кипячение, добавление соли, соды, молока) стал зелёным. Вот источник: http://paperity.org/...

Ответ на вопросы конкурса нужно было дать до сентября, поэтому на данный момент все в прошлом, победители определены, призы получены — и издательство опубликовало ответы.
Кашмирский чай розовеет из-за взаимодействия полифенолов с содой. А чтобы чай, напиток, приготовленный с участием соды, позеленел, вместо зеленого чая нужно использовать что-либо красное и антоциановое — например, гибискус. Красиво получится.

https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2Fs00216-017-0691-1.pdf